Loading Player...

1. 燔祭和赎罪祭是神不喜欢的
“若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。”(来10:2)
假如当年在摩西那个年代,他们的献祭已经完美,那么他们只献上一次就够了,不需要每天献祭,也不需要每年一次在赎罪日献祭,一次献祭就应该能够使人完全了。
然而,这个荣耀的事情,在新约借着耶稣基督才可以实现。
“但这些祭物是叫人每年想起罪来。”(来10:3)
原来每年当祭司进入圣所的时候,就让人想起自己的罪来了。
“因为公牛和山羊的血,断不能除罪。”(来10:4)
他们称这个罪是不能够除掉的,只是遮盖而已。
“所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。”(来10:5-7)
来10:5-7摘录自诗46篇。“你曾给我预备了身体”引用七十士译本的翻译。(七十士译本是在公元前二百年,由七十个学者把旧约从希伯来文翻译成希腊文版本。耶稣就是生在这个时候。)神为耶稣准备了一个身体,为的是能够成为一个完美的祭物。
耶稣基督做了一个宣告:“那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。”旧约全都是跟耶稣基督有关的,它是那些典型跟影子交织而成的实体。旧约是一本连续故事,要准备人们的心去迎接那将来的救世主。预言和盼望全都在旧约里显示行程。
在旧约里有五种献祭,其中包括燔祭和赎罪祭。透过燔祭把人带到神的面前是必要的。神造人的目的,是要与祂有亲密的交通,使人能认识祂,以至于神能够借着人而成就祂的旨意。
罪人却不能与至圣的神同在。罪在神和人中间制造了一个裂口、一条鸿沟。保罗写信给哥林多。哥林多是一个堕落的城巿。据说当时每天晚上有上千的女祭司从偶像的庙宇来到哥林多,但这些所谓的女祭司其实是妓女。保罗就警告哥林多信徒不要跟这些妓女有染,否则就是强迫基督跟这些邪恶的行为有分了。他说:“基督和彼列(彼列,就是撒但的别名)有什么相合呢?”罪人绝对不能跟至圣的神交谊的,所以在交谊之前,必须先除去罪。
在第一个约里面,关于罪有两种献祭。第一种是赎罪祭,是用于一般的罪;第二种是赎愆祭,是用于那些故意反对神律法的人。在他们能够与神有交往之前,他们必须先献上这两种祭。完成了赎罪祭和赎愆祭,就必须献上燔祭。这些都是分别为圣的献祭,也就是叫我们的生活分别为圣的象征。素祭是分别为圣服侍神的意思,把农作物烘制成小饼干献给神。最后献上平安祭,代表着神消除他们的罪和罪过,使他们的生活分别为圣,与神合一。当他们同时享受同一只羔羊的时候,神与人彼此就融合了,有了交往,有了团契。

2. 以新约取代旧约
“后又说:‘我来了为要照你的旨意行’;可见他是除去在先的,为要立定在后的。”(来10:9)
神与人建立的第一个约已经成为过去了,人不能以任何方法来亲近神,必须借着神的方式来亲近神,就是借着耶稣基督来到神的面前。旧约已经被取消了,已经成为过去了,而且没有效用,要立新的约就必须除去旧约。
“我们凭着旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。”(来10:10)
我们借着耶稣基督的身体已经得称为义了。耶稣是我们的平安公义,为我们赎罪,是我们的中保。耶稣是我们生命的全部,没有了祂,我们就与神隔离了,成为没有指望的人。
“凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物;这祭物永不能除罪。”(来10:11)
祭司整天忙碌的献祭,但这些献祭根本没办法除去我们的罪。
“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”(来10:12)
基督所献的祭已经完全了,不必每天献祭,祂不必一再钉在十字架上。基督的死亡,一次就足够了。
“从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:13-14)
这是一件非常荣耀的事,借着耶稣基督一次被献上,我们就得着永远的完全。
“圣灵也对我们作见证;因为他既已说过:主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。以后就说:我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”(来10:15-17)
诗人大声的说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算唯有罪的,这人是有福的。”(诗32:1)
“这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。”(来10:18)
这样一次的献祭,罪就被赦免了;在基督里面已经完全了,就不需要再为罪而去献祭了。

3. 一条又新又活的路
“弟兄们!我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所。”(来10:19)
耶稣为我们开了路,让我们能进入神的所在,与神亲近交往。
“是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体;又有一位大祭司治理神的家;并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前;也要坚守我们所承认的指望,不至摇动;因为那应许我们的是信实的。”(来10:20-23)
新约的立足点,是在于神对我们的承诺和应许,而且神是信实的,我们就要坚守我们所承认的指望,因为我们有了这位大祭司。
很多犹太人成为基督徒之后,仍然害怕不能再做犹太人。他们不了解成为一个基督徒,刚好就是要成为一个完全的犹太人。耶稣是神在犹太人的圣卷里面所应许的弥赛亚。可是,犹太人为了维护他们国家民族的特性,极力坚守他们的传统。在作者所身处的时代,有些人已经信了基督,但又回到旧的传统。因此,作者鼓励这些人要牢牢的握住他们所承认的指望,千万不要放弃,因为神是信实的。
“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”(来10:24)
勉励信徒彼此要更加相爱,更多的行善。
“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉;既知道(原文作看见)那日子临近,就更当如此。”(来10:25)
聚会的目的,为的是要得到劝勉,尤其是当我们看到日子已经近了,就更要相爱互勉,互相鼓励,彼此劝诫。
“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。”(来10:26)
这句话是针对那些在信仰耶稣基督上动摇了的犹太人,因为他们又返回旧传统规条里去,到祭司那里献祭。
“惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”(来10:27)