Loading Player...

1. 以耶稣为完全的榜样
“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们。”(来12:1上)
自古以来,都有很多信徒凭着信心成就了一些事情,成为我们的榜样,鼓励我们同样可以凭着信心成就一些伟大的事。当我们操练信心的时候,我们也可以这些古代的伟人作榜样,这样我们也会得着能力,更能体会神的同在。
“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”(来12:1)
这些人的生命故事,对我们这些靠信心行事的人是最好的鼓励。我们看到最伟大的楷模就是耶稣基督。许多见证告诉我们应该忠于神,委身于神,这样的人生最有价值。在新约圣经里有很多章节都是这样说的。
作者把生命比作一场赛跑。使徒保罗也说过:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)他指的是要持续到底。保罗又说:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”(林前9:24)我们应该学习这些见证,仰望着耶稣,以耐性奔跑那该跑的路。
“仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:2)
“仰望”这个字,在希腊文里有一个特别的意思,可以翻译成中文的“看”字;另有一个意思就是“研究”,不单是看,是定睛的注视,以敬畏和赞赏的心凝视着耶稣。这样,我们就能看到神的荣耀完整地显示在耶稣的身上。耶稣是那位为我们的信心创始成终的神,祂给每一个人信心。
保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(弗2:8)我们靠着信所得的救恩都是神赐给我们的。在林前12章,保罗把信心列举为圣灵的恩赐,这恩赐源于耶稣基督。
“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓1:6)耶稣说祂是阿拉法,是俄梅戛,也是完美的。那在我们前面要跑的这条路,不是单凭自己的努力,耶稣就是我们的榜样。虽然在这条跑道上必然会有困难,但耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)
在登山宝训里面,祂更说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!”(太5:11)生活真的不容易,因为在这个世上我们是局外人。我们与耶稣基督同行的时候,我们就走出了这个世界的轨道,而世界的人亦因此觉得我们是一种威胁。
基督的喜乐,能够使我们胜过罪。基督乐意照着神的旨意行。祂说:“我的神啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。”(诗40:8)耶稣因那摆在祂前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。祂虽曾在客西马尼园祷告神,说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。”(太26:39中)不过,耶稣最终领受了那个杯。祂轻视当中的羞辱,得胜了,现在就坐在神宝座的右边,坐在永远的荣耀里。
“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(来12:3)
耶稣的生命充满了慈爱、恩惠和善良。有一次,有人捡起石头要把耶稣处死,“耶稣对他们说:‘我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?’”(约10:32)耶稣到处行善,但世人以最丑恶的行为来回报祂,把祂钉在十字架上。在跑这条生命的路程时,我们会遇到很多困难,我们容易疲倦灰心,所以作者提醒信徒“要思想,免得疲倦灰心”。

2. 神的管教
“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”(来12:4)
我们为着信仰的缘故,或会遭受侮辱,但相比耶稣所遭受的,实在是微不足道。
“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的。你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”(来12:5-8)
不要轻视神给我们的管教,因为这是神对我们的爱。
“再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。”(来12:9-10)
假如我们尊重地上肉身的父母,我们岂不是更应该尊重我们天上的父亲?
“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:11)。
我们被管教时,一定觉得难受;管教过后,就可以跟神的关系回复正常。