讲员:马大朋

Loading Player...

约20:24-29,主题是信徒由疑惑转为信心;20:30-31是约翰福音的写作目的。

约20:24首先交待了一些背景,经文说:“那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。”

多马是一个孪生子,圣经曾经六次提到多马,其中五次是在约翰福音。譬如当拉撒路死去的消息传来的时候,主耶稣准备从约但河外往犹太地处理这件事,门徒因为怕犹太人对主耶稣不利而劝阻耶稣,多马则对门徒们说:“我们也去和他同死吧。”这件事记载在约11:16。

第二个例子出现在主耶稣被卖的那个晚上,约14:1-5提到,门徒的心情非常沉重,当主耶稣安慰、劝导门徒不要忧愁,表示自己自己去是为门徒预备地方,然后会再来接门徒的时候,多马却说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”于是主耶稣表示祂就是道路、真理、生命,凡不借着祂,没有人能够到父那里去。

约20:24-25记载,主耶稣向门徒显现的时候,多马不在当中。当门徒兴奋地告诉多马:“我们已经看见主了!”多马怎样回应呢?相信很多弟兄姊妹都知道了,多马说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”

“非看见……总不信”反应了多马的顽梗和坚持,他的条件除了要看见主耶稣手上的钉痕之外,还想有两个行动,一个是用指头探入主的钉痕;第二个是用手探入主的肋旁,这两个都是主耶稣受苦的记号,也是主耶稣向门徒显现的时候,给门徒看的两个记号。

虽然多马非要做几个行动,才愿意相信耶稣,但是主耶稣并没有因为多马怀疑而为难他。过了八天之后,主耶稣再次在门徒中间显现,当我们比较约20:19和20:26的时候,发现事情发生的情况是几乎一样的,门徒照样聚集在房子里,房子的门同样关上了,主耶稣是忽然在门徒中间显现,然后对门徒说:“愿你们平安!”所不同的是,多马这次也在当中。主耶稣好像看透了多马的心思意念,好像刻意向多马显现一样,当说完“愿你们平安”之后,主便叫多马伸手探入祂钉痕的手。

约20:27,主耶稣是这样对多马说的:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”弟兄姊妹,虽然多马要求证据来证明主耶稣复活的时候,主耶稣并不在场,但是祂清楚地知道多马所讲的话,我们的主是一位无所不知的神。主耶稣对多马这位疑心重的门徒,仍然存着温婉的耐心,请多马按照当时要求的证据,来证实眼前看见的这位,就是复活的主。

喜欢怀疑的多马,最后他直接了当的称呼主耶稣是:“我的主,我的神!”对于犹太人来说,这是一个非常重要的称呼,是信心的高峰。而“我的主,我的神”这句话,也把约翰福音的主题信息推向高潮。

约1:1说:“太初有道,道与神同在。”主耶稣就是神;约10:30提到,主耶稣与父是原为一的;约14:9则说,凡看见了主耶稣,就等于是看见了父。多马称呼主耶稣是“我的神”,是因为他亲眼见到了复活得荣耀的主,他与主耶稣之间已经有了全新的关系,他信主耶稣是神。根据教会的传说,多马后来热心事奉主,后来把福音传到印度。印度南部有一间多马教会,据说就是根据他的名字来命名的。

现在我们来看约20:29,这是主耶稣的宣告,祂说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!”从某一个角度来看,我们就是没有看见过复活主的人,主耶稣说,我们“没有看见就信的有福了”。

约21章,有学者认为这章经文非常特别,因为作者约翰在第20章已经交待了写作目的,表示这是整卷书的结尾了,第21章就像是一个新的开始,如果这一章不是有特别重要的信息,一定不会加在这卷书的后面。

约21章生动地记载了四件事,这四件事也就是四个段落。第一件事是基督耶稣在加利利海边向门徒显现,经文是约21:1-14;第二件事则是21:15-19,主耶稣考查彼得的爱心,并预言他将会殉道;第三件事是21:20-23,主耶稣谈到祂所爱的那个门徒,我们知道这就是作者使徒约翰;第四件事是在21:24-25,指出约翰福音的作者就是主所爱的那个门徒写的。

约21:1-14的主题是加利利海边的显现。约21:1告诉我们事情发生的时间是“这事以后”,这是指着主钉死、复活,并且向门徒显现之后。本来,门徒是在耶路撒冷的,现在他们返回了家乡加利利重操旧业,拿起三年多前的工具打鱼去了。经文中所说的提比哩亚海就是指加利利海。

我们知道在主耶稣的门徒中,至少有四个是渔夫,现在出海打鱼的,却有七个人。约21:2-3说:“有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。西门彼得对他们说:‘我打鱼去。’他们说:‘我们也和你同去。’他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。”

对于加利利的渔夫来说,夜间捕鱼是最佳的时机,他们拿着火把,目光敏锐地看着海面,一看见鱼,马上掷出鱼叉,或者下网打鱼。一般来说,渔夫会在晚上出海,早晨拖着疲乏的身体回来,这是因为他们整夜劳苦。门徒现在的情形就是这样,他们出海捕鱼,劳累了一整个晚上,却什么也没有打着。

在他们的船靠岸的时候,主耶稣早已在岸边等着,然而,他们却认不出耶稣,这是什么原因呢?可能因为当时天色还没有亮,或者他们太疲乏,又或者是主不让他们看清楚自己。

主耶稣迎上前去,亲切的问他们吃过早餐了没?这七个门徒整个晚上都在打鱼,怎么会有时间吃东西呢?门徒认不出主耶稣,以为祂只是一个陌生人,路过海边而已。

主耶稣吩咐门徒再次下网打鱼,门徒遵从了。不过当我们查看其他福音书的时候,就知道彼得最初并不相信真的可以打着鱼。按照他的经验,这是无可厚非的,因为彼得和约翰几个人都是经验老到的渔夫,他们已经劳累了一个晚上,把船开到水深之处也打不着什么,又何必在早晨的时分要在岸边下网呢?

不过,他们最后听从吩咐,把网撒在船的右边,结果怎么样呢?约21:6下说:“他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。”主耶稣完全知道鱼究竟在什么地方,只要门徒听从,就可以打着鱼。

眼看着这件事情发生,使徒约翰是第一个认出主的,他只说了一句:“是主”,可能约翰刚说完,使徒彼得便马上行动了。在这里,我们发现约翰和彼得的性格形成了强烈的对比。约翰是一个镇静、处事不惊的人;彼得则是典型的冲动派,行动比思想快的人,在客西马尼园,他二话不说,拿起刀把大祭司仆人的耳朵削了下来;当跑到主耶稣的空坟墓的时候,约翰停在门口,彼得想也不想便跑进去;现在约翰一说是主,彼得立刻跳进海里。

约21:7下说:“那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。”经文虽然说彼得赤着身子,事实上他并不是全裸的,圣经里的“赤露”、“赤裸”这些词,是形容男人只穿着单薄的里衣,这和犹太人的衣着习惯有关系。

犹太人一般穿两件衣服,分别是里衣和外衣,彼得当时穿着里衣,但是当他去见主的时候,则把外衣也穿上。因为犹太律法规定向人问安是一种宗教行为,履行宗教行为的人必须服饰整齐,所以彼得紧张的见主耶稣之前,也要穿上外衣,向主请安。

至于其他的门徒,则合力地把那网鱼拉过来,约21:11说:“西门彼得就去,把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。”这就是我们平时所说的153条大鱼的神迹。

当门徒回到岸边的时候,主耶稣已经为他们预备了早饭,有饼和鱼,这是从约21:13可以知道的。约21:12-13是这样记载的:“耶稣说:‘你们来吃早饭。门徒中没有一个敢问他‘你是谁’,因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。”主耶稣爱门徒,亲自为门徒预备了早饭,现在又服事门徒吃饭,拿饼和鱼给他们吃。

我们留意门徒有什么反应,他们看见主耶稣在那里,身体和钉死之前是一模一样的,只不过多了钉痕和被枪扎过的伤痕,门徒中没有一个人敢问主耶稣“你是谁”,可能他们心里有千万个问题想问,但是不敢开口,主耶稣叫他们吃早饭,他们便顺服着来吃饼和烤鱼。

约21:14像一个小结一样,表示这是主耶稣死里复活之后,第三次向门徒显现,这是按照约翰福音的记载来说的。主的第一次显现是在复活当天黄昏,他忽然出现在门徒聚集的一个密闭的房子里,然后向他们问安:第二次显现是在复活一个星期之后,祂用同样的方式向门徒显现,所不同的是,这是要让多马知道自己真是神的儿子;第三次则是我们现在所查考的情况,主耶稣向七个打鱼的门徒显现。

在开始研读第21章的时候,我们略略提过,这章圣经有存在的必要性,现在我们可以找到第一个理由。约21:1-14彻底地显示了复活主的真实性。很多人认为复活的主只是门徒见到的异象,而不是一个实体,有人甚至认为门徒所见的是一种错觉,福音书却告诉我们,复活的主是实实在在的一个人,祂曾经吃过烤鱼。另一方面,复活主的身上还带着钉痕,肋旁还有枪伤的记号,所以我们可以肯定的说,耶稣是确确实实的复活了,就像撒拉路复活一样,所不同的是,撒拉路是听从主的命令复活,主自己则掌有复活的大能。

主耶稣的复活是基督信仰的根基,复活的主曾经向多少人显现呢?我们现在一起来看一看。首先看见复活主的,是抹大拉的马利亚,她是首先发现空坟墓的人,在她为主痛哭的时候,主向她显现,经文可以参考约20:10-18,以及可16:9-11。

太28章记载,前往察看主坟墓的,还有其他妇女,主耶稣也向她们显现。太28:8-10记载,当妇女们从天使那里知道主已经复活的消息,她们欢喜地要进城向门徒报信,就在那个时候,主耶稣出现在她们中间,对她们说:“愿你们平安!”

另外,路24:13-43记载了主耶稣在不同地方的三次显现。首先,主耶稣向以马忤斯路上的门徒显现,其中一个的名字叫革流巴,那天晚上,他们邀请主一起吃饭,当主耶稣拿起饼来祝谢的时候,他们便把主认了出来,而主耶稣也立刻不见了。这两个门徒马上启程回耶路撒冷,准备把这个消息告诉其他人,后来从十一个使徒和其他信徒的口里,并且知道主耶稣已经向西门彼得显现了,就在那个时候,主耶稣出现在这个密闭的房间里,向众门徒问安。这次的显现记载在路24:36-43;可16:14以及约20:19-25。

在约20:26-31,我们知道主耶稣再次向门徒显现,这次多马也在当中。如果根据约翰福音的记载,接着便是在加利利向七个打鱼的门徒显现。

主耶稣从死里复活,使羞辱的十架变成了得胜的记号。有一首诗歌歌名叫做主活着,是赞美主活着,副歌说:“基督,耶稣,今天仍然活着,他与我谈,他伴我走,生命窄路同过。基督,耶稣,救恩临到万邦,若问我怎知他活着,他活在我心中。”我们有主在这个瓦器里,盼望我们每一个弟兄姊妹都能为主而活。