讲员:马大朋

Loading Player...

约20章,这章经文可以分为几个小段落来看。第一段是约20:1-10,主题是空坟墓;20:11-18记载主耶稣向抹大拉的马利亚显现;20:19-23是主耶稣向门徒显现;20:24-29是门徒将疑惑变为信心;20:30-31是约翰福音的写作目的。

我们先来看约20:1-10。约20:1交待了时间,经文说:“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。”

“七日的第一日”就是星期天,经文强调当时是“天还黑的时候”,抹大拉的马利亚来到主耶稣的坟墓,赫然看见石头从坟墓挪开了!她自然的反应是认为有人把主耶稣的身体搬走了。这个反应是很正常的,因为当时的坟墓像一个开在山边的穴洞一样,封住坟墓的石头又重又圆,根本不可能自己滚到一边,所以按照常理,一定是有人在外面把石头挪到一边。

于是,抹大拉的马利亚赶忙跑去见彼得和约翰,把这件重要的事情告诉他们,抹大拉的马利亚说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里!”显然地,马利亚没有想到主耶稣复活的事情。弟兄姊妹,当我们参考其他福音书,就知道在主的坟墓外面,还有士兵看守着,有谁敢在士兵的面前挪走尸体呢?

当彼得和约翰听到这个消息,他们立刻跑去主的坟墓,希望了解发生了什么事情。我们很难想象这两位门徒冲出城外,跑向各各他附近的园子时,他们心里想着什么。约翰比彼得早到坟墓,约20:5形容约翰怎样查考主的坟墓,经文说:“低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。”坟墓的门可能开得比较低,人要蹲下身子才能看见里面的情况,约翰只看到细麻布放在那里。

彼得随后赶到,他毫不犹豫的走进坟墓,这种表现完全切合他一贯冲动的性格,他走进坟墓之后,看见了什么呢?约20:6下和20:7说:“就看见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。”

犹太人习惯用细麻布包裹尸体,主耶稣复活之后,细麻布仍然保持原状,证明了主耶稣的尸体不是给人偷去;假如要偷,他们一定会将尸体连同麻布一起搬走,因为根本来不及拆除麻布,就算拆除了,麻布也会散开,不可能和卷头巾一样,仍旧整齐地卷着。

约20:8说,使徒约翰后来也跟着进入坟墓,“看见就信了”。约翰看见的不但是肉眼的看见,并且是明白过来。经文没有指出约翰信了什么,但是我们可以肯定的是,这一定是指着主耶稣复活的事情而说的。

在约20:9,约翰补充说:“因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。”这里的圣经是指旧约圣经。直到这个时候,门徒还不明白旧约圣经指出,弥赛亚必要从死里复活的意思。同样的,他们也不明白主耶稣多次表示,自己将从死里复活的意思。按照经文的记载,使徒约翰是相信并明白这个真理的。

从约20:1-10,我们可以进一步发现门徒并没有虚构故事,彼得和约翰知道耶稣不在坟墓里的时候,他们都感到诧异。约翰见到耶稣的裹头巾像一个空壳一样卷着,而身体却消失了,便相信耶稣已经复活。他们见到空墓时,才记起圣经和耶稣的话──祂会受死,但也会复活过来!

主耶稣的复活实在是我们信仰的核心,这可以从四个重点教训中看到。第一,因为主既然能按着应许从死里复活,也就能成就一切应许。第二个重点,耶稣身体的复活告诉我们,祂不是假先知,也不是骗子,是活生生的救主,是永恒国度的统治者。第三个重点,主的复活使我们可以确信自己也会复活,死亡并不是终结,死后还有生命。第四个重点,基督的复活是教会对世人作见证的基础。

如果主耶稣没有复活,那么我们所信的也是枉然。第一次听到复活的人,可能需要经过一段时间才能理解这样奇妙的事情。他们的信心可能像马利亚和门徒一样,要经过四个阶段:首先,觉得这是虚构的故事,是不能置信的,就像约20:2所说的一样,以为主耶稣的尸体是被人挪走了。

第二个阶段可能是像彼得那样,寻找事实的证据,但是最后仍然不明白发生了什么事,彼得进到坟墓里面求证,只看见细麻布在那里,这是约20:6告诉我们的。

门徒一直等到亲身遇见耶稣之后,才能接受复活这个事实,这是他们经历主耶稣复活的第三个阶段。约20:16记载,当主耶稣呼唤抹大拉的马利亚的时候,她才认出主耶稣来。第四个阶段则是当门徒委身给复活的主,愿意献出自己的生命来事奉主的时候,才能够更全面地了解主耶稣与自己同在的事实。这可以体现在多马确认信仰的过程上,约20:25-28记载,当多马遇见复活主之后,他肯定地回应:“我的主!我的神!”

第二个小段落,约20:11-18,主耶稣向抹大拉的马利亚显现。

约20:11是令人感动的一句话,经文说:“马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看。”那时候,彼得和约翰两位门徒已经离开坟墓,回到城里去了,只有马利亚不愿意走,她留了下来,经文形容她站在坟墓外面哭,由此可见她对主耶稣的爱和奉献的心志。主耶稣曾经从她身上赶走七只鬼,主耶稣赦免了她的罪,当她想到主耶稣的尸首可能被人偷走的时候,忍不住留下了眼泪。

马利亚一边哭一边往坟墓里看,她究竟想看什么呢?两个门徒已经看过了,里面除了包裹尸体的细麻布之外,其他东西都没有了。当我们再看经文,就发现抹大拉的马利亚看到了门徒看不到的东西,约20:12-13形容,当她往坟墓里看的时候:“就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:‘妇人,你为什么哭?’她说:‘因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”

这两个天使当然知道马利亚是为了什么事情痛哭,但是他们希望马利亚亲自说出原因,所以才这样问。对于马利亚来说,她的反应也是很镇静的,并不感到讶异,也不感到惊惶。马利亚简单扼要地把自己痛苦的原因告诉天使,从答案中,我们了解她并不知道主耶稣已经复活了。

这里描写的整幅图画不但生动,并且富有临场感。当马利亚回答了天使的问话之后,主耶稣在她的背后出现了。约20:14描写了马利亚看见复活耶稣的情况:“说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。”为什么会认不出耶稣呢?可能因为当时天还没有全亮,很难看清楚人们的容貌;也可以是因为马利亚哭得双眼也蒙眬了,不能清楚看到东西;当时也有可能是神暂时没让她认出主耶稣。

主耶稣看见抹大拉的马利亚,又问了和天使同样的问题:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”主耶稣当然知道马利亚的答案,但是祂希望马利亚亲口说出来。马利亚怎样回答呢?她说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。”原来,马利亚以为自己遇到的是一个看守园子的人。

主耶稣没有告诉她,自己是谁,只是呼唤了她的名字,只凭这个声音,马利亚便把主认出来了。当听到这个熟悉的呼唤的时候,马利亚再次转过身望着主,她肯定这位就是自己所爱的救主耶稣基督,所以她用希伯来话称呼复活的主是“拉波尼”。

“拉波尼”的意思是“我伟大的夫子”,这个称呼比“拉比”有更强的用法,在新约圣经里面,只在可10:51出现过。在古代的犹太教中,这个字除了用来在祷告中称呼之外,很少有其他相同的用法。现在马利亚称呼主耶稣是“拉波尼”,是伟大的老师。起初,马利亚认不出耶稣来,她没想过自己会看见耶稣,而且她的悲伤也叫她看不见这位救主,但是当耶稣叫她的名字,她就立刻认出是耶稣来。

约20:17是主耶稣对马利亚所说的话,经文说:“耶稣说:‘不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”

主耶稣对抹大拉的马利亚说:“不要摸我”,这可能像太28:9所说的意思相同,是指马利亚想上抱住主耶稣的脚拜祂。“摸”这个字在原文用法中有“拉住不放手”的意思。马利亚不想再次失去耶稣,她仍未了解复活的真义,或许她以为这是耶稣所应许的再来。主耶稣不愿意马利亚抱住祂的脚,是因为祂还没有升到天上见父神,“我还没有升上去”这句话的意思,似乎指出祂的升天还要等一段日子,所以马利亚还有机会见耶稣,现在不需要把祂抓住。另一方面,主耶稣给马利亚一个使命,叫她去见门徒,把这件事告诉他们,在这里,主耶稣称呼父神是:“我的父,也是你们的父;我的神,也是你们的神。”神是耶稣的父,现在主给我们名份作神的儿女,让我们有权柄称呼神是天父。

约20:19-23,这个段落的主题是:主耶稣向门徒显现。约20:19再次交待事情发生的时间,这是约翰福音的特色之一,也可以说是使徒约翰写作的习惯。约20:19说:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’”经文括号里的字补充了“那日”是指七日的第一日,也就是星期天的晚上。

当时,门徒聚集在一起,经文特别强调,门徒因为怕犹太人,把门都关了。那些宗教领袖前两天才把他们的夫子送上十字架,现在门徒聚集在一起,心里难免有点惧怕。另一方面,“门都关了”这句话也为下文主耶稣向他们显现埋下了伏笔。

就在他们聚集期间,主耶稣忽然出现在他们当中,对他们说:“愿你们平安”。当时,房子的门是紧闭着的,主却不用开门,也能够进入房子,这真是一个神迹。复活的主是一个有血有肉的身体,但是祂有能力穿越墙壁,这是违反自然定律的。“愿你们平安”这句话是希伯人一般的问安语,现在却隐藏了新的意义,主耶稣在十架上流的宝血,成就了和平的信息,使我们与神重建了关系,彼此之间和好了。

主耶稣向门徒问安后,把自己受苦时留下的印记指给门徒看,主的手和肋旁是最明显的伤痕,祂的双手被钉子钉穿了;肋旁给枪扎透了,当然祂的双脚也有钉痕,只是约翰没有写出来。根据路24:37的记载,门徒们当时以为自己看见了鬼魂,所以主耶稣才清楚地向门徒表明身分。当门徒看见手上的钉痕和肋旁被扎的伤口之后,他们知道这眼前的这位真的是主,而不是一个鬼魂,所以他们得着了喜乐。

约20:21写得很美,经文说:“耶稣又对他们说:‘愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’”主耶稣再次把自己和父神放在同等地位,告诉门徒自己行事所倚靠的权柄是从神而来,现在,祂将要升到天上,所以把工作交托给门徒,差他们往普天下去宣讲救赎的福音。弟兄姊妹,父神怎样差遣主耶稣,主也照样差派祂的门徒和我们为祂作见证,传和平的信息。

接下来我们要看的约20:22是比较深的一节经文。当主耶稣说完了“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们”这句话之后,祂向门徒吹一口气,说:“你们受圣灵”。弟兄姊妹,我们知道门徒真正受圣灵是在五旬节的时候,那么这里的“你们受圣灵”又应该怎样解释呢?我们可以肯定的说,这里并不是指主耶稣降下圣灵,因为约7:39清楚地说:“耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”这是指出,圣灵要在主耶稣回到天上,得着荣耀之后,才降下来。约20:22的意思是叫门徒的灵性得到复苏,预备在五旬节那天接受圣灵的浇灌。

当神用尘土造人的时候,神向人吹气,人才有生命;现在主耶稣向门徒吹气,人就有永恒的属灵生命,并靠神所赐的能力在地上行出神的旨意,负起传扬福音的使命。

主耶稣继续对门徒说:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”主耶稣告诉门徒,他们的使命是宣讲耶稣的福音,让人的罪得赦免。门徒自己并没有赦罪的权柄,但耶稣授予他们有特权去告诉新信徒,他们的罪已经因为接受福音而赦免了。当我们悔改相信主,就可以宣告赦罪的福音了,所以这个命令是留给全教会的。