Loading Player...

1. 警告人离开所信之道的危险
“唯有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”(来10:27)
神的审判和愤怒的热火,会在这个大患难期间发生。请注意,神的敌人将要被这些愤怒的火烧灭。
“人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死;何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?”(来10:28-29)
这里称那些轻视、不在乎神所立的约的人,将被处死。这里有三件事情值得我们注意。第一,这些人践踏了神的儿子。其次,是他们不在乎基督为我们所流的血。第三,他们轻视了圣灵的恩典。
“因为我们知道谁说:‘伸冤在我,我必报应’;又说:‘主要审判他的百姓。’落在永生神的手里,真是可怕的!”(来10:30-31)
关于人的罪,我们可以有两种态度去面对。第一,借着信耶稣,接受神所立的新约,罪可以得到完全的洁净。第二,站在神的面前接受审判,而且因罪而被定死。
“我们若忽略了这么大的救恩,怎么能逃罪呢?”(来2:3)

2. 信徒要忍耐到底
“你们要追念往日,蒙了光照以后,所忍受大争战的各样苦难。”(来10:32)
你要记得刚开始信主的时候,你所经历过的事。
“一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。”(来10:33)
认信基督的人,可能要付出很大的代价。很多人为了基督而失去家人的爱,失去家庭、朋友,甚至有人真的离开世界。要记住,你因着信耶稣基督而曾担当过的事情。
“因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。”(来10:34)
很多人因为信耶稣,财产被没收,但是他们并不在乎,因为在天上有丰富的属灵财宝,这是任何人也不能拿走的。
“所以你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。”(来10:35-37)
我们这一群等待耶稣再来的人要忍耐。使徒雅各曾经说:“你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”(雅5:8)在等待着那丰厚的财产时,就要忍耐。
上帝还要拯救人,给人机会。彼得说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)
“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延;只是义人(有古卷:我的义人)必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”(来10:36-39)
作者表达出他对当时的希伯来人的信心。

3. 坚信看不见的事物的存在
“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)
这不是信心的定义,而是信心所能够成就的事情。
“信就是所望之事的实底”:“实底”这个字在新译本圣经翻译成“证实我们所望之事”;而“证据”这个词被翻译成“坚信看不见的事物的存在”。虽然我们可能什么都没有看到,但是我们一样坚信这个真相。
神的存在是有证据的,尽管我们没有亲眼见过神。神的存在的证据,就建立了我们心里对祂的信仰。很多肉眼看不到的事物,我们都相信它存在。比方“风”,我们看不见,只能看到风吹的时候一些果效,如树叶哇稀里哗啦的摆动,甚至整棵树倒下来;又或者是一些尘土飞扬,我们就知道风吹过来了。我们不能看见的,还有磁铁里面的引力,我们没有看见这个力量的存在,但是我们可以看到这个力量会造成某些事情发生。所以,我们看神的存在也是这样。我们看不见神,但是我们可以感觉到神的爱,我们可以经验神的同在,我们处处都可以看见神存在的证据。这些证据,就促使我们心里对神的信仰。
“古人在这信上得了美好的证剧。”(来11:2)
一些人凭着信心得来证据。
“我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”(来11:3)
这个描写非常有意思,尤其是从科学的角度来看。圣经在创世记里面记载:“神说:‘要有光。’就有了光。神说:‘诸水之间要有空气,将水分为上下。’神就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成了。”(创1:3、6-7)神借着祂的话,造成一个看得见的世界,甚至一个触摸得到的世界。神从没有具体形象的事物创造了世界。我们所看见的物质,都是从我们看不见的事物组成的。