Loading Player...

1. 在祷告里学习顺服
耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)耶稣又说:“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:24)
如果我们真的能背起十字架来跟从他,我们就会寻求神的荣耀,不会寻求自己的荣耀。
我们在祷告里要学习如何顺服神的旨意。祷告可以改变我们,而不是改变神的心意。
如果我祷告的事情,每一件都是正确的,其实在还没有祷告之前,神已经答应了我。
因为祂爱我很深,祂不愿意毁了我,祂也不会因我的祷告而有任何改变,“因为我耶和华是不改变的”(玛3:6)。
祷告的时候,圣灵就会改变我。

2. 以耶稣为榜样
“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(来5:8)
祂顺从父神,结果上了十字架,借着祂所受的苦难,祂学习了顺服父神之旨意。
祂必须经历十字架的苦难。使徒保罗写信给腓立比的教会说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。”(腓3:10)“以至于死,且死在十字架上。”(腓2:8)
耶稣从苦难里学了顺服,我们亦要在困难受苦的时候,把生命的主权交托给神,从苦难里学习顺服。
使徒彼得也说:“所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”(彼前4:19)
“他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。”(来5:9)
为我们的信心创始成终的耶稣基督,是我们永远的拯救者和创始者,因为祂上了十字架,所以我们才能被拯救。祂顺从了父神,借着苦难给我们带来永恒的救恩。

3. 要离开道理的开端,继续成长
“并蒙神照着麦基洗德的等次为大祭祀。论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。”(来5:10-11)
现在,一群犹太人曾经认识了耶稣基督,但深受犹太教的传统影响,其中一些人还是在两难之间,不知道怎么选择,究竟应该跟随耶稣,还是回到神的殿里借着大祭司去敬拜呢?
“看你们学习的功夫,本该做师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们;并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。”(来5:12)
他们已经长时间听过关于耶稣基督的道理,应该继续进步,但他们还是重新回到道理的开端,灵性的发展还是滞留在初步的阶段。我们要以此为鉴。
“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理;因为他是婴孩。”(来5:13)
保罗写信给哥林多教会的时候,提到属肉体的基督徒,这些人在基督里还是小孩,灵性上没有长进,停滞不前。这也是教会的通病。
“惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”(来5:14)
在神的话语中成长,就会加强你的洞察力,使你能够明辨教义的真伪。
“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步;不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神,各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判,各等教训。神若使我们我们必如此行。”(来6:1-3)
让我们离开这些基本的原理,与主同行,不断往前。

4. 要常在神的话语里,辨明经文的真意
“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。”(来6:4-6)
撒但断章取义,歪曲经文的本意,常常利用这一节经文使人失脚,令人泄气,让人以为犯了不可饶恕的罪,就再没有希望了。
耶稣会用不同的经卷作出平衡,互相比较;我们也应如此。查看马太福音,我们就会明白一个人就算多失败或者甚至亵渎神,但仍可以得到宽恕。耶稣曾对彼得说:“今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”(太26:34)然后彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:35)但彼得在大祭司的院子里真的不认主了。在鸡叫两次之后,耶稣看着彼得,彼得就想起耶稣对他所预言的,于是他就出去痛哭了。结果他在悔改中得到宽恕,成为早期教会的领导者。
神有恩慈,有怜悯,有宽恕,他没有按我们的罪过待我们。圣经说:“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!”(诗103:11)
不管你过去怎样,如果你到耶稣基督的面前悔改,他总不会丢弃你的。不过,如果你硬着心,不认罪悔改,那么你就真的不能重新懊悔了。