Loading Player...

1. 神将新约写在子民的心上
“那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。所以主指责他的百姓说(或译:所以主指前约的缺欠说):日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神;他们要作我的子民。”(来8:7-10)
神将要借着我们的生活来表达祂的旨意。当我们寻求神、顺从祂的时候,神就把祂的心愿放在我们的心中,引导我们做出祂想要做的事,以此来表达祂的旨意。
耶稣也说过,祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的,我们的灵可以从中得到安息。(参:太11:29-30)神不会为难我们,祂把律法放在我们的心上,放在我们可以接触到的地方。
“他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:‘你该认识主。’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再纪念他们的罪愆。”(来8:11-12)
这不是基于我们的信实,而是神的工在我们心中。神启示祂自己的时候,我们就会更了解祂了。神会怜悯我们的失败,而且不再记念我们的罪行。
“既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。”(来8:13)
新约成立之后,旧约将归于无有。祭司的职分也在主后七十年就终结了。今天这些正统的犹太人,也不遵从旧约了。我们的约是永恒的,这个约建立在更美好的应许上。借着这位永不改变、长远活着的大祭司―耶稣基督,他只一次把自己当作赎罪祭献上,就成全了救恩,把我们拯救到底。
耶稣提到象征逾越节的葡萄汁时说:“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:28)神借着耶稣基督而立了新约,因此那个旧约就被放在一旁。

2. 总论:神与人之间的新关系
在来9章,作者谈到我们与神之间的新关系,与那个在律法之下的旧约形成了一个强烈的对比。旧约是在律法之下的,是基于人对律法的遵行。新约却是建立在神的信实上,借着耶稣基督所完成的救赎之上。旧约失败,并不是因为律法不好,而是因为人的软弱,无法遵照律法生活。新约将永远长存,因为它是建立在神的信实上的。

3. 地上的祭司职分
“原来前约有礼拜的条例和属世界的圣幕。”(来9:1)
在旧约,神吩咐摩西建造会幕。在这个帐幕里面,祭司献祭,而且敬拜神。
“因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子,和陈设饼。”(来9:2)
圣所在旧约常常称作圣殿。这个帐幕有45尺长、30尺宽、15尺高,它的结构像一个箱子。帐幕分为两个部分。当从面向东方那个帷幕进入帐篷的时候,会先看到放陈设饼的桌子,桌子上有十二个饼,代表以色列十二个支派。在面前的是一个幔子,里面有一个香坛,这是祭司向神献香,为人民祷告的地方。当你进入第一个房间的幔子,就可以看到一个灯台,上面有七个灯盏与灯台接连着,这是帐篷里的光源。这些物品代表天堂里的事物。由这个灯台的分叉,有接连着垂出来的七个杯,这七个杯象征着圣灵的七个工作。
“第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所,有金香炉(炉:或译坛),有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖,并两块约版。”(来9:3-4)
吗哪是神在旷野喂养以色列人祖先的食物。亚伦发芽的杖:神使亚伦的杖发芽,要亚伦的家族继承大祭司的职位,建立了亚伦家族的祭司职分。两块石板上面,神写上了十诫。这一些物品都在约柜里面,而这个约柜是神的约的基础。
“柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座(施恩原文作蔽罪)。这几件我现在不能一一细说。”(来9:5)
这些都是天上宝座的模型,天上宝座有基路伯包围着。
“这些物件既如此预备齐了,众祭司就常进头一层帐幕,行拜神的礼。”(来9:6)
祭司们必须每天进入圣所,要把灯台上的七个小杯装满油,并修剪灯芯,因为神要这个光在祂面前不断的燃烧。他们必须在金香炉烧香,为人民献上祷告。当他们起火杀祭牲后,就会把那些火炭放在金香炉里。这个炉是用链子吊着的,祭司进来之后,就在约柜的前面摇着这个小金炉,象征着这些祷告将升到天上达到神的面前。他们每天都必须献上不同方式的祭。每天总有数百个人拿着不同的祭物要献给神,因此祭司都非常忙碌,要把这些祭物供奉给神,而且在主的面前为人祷告。
有关祭司在圣殿的供职,可参考路加福音关于祭司撒迦利亚的事情。
“至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。”(来9:7)
至圣所是人与神会面的地方,除了大祭司没有任何人能够进去。在一年一次的赎罪日,大祭司才可以进去。在这一天,大祭司会进入两次,在沐浴之后,他首先为他自己的罪献上一只牛,然后他拿着血带进至圣所,而且以一种规定的方式,把血洒在施恩座前;然后,他又出去到外面又再沐浴更衣,再牵两只公山羊,而且为这两只羊抽签,看签落到哪一只羊,然后就把中签的那一只羊给宰了,为人民献上赎罪祭;另一只山羊就领到旷野去放生。他们将全国上下的罪都归在这只被放走了的山羊身上。杀了一只羊之后,大祭司第二次就进入至圣所,为全国人民赎罪;另一只羊被领到旷野外放生,寓意献了赎罪祭之后,神就不再记得我们的罪了。
“圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。”(来9:8)
只要帐幕还存在,人们就不可能直接亲近神。
这沉重的幔子把神与人隔开了。不过,当耶稣钉在十字架的时候,殿里的幔子从上到下裂为两半。这件事意义非常重大。耶稣基督死在十字架上,神就把幔子撕裂,象征着经历与神同在的这条道路,现在借着耶稣已经向所有的人敞开了。因为耶稣基督将祂自己献上,洗净我们一切的罪恶,我们可以坦然无惧的来到神的面前。如果我们的主耶稣基督这么爱我们,我们应该怎么面对这分大爱呢?