Loading Player...

1. 往更美的家乡
“所以从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。”(来11:12)
亚伯拉罕将会生出许多后裔,多到数不清。
“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”(来11:13)
你或会疑惑,为什么这些为信心而死的人,并没有得见从神而来的救主?这些人相信神应许为他们准备一位救主,于是他们既从远处看见神的应许,就抓紧这个应许。他们有正确的人生观,认为自己是异乡人,是一个朝圣者,是客旅而已,住在帐棚里,他们也觉得非常满足。他们期望着永恒的天国,在那里可以跟神永永远远的在一起,这个才是他们永久的家。
“说这样话的人,是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。”(来11:14-15)
当他们来到哈兰的时候,本来可以回头到巴比伦,任何时候他们想往回走,都是可行的。不过,他们却选择遵照神的旨意继续旅行。
“他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的;所以神被称为他们的神,并不以为耻;因为他已经给他们预备了一座城。”(来11:16)
请留意,神被称为他们的神,为此祂没有感到羞耻。这可能是意味着神被称为世上的另外一些人的神,对神来说是可耻的;但是,面对这群人的时候,神没有感觉到羞耻。

2. 因着信得着祝福
“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子曾有话说:‘从以撒生的才要称为你的后裔。’他以为神还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。”(来11:17-19)
这是关于亚伯拉罕奉献他的儿子以撒给神的故事。保罗写信给哥林多人的时候,他就说:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:1-4)保罗这里讲的是旧约。
赛53章和诗22篇也预言基督的死,说祂将会被埋葬,而且祂死的时候与财主同葬。在马太福音,当耶稣在传福音的时候,祂曾经这样的预示,说:“约拿三日三夜在大鱼的肚腹中;人子也要这样三日三夜在地里头。”(太12:40)
旧约也谈到主耶稣三天之后复活。在创世记,神对亚伯拉罕说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:2)很多人拒絶相信神会邀请人把自己的儿子献为祭。他们就用耻笑的态度看这段故事。他们觉得很难理解,他们讥笑圣经的教导。
神要求亚伯拉罕献上他唯一的儿子以撒,这是神应许给亚伯拉罕的儿子,而不是亚伯拉罕凭着肉身血气而得的以实玛利。神要求亚伯拉罕把他心爱的孩子献为祭,只是要考验亚伯拉罕。当时的以撒是一个少年人,如果他真的要反抗,他是有能力的。可是,他还是甘心情愿的顺从了父亲。这两父子一同走了三天。在这三天里,在亚伯拉罕的思想里,他的儿子以撒已经死了。三天以后,主给亚伯拉罕指示上摩利亚山去,亚伯拉罕告诉他的仆人在那里等他,他要跟以撒到摩利亚山去敬拜神,然后就回来。亚伯拉罕很清楚的说,以撒将跟他一起回来的。神曾经说祂的指令将由以撒的后代来施行。意思就是说,以撒必须有他自己的子孙、有后代。神的话语是忠实可靠的,而亚伯拉罕不知道神将怎么样实现承诺,不过他相信神能够使一个人从死里复活。“以撒对他父亲亚伯拉罕说:‘父亲哪!’亚伯拉罕说:‘我儿,我在这里。’以撒说:‘请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?’亚伯拉罕说:‘我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。’于是二人同行。”(创22:7-8)
亚伯拉罕的意思并不是说他会另外预备祭品,而是说神会预备祭品。“亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说:‘亚伯拉罕!亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’天使说:‘你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。’亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中。亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫‘耶和华以勒’(就是耶和华必预备的意思),直到今日人还说:‘在耶和华的山上必有预备。’”(创22:10-14)神看到了人的需要,就会动工和准备。在亚伯拉罕的心里,以撒其实已经死了三昼夜了,那就预表着在复活之前,耶稣在地的里头三昼夜的时间。耶稣也是在摩利亚山被钉十字架。亚伯拉罕在摩利亚山上献上他的儿子;二千年之后,神献上了祂唯一的儿子,借着基督让世人跟神和好。假如没有希伯来书给我们关于亚伯拉罕的注解,我们也会对神的要求完全误解。
“他也仿佛从死中得回他的儿子来。”(来11:19下)换句话说,无论如何,以撒本来就是一个非常特别的孩子,他的出生也是属于超自然的。所以从另一方面来说,亚伯拉罕好像是从死里得回他的儿子一样。他知道神施行神迹,结果就生了这个孩子“以撒”;他相信神也能够借着神迹保守以撒,直到神的应许在他的身上实现。
“以撒因信,就指着将来的事,给雅各、以扫祝福。雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜神。约瑟因着信,临终的时候,提到以色列族将来要出埃及并为自己的骸骨留下遗命。”(来11:20-22)
这个信心,原来是世代相传的。亚伯拉罕的信遗传给以撒;以撒因着信,祝福他的两个儿子,而且预言将来要发生的事。然后,雅各祝福他的儿子们以及约瑟的两个儿子以法莲和马拿西。当约瑟还在埃及的时候,知道神所应许给他们的地,有一天将成为他们的国土,于是就遗命以色列的后裔离开埃及的时候,要他们带上自己的骸骨。
“摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。”(来11:23)
原来当时的埃及的法老王,命令必须将所有希伯来的男婴扔到尼罗河,让他们在那里淹死。因为希伯来人的人口增长比埃及人快得多,这个法老王预计希伯来人剧增,将来会推翻埃及,所以命令要把希伯来的男婴杀死。摩西出生的时候,他的父母见摩西相貌非凡,不是一个平常的孩子,就不怕违背当时法老王的命令。摩西最终被法老王的女儿收养,在法老的王宫长大,埃及所有的财富和荣誉都任凭他支配。然而,摩西到了四十岁,离开了王宫。
“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。”(来11:24-25)
摩西选择和神的选民一起生活,他明白到罪中之乐是不能长久的。
“他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐。”(来11:26)