讲员:马大朋

Loading Player...

现在,我们继续查考主耶稣受难的过程,这次集中讲主耶稣的钉死和埋葬,经文是19:17-42。这段经文可以这样来分段:约翰福音19:17-24的主题是耶稣被钉十字架;19:25-27的主题是耶稣把母亲交托给约翰;19:28-30是基督工作的完成;19:31-37是救主肋旁被扎;19:38-42则是主耶稣的埋葬。

首先我们来看第一段,约19:17-24,主耶稣被钉十架。使徒约翰所记载的主耶稣钉十架过程,是一幅庄严肃穆的图画,主耶稣自始至终都表现出祂是神子的威严,临危不乱,掌握着全局。

约19:17说:“他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。”这个叫做“髑髅地”或者“各各他”的山很可能位于耶路撒冷城外的一条大道旁边。很多罪犯都在这里行刑,罗马人藉此机会叫以色列人看见,以便达到杀一儆百的效果。

那天,与主耶稣一同钉十字架的人还有另外两个罪犯,主耶稣被钉在十字架上,双手双脚都被钉住,士兵接着将十字架举起,插进地上的洞里。然后,彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”

一般来说,罪犯都会有一个牌子,显示被钉十字架的人犯了什么罪,彼拉多下令把这个牌子放在十字架的中间,主耶稣的名号是“犹太人的王拿撒勒人耶稣”。

这面牌子本来是讥讽耶稣的,因为一个君王在众目睽睽下被剥光衣服,接受处决,他的王国显然已荡然无存、永不复返。但是主耶稣叫这世界的智慧变为愚拙,祂的死亡与复活给撒但沉重的一击,永恒的权柄要在地上建立起来。在那个黑暗的下午,看过这个牌子的人虽然不明白当中的真正意义,但是牌子上所写的却是绝对的真理。耶稣没有失去什么,祂是犹太人、外邦人、并整个宇宙的王。

约19:20说:“有许多犹太人念这名号,因为耶稣被钉十字架的地方,与城相近,并且是用希伯来、罗马、希利尼三样文字写的。”很多人都想知道这次要处死的是什么人,很多人都来凑热闹,从约19:20,我们还可以知道当时的一些规定,譬如牌子用三种文字写出来。希伯来文是给土生土长的犹太人看;罗马文是给罗马人看的,这是罗马帝国的官方语言;至于希利尼文就是希腊文,则给外国人和从外地来的犹太人看的,希腊文是整个罗马帝国通用的语言。

现在主耶稣已经被钉上十字架了,犹太祭司长的阴谋已经成功了,然而当他们看见主耶稣的牌子写着“犹太人的王拿撒勒人耶稣”这个罪名的时候,马上又提出反抗。他们不喜欢彼拉多写上的名号,他们想要改成那是耶稣自称的,他们认为“犹太人的王”并不是事实,只是主耶稣自己封给自己的称号。

彼拉多说:“我所写的,我已经写上了。”他不想再作出任何的更改。事实上,主耶稣的的确确、千真万确是犹太人的王,从这个牌子里,我们看到主耶稣的王权是永恒的,不可以改变的。

按照当时的习惯,负责钉十字架的罗马兵丁通常会把受刑者的衣服据为己有,现在,他们均分耶稣的衣服。约19:23下半节告诉我们:“又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。”由于里衣是上下一片织成的,所以是衣服最值钱的部分,如果把它撕开,就变得一文不值了,于是士兵决定以抽签方法来决定,由谁得到主耶稣的这件里衣。

对士兵来说,这是很自然的一个决定,他们不知道自己正在应验旧约诗22篇的预言,诗22:18提到弥赛亚的时候,便说:“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”使徒约翰也想起了这个预言,所以在写约翰福音的时候,特意把诗22篇的话记下来。

约19:25-27,这三节经文让我们看到主耶稣在世上是一个孝子。主耶稣在那个时候,身体虽然有无比的痛苦,祂仍然体贴关怀别人,当祂看见自己的母亲和门徒约翰的时候,就将母亲交给约翰。根据约翰的记载,主耶稣只说了短短两句话,约翰就已经明白了这位师傅要说什么。主耶稣首先对母亲说:“母亲,看,你的儿子”;然后又对约翰说:“看,你的母亲”。主耶稣的意思再简单不过了,祂托付约翰从此把马利亚当作自己母亲看待,约翰顺服了,因为约19:27下说:“从此,那门徒就接她到自己家里去了。”很多人相信,马利亚的丈夫约瑟很可能早就去世了,主耶稣身为长子,祂把母亲托付给自己最亲密的门徒,这表现出祂对母亲的爱。

约19:28-30,这三节经文谈论到基督耶稣完成了祂应该要做的工作。约19:28上说:“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了。”从约19:27-28之间,大约相隔了三个小时,也就是从正午到下午三时,这段时期之内,神离开了主耶稣,主背负着我们罪,背负着我们的刑罚。应验了旧约的预言,说:“我渴了。”

在那时候,罗马兵丁早就调和了一些醋,这是专门给犯人喝的。醋在这里的意思是和廉价的酒相等的,是普通人的饮料,正如刚才所说,也是罗马士兵在等候被钉犯人死亡时给犯人喝的,因为这个醋有止痛的作用,可以减轻钉十架者的痛苦。约19:29告诉我们,有士兵拿海绒蘸满了醋,然后绑在牛膝草上,送到主耶稣的口中。由于十字架高高地被挂起来,所以这种给犯人喝醋的方法是最好的,牛膝草是一种植物,犹太人习惯在逾越节的时候使用牛膝草。

主耶稣尝了一口之后,便说:“成了!”,然后断气了。约19:30形容,主耶稣“低下头,将灵魂交付神了。”当主耶稣在十字架上说“成了”的时候,不但是十架痛苦时刻的结束,也是救赎大功的胜利。主耶稣可以向世人宣布,罪人如何可以得救了。

以前,人们只有靠重复的献祭制度来赎罪,要用动物代替自己献祭给神,叫自己可以在神面前罪得赦免,并得洁净,不过因着人不断的犯罪,就要经常献祭。现在,主耶稣完成了神的救赎工作,担当所有人的罪,替我们受刑,借着死亡,付了我们犯罪的代价。主耶稣的代赎已经成了,以后,人们不再需要靠着重复的献祭制度来赎罪,只要单单借着主耶稣所成就的救恩,相信耶稣的受死复活,就能越过犯罪受死的刑罚,坦然亲近神,永远与神同在。

在约19:31-37,记载了救主的肋旁被扎。主耶稣钉十字架的那天,是安息日的前一天,由于安息日不准工作,他们又不可以让尸首在安息日的时候仍然挂在十字架上,所以一定要在安息日之前把尸首拿下来。另一个角度来说,把尸体弃置在户外过夜是触犯神的律法,基于这些原因,犹太的宗教领袖急着在日落前要把耶稣的尸体取下并且埋葬。

根据犹太人的计算方法,逾越节的晚餐在星期四的黄昏已经吃过了,星期五是预备日,安息日则在星期六。

犹太人为了避免触犯律法,于是求彼拉多叫人打断主耶稣和其他两个囚犯的腿,这样做可以加速钉十字架者的死亡,因为犯人的腿断了之后,他们便不能把身体重量放在脚上,呼吸当然便困难得多了。

约19:32-34告诉我们:“于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿都打断了。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。”

兵丁首先打断了两个犯人的腿,来到主耶稣那里,发现祂的头垂着,兵丁办这些事的经验老到,他们凭着多次执行刑罚的丰富经验,知道受刑者是死还是活。所以当检查耶稣时,确知祂已死去,就不用像对待其他受刑者那样打断祂的腿。

犹太的宗教领袖要求彼拉多叫人打断三个犯人的腿,加速他们的死亡。与主耶稣一同钉十架的两个犯人的腿都已经被打断了,当他们来到主耶稣的旁边,知道祂已经死了,就没有打断祂的腿。但是有一个兵丁拿着枪,扎主耶稣的肋旁。既然兵丁已经确定主耶稣死了,为什么还要扎祂呢?很可能是为了确定祂真的死了,但是也有可能只是一种残暴的举动。

当兵丁扎下去的时候,马上有血和水流出来,从这里可以看出,兵丁用枪扎破了主耶稣的心脏,看到血和水分开了,更进一步证实祂已经死去。有人认为耶稣并没有真正死去,只是晕过去,所以能够“苏醒复活”,但我们从这些罗马士兵得到客观证据,证明耶稣确实死在十字架上。

使徒约翰细致的描绘了耶稣的受死,因为作者是耶稣受死的目击证人,在约19:35,使徒约翰更加指出,所有在场人都是这件事的见证人,证明主耶稣千真万确的死在十字架上。

约19:36回应了19:33所记载的事,约19:33说:“只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿”;约19:36则说:“这些事成了,为要应验经上的话说:‘他的骨头一根也不可折断。’”主耶稣的骨头没有被折断,虽然死去,却带着完整无损的身体。当神在以色列人出埃及之前设立逾越节的时候,神规定以色民要煮整只羊羔,并且不可以折断一根骨头。现在,在逾越节期间,当犹太人正在宰羊羔,预备逾越节的晚餐的时候,主耶稣成为了逾越节的羊羔,祂死在十字架上,骨头一根也没有折断,为赎世人的罪成为最完美的祭物。

另外,约19:37回应了19:34,在约19:34,使徒约翰说:“惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。”约19:37则说:“经上又有一句说:‘他们要仰望自己所扎的人。’”

约翰再次提到神掌管着一切圣经预言的应验,主耶稣是三个犯人中惟一没有被打断腿的,但是祂被兵丁扎了肋旁,却一根骨头也没有断,我们所仰望的,是当年兵丁所扎的主耶稣。

约19:38开始记载安葬耶稣的始末,经文说:“这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗的作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。”安葬主耶稣的是一位富有的门徒亚利马太人约瑟,他是公会的一份子,但是一直不同意把耶稣定罪。经文形容,约瑟以前是暗暗的跟从耶稣,因为公会成员公开支持耶稣的活动是很难的事情。不过,现在约瑟冒着被赶出公会,甚至被迫害的危险,公布自己的身分,前来埋葬主耶稣,他不再顾虑任何公会的人对他的评价了。

参与埋葬主耶稣这件事的还有尼哥底母,就是曾经和主耶稣谈论重生的那个尼哥底母,他也是公会的成员。约瑟和尼哥底母两人不顾自己的名誉,甘愿冒险合力埋葬耶稣。经文说,他们用了一百斤的没药和沉香,按照犹太人的规矩为主耶稣抹身,然后用细麻布加上香料裹好。一百斤的香料是很大的数量,和埋葬王室的人用的是一样的。

主耶稣的尸首被安葬在亚利马太人约瑟预先买来的坟墓里,这个坟墓可能是山边的岩石凿成的山洞,足够让一个人走进去,所以约瑟和尼哥底母把耶稣的尸体抬进去,再挪一块大石封住墓口。他们赶快安葬耶稣,是因为星期五日落后便是安息日,不能再作任何工作了。

耶稣的死当时令四个人改变了:一个是与耶稣一起被钉十字架的犯人,临死时请求耶稣收纳他到祂的国度里;另一个是罗马百夫长,他宣称耶稣真是神的儿子,这件事记载在可15:39;第三个和第四个人分别是约瑟和尼哥底母这两个犹太公会的成员,他们本是秘密地跟从耶稣,现在却不再隐瞒自己的信仰了。