Loading Player...

1. 要追求圣洁,真心悔改
“所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来;也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不致歪脚(或译:差路),反得痊愈。你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”(来21:12-14)
我们受到管教的时候,就会垂头丧气;然而,神严厉的管教我们,是要我们回到祂面前敬拜祂。因为耶稣说:“清心的人有福了;因为他们必得见神。”(太5:8)我们必须过圣洁的生活,惟有这样才能蒙神的喜悦,才能得见神。
“又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。”(来12:15)
神的恩不是一件用来遮蔽我们污秽的外衣,而是为了我们得益处,以至们可以完全信靠耶稣基督,而不要信赖我们自己的努力。耶稣基督把我们带到神的面前,这就是恩典。神的慈悲不是容许我们任意而行。
毒根的破坏性是很大的,我们要小心预防。怀恨能够造成很大的损伤,对周围的人造成很大的影响。
“恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。”(来12:16)
旧约圣经记载以扫只顾口腹之欲,而放弃长子的名分(创25:33)。
“后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。”(来12:17)
以扫根本不在乎他的长子名分,他只是要祝福,根本就没有悔改的心;这就像某些基督徒,他们并不在乎成为真正的基督徒,只是要祝福而已。希伯来书的作者提醒那些曾经在律法之下、现已归信耶稣基督的人,他们已经与神建立了一个新的关系。

2. 不可弃絶神的话
“你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话;因为他们当不起所命他们的话,说:‘靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。’所见的极其可怕,甚至摩西说:‘我甚是恐惧战兢。’”(来12:18-21)
今天,我们亲近的不是那个足以毁灭我们的西乃山,而是来到了锡安山,在永生神面前称义,我们得以重生。
“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为,那些弃绝在地上警戒他们的尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?”(来12:25)
作者再强调:“神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世借着他儿子晓谕我们。”(来1:1-2上)神借着独生儿子所预备的是更好的祭。不要拒绝耶稣基督以及神借着祂给世人的启示。
一个大灾难将要临到这宇宙中。圣经很多地方都谈到这个大灾难:天会挪移,就好像书卷被卷起来,山岭海岛都被挪移离开本位。圣经也谈到了陨石,好像阵雨一样的摔倒在地球上。
“当时他的声音震动了地,但如今他应许说:‘再一次我不单要震动地,还要震动天。’这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。”(来12:26-27)

3. 常存爱心,彼此相顾
“你们务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来13:1-2)
你要小心、谨慎,因为在你想象不到的时候,天使就可能向你显现。
“你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑;也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。”(来13:3)
从这一节经文看,很多人就推测希伯来书的作者就是保罗。因为保罗经常被人关在监狱里,而且他也常常鼓励别人在祷告中记念那些受捆绑的人。在林前12章,保罗也教导我们为那些受苦的弟兄姊妹来祷告,因为我们在主里面是一体的。

4. 信仰生活的教导
“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判。”(来13:4)
在婚姻的结合里面,有亲密的性关系是正常的。两个人合而为一,是神早已经设计好的。因此我们要尊重婚姻,不能在婚姻以外有婚外情或者婚前性行为。
“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。”(来13:5上)
保罗也说过:“敬虔加上知足的心,就是大利。”(提前6:6)要以自己所有的为足够。假如你已经拥有神,你已经拥有一切了,千万不要贪爱钱财。
“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”(来13:7)
作者要我们思考一下属灵人的结局。

5. 基督永不改变
“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。”(来13:8)
耶稣是不改变的。耶稣在二千年以前所说的话,到今天仍是一样的真实。
“你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去;因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食。那在饮食上专心的从来没有得着益处。”(来13:9)
以神的恩典坚固信仰,而不是靠着人的作为或者学说,或者是人可以行出来的义,更不是靠着我们可吃或者不可吃的东西,来证明我们是得神的喜悦。
“我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。”(来3:10-11)
当时,以色列人以牲畜的血作祭品,而牲畜的尸体则要烧毁。这是他们一定要做的事情,是他们的规矩。
“所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”(来13:12)
耶稣基督被钉十字架受难的地点,是在城门外的。
“这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。”(来13:13)
也就是说,到犹太教或者律法之外的意思。
“我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。”(来13:14)
在世上,我们只是旅客,没有永久的居所。我们要寻求那个永久与神居住的城。

6. 神喜悦的祭物
“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)
在旧约时代,以色列人的祭品和奉献都是使神憎恶的。由这节开始,作者就列举了很多神所接受的祭品,其中嘴唇的赞美,原来是非常讨神喜悦的献祭。
“只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。”(来13:16)
神非常喜悦我们帮助那些欠缺的人。

7. 顺服及记念牧者
“你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁;若忧愁就与你们无益了。”(来13:17)
我们要顺从那些带领我们的人。
“请你们为我们祷告,因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。我更求你们为我祷告,使我快些回到你们那里去。”(来13:18-19)
作者请希伯来的读者为他祷告,并要记得那些受捆绑的人。
“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血、使群羊的大牧人──我主耶稣从死里复活的神,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意;又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!”(来13:20-21)
这是一个非常美丽的祝福。耶稣是那赐平安的神,祂从死里复活,是群羊的大牧人。
“请你们问引导你们的诸位和众圣徒安。从意大利来的人也问你们安。”(来13:24)
从这节看,希伯来书可能是保罗在罗马的监牢里写的,也可能是保罗的罗马书信之一。