Loading Player...

1. 面对考验要忍耐到底
“他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”(来11:26)
摩西是法老王女儿的儿子,也差不多等于是王子了。他可以享受荣华富贵;但作为神的选民,要面对苦难和羞辱。面前是眼前的利益,而另一面是永恒的利益。他选择了永恒的好处,而不是眼前短暂的益处。
“他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”(来11:27)
恒心忍耐的秘诀,就是能看到神的工作。当受苦难的时候,或者当受考验的时候,如果我们知道神的恩手,我们就能够忍耐了。当我们软弱的时候,只要我们意识到万事都互相效力,叫爱神的人得益处,凡事都有一个目的,我们就能够忍耐到底了。
“他因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。”(来11:28)
神给埃及人降的最后一个灾难,就是把埃及每个家庭里的头生儿子杀死。当时神命令以色列人把羊群中第一只出生的羊羔杀了,把羊的血洒在门框和门楣上。这个做法很特别,血迹做成一个十字架,长子就可以免死,而这只羊就等于是代罪羔羊了。这就让我们看见,耶稣也是这样,祂成了我们的代罪羔羊,让相信祂的人免于死。
“他们因着信,过红海如行干地;埃及人试着要过去,就被吞灭了。以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。”(来11:29-30)
在耶利哥城那里住着一个女人叫喇合,她收留了约书亚派遣来的探子,结果就保住自己,平安无事。
“妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。”(来11:31-32)
作者的意思是,上面这些人都是因着他们的信,成了以色列的士师,而且因着他们的信,把以色列人从敌人的手中拯救出来,而大卫更成了以色列的王。在这里没有提到很多关于大卫的事,只是列举了他的名字而已。

2. 信靠神的人所成就的事
“他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活。”(来11:33-35上)
以上都是其中一部分例子,是信心积极的榜样;但信神的人同样遇到失败和挫折的。
“又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(原文是赎),为要得着更美的复活。”(来11:35下)
这些人为了他们的信仰而遭受苦难,他们的信心使他们对神固守不变。神并不是常常救助相信他的人。我们绝对不要以为我们信靠神,神就一定会救助我们。这是一个错谬的推论,以为基督徒永远不会失败。早期的教会经历了很多的迫害,有些人被希律王斩首,司提反被人用石头打死。这些人都是满有信心的人,他们为了信仰而被人折磨,不肯苟且得释放,为得着更美的复活。他们宁愿复活以后得到永生,也不愿在复活之后得到永远的咒诅。
“又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。”(来11:36-38)
这是关于这批信心领袖非常特别的描述。这些是世界不配有的人,因着他们对神的信赖,他们忍受了多少折磨。你对神的信赖。并不常常带给你非凡的成就,或者是叫你永远战胜敌人,但借着你的信心,神会帮助你克服在你生命中可能要面对的各种危难。最重要的是,你需要有一种能够持久不变的信心,这个信心,能带给你一个丰盛的生命。

3. 在基督里得着永生的盼望
“在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”(来11:38-40)
他们存在这种信心的都死去了,他们相信神将差遣祂的儿子,给世人带来救恩,相信神为他们的罪开一条出路。他们都是存着这种信心而死去的,但是他们所献的祭并不能够把罪除去,只能够把希望寄托在将来,就是神将由祂的独生子预备的那个最完美的祭品。所以,当他们去世的时候,他们并没有进入天国,他们必须等到神赐给他们所应许给他们的。
请参看路加福音的记载,耶稣讲到一个讨饭的拉撒路的故事(路16:20-31)。耶稣借着这个故事教导我们,地狱和天堂是两个分开的地方,那些效法亚伯拉罕的人,死后去到阴间,亚伯拉罕安慰他们将来会到天堂那里去,与亚伯拉罕和神一起。在以赛亚书也有一个关于耶稣基督的预言:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得放,被囚的出监牢。”(赛61:1)
听说当耶稣去世的时候,祂首先到地狱向在监狱里的灵魂布道。当耶稣复活以后,很多圣徒的坟墓被打开了,而且人们看见很多圣徒在耶路撒冷走动。保罗就告诉我们说,当耶稣升天的时候,他解放了囚禁的俘虏,腾空了地域的间隔,很多圣徒在那里等待着神的应许,他们全都死去了,但是没有得着所应许的,他们全部到了阴间,在那里他们得到亚伯拉罕的安慰;而当耶稣来的时候,神就宣告俘虏的得释放,给神献的祭到此就完全。
耶稣告诉马大:“凡活着信我的人,必永远不死。”(约11:26)死亡只是一种改变,我们的灵魂从这个旧老的帐棚搬出去,迁移到另一个新的房子,就好像保罗在哥林多后书说:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服;倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。为此,培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据(原文是质)。所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。”(林后5:1-6)
保罗也对腓立比的信徒说:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。”(腓1:23-24)另外,保罗在哥林多后书说:“我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去;(或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。)我认得这人;(或在身内,或在身外,我都不知道,只有神知道。)他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。”(林后12:2-4)另外,保罗又说:“这必朽坏的,总要变成不朽坏的;这必死的总要变成不死的。”(林前15:53)对我们这些神的子民来说,这个就是死的定义了。死亡的毒钩已经除去了。保罗大声的喊着说:“死阿!你的毒钩在哪里?”(林前5:55下)主耶稣基督已经除去我们的罪,拔掉了死亡的毒钩。这样,对神的子民来说,死亡的那天就是光荣的加冕日子。