Loading Player...

1. 永远的救赎
“那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(来9:9-12)
这个对比在这里是非常明显的。大祭司每年进入至圣所,而耶稣进入天上。地上的帐幕只是天堂的一个模型,不用山羊和牛犊的血,乃是用耶稣祂自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。祂既是被献的祭物,又是献祭的祭司;祭司需要为人民献上祭物,耶稣就一人担当两个职分,祂是祭物也同时是祭司。
“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净;何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作良心),除去你们的死行,使你们事奉那永生神么?”(来13-14)
如果我们光是借着地上的祭司献祭,其实是有缺陷的,因为这种献祭不能赐给我们一颗纯洁的良心。每年必须献祭,只是提醒我们是个罪人。但耶稣用自己的血只一次进入圣所成了永远的赎罪祭,洁净了我们的良知。
“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物;乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”(彼前1:18-19)
只有耶稣基督才配得上做我们的赎罪祭。因为我们身上有外在与内在的缺陷和缺点。可惜,仍有人尝试用他们的行为去取悦神,以他们手所做的工去献给神,这就是当天犹太人所努力要做的事。今天的赎罪日改名为静思日,因为犹太人现在没办法为他们的罪献上羔羊做祭物,他们就坐在家里静思,祷告神接受他们的好事、宽恕他们的邪恶。只要好事多于邪恶,这些犹太人就安心了。其实,耶稣已经洁净了我们的罪行,让我们能侍奉永生的神。

2. 永远的产业
“为此他做了新约的中保;既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”(来9:15)
我们这些被永远救赎了的人,得了永远的产业,是多么光荣啊!
使徒彼得说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”(彼前1:3-5)
“凡有遗命必须等到留遗命(遗命:原文与约字同)的人死了;因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?”(来9:16-17)
一个人若要立遗嘱,说明他去世以后要怎么处理他的财产,这个遗嘱就必须在他死了以后才能生效。同样,耶稣立了这个约,也借着祂的死,我们才能得到,而且享受这个荣耀的圣约。因为耶稣的死,我们才能获得益处。
“所以,前约也不是不用血立的;因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:‘这血就是神与你们立约的凭据。’他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:18-22)
这是多么重要的一个宣告!当年摩西设立了所有献祭的规定的时候,他杀了羊,使水和血混合,用血洒在人和所有物品上,使这些东西包括人,分别为圣服侍神。这是神的约,而且借着耶稣在十字架上流的血得以生效了。耶稣基督自己所流的血,就把我们的罪洗干净了。

3. 耶稣基督为更美的献祭
“照着天上样式做的物件必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。”(来9:23)
换句话说,在地上的样本和形式,必须用这个方式接近。天上的事物比牛、山羊或是羔羊这些祭物更好。
“因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。”(来9:24)
原来我们的大祭司在天上代表着我们。
“也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血(牛羊的血:原文作不是自己的血)进入圣所,如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。按着定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(来9:25-28)
耶稣把自己献上,而且升了天,为的是能够在神的面前代表我们。祂将自己献上,成全了救恩。因此,只一次献上就足够了。

4. 律法是将来美事的影儿
“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。”(来10:1)
耶稣基督借着他的死亡,“又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上……所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿;那形体却是基督。”(西2:14、16-17)耶稣才是那个实体。耶稣基督既然已经来了,我们就不再需要这些影像了,因为我们现在有了真的实体。
“若不然,献祭的事岂不早已止住了么?”(来10:2)
假如当年摩西时代的献祭已经完美的,那么他们只献上一次就够了,不需要每年一次在赎罪日献祭。