Loading Player...

1. 耶稣为大祭司是成全到永远的
“那些成为祭司的,数目本来多,是因为有阻隔不能长久.”(来7:23)
当祭司的生命到了尽头,他们就要离开世界,其职分不能长久,而且接任人不断变更。
“这位既是永远长存的,他祭司的职任,就长久不更换。凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:24-25)
祭司其中一个职分是代祷,因为有限的人不能够直接来到神的面前。
约伯记中,约伯一个朋友说,你考察就能测透什么,你岂能完全测透全能者吗?约伯面对这个问题时,他自己也感到非常难过,好像没有出路。
使徒保罗却说了一句话,好像是回应他那种困境。“只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:5)
“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)
耶稣的手把神与人拉在一起,祂能接触神,因为他与神合一;祂能体恤我们,因为祂道成了肉身,凡事受过试探,和我们一样。
因为耶稣说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)
救赎的唯一道路是借着耶稣基督来到神的面前,就好像耶稣他自己说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)耶稣长远的活着,为我们代祷祈求,祂能够把我们拯救到底。
当耶稣跟尼哥底母谈重生的时候,耶稣说:“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了。”(约3:17-18)
律法使我们知罪。光来到这个世间,世人却不爱光,定他们的罪就在这里。当犹太人把一个犯奸淫的妇女带到耶稣跟前的时候,他们就用石头准备打死她,但耶稣对他们说:“你们中间谁没有罪的,谁就可以先拿起石头打她。”最后这些人都离开了。耶稣就对这个妇人说:“我也不定你的罪;去吧,从此不要再犯罪了。”(参:约8:3-11)
耶稣没有定我们的罪,耶稣基督在神的面前做我们的中保。
“像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭;因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。”(来7:26-28)

2. 耶稣基督为更美的约
“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里,作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的,所以这位大祭司也必须有所献的。他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:‘你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。’”(来8:1-5)
地上的帐幕本来是天国的预表和影像,所以造帐幕的时候,要非常谨慎。
我们的大祭司耶稣并没有进入希律王所扩建的那个地上的圣殿,而是进到天上的神的殿。

3. 新约
“如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。”(来8:6)
神与以色列国立约,设立祭司的职位。这个约的成立与否,完全基于人们的现实和顺服。
“‘如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话都在他们面前陈明。百姓都同声回答说:‘凡耶和华所说的,我们都要遵行。’摩西就将百姓的话回复耶和华。”(出19:5-8)这是一个附带条件的约。
新约的基础,建立在神所完成的工作之上,所以这个约是永久站立得住的。
新约比旧约优越,因为它是建立在一个更好的应许上,是神借着耶稣基督已经完成了的工作。耶稣只一次把自己当作赎罪祭献上,拯救的工作就完成了;唯一的条件,就是我们要信靠祂。