Loading Player...

1. 警告与鼓励
“就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,就从神得福。若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”(来6:7-8)又说:“亲爱的弟兄们,我们虽然这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。”(来6:9)
作者写这些经文的时候,并不是冲着收信人中的某些人而写的。
“因为神并非不公义,竟忘记你们所做的工和你们为他们所选的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。”(来6:10)
神不会忘记你们的。你是祂的孩子,可能你会失败,也许你还是个属灵的婴孩,但是神的爱总是护着你。

2. 持守所信,忍耐到底
“我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。”(来6:11)
信徒要对拯救有满足的指望,有完全的确信,相信永生在耶稣的手里是稳妥的。以前仰赖自己的善功,曾经失去信心,现在只要靠着耶稣基督,就有指望了。不再靠自己,不要离开耶稣基督。
“并且不懈怠;总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”(来6:12)
信徒要把自己更进一步的完全委身于主,因为神已经保证祂会为我们成就。圣经有很多又丰富又珍贵的承诺应许,我们应该在神面前领受。当一切都叫你很失望的时候,你最好提醒自己,神已经把所有的应许给了你,你只须安息在祂的应许里。我们需要有信心,需要忍耐。
到神面前来的人必须信有神。其次,必须有耐心,因为神不一定会马上回答祷告,祂要以此来试验信徒的信心。信心也因着忍耐而受到试炼。

3. 效法凭信心承受应许的人
“当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:‘论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。’”(来6:13-14)
神给了亚伯拉罕一个应许,然后又起了一个誓。
“这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。”(来6:15)
到底亚伯拉罕等了多少年了?超过三十五年!我们常常毫无耐性,要神马上行动,给神有限的动工时间,局限了神。在完全没有人为的可能性之下,神的确给了撒拉一个男孩。我们常常谈到“不可能”,我们常常面对不可能的环境,这是由于我们的有限;但对神来说,根本没有难成的事。神不会为任何事情而着急。我们没有能力,但是神有能力。神能照着运行在我们心里的大能大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

4. 神坚定的应许
“人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实际,了结各样的争论。”(来6:16)
人常常指着比自己大的起誓,目的是要证实所说的话是真的,藉此了结各种争论。
“照样,神愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。”(来6:17)
神不会食言,他是永不改变的。神要确确实实地向你证明祂的本性是永不改变的。
“借这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励。”(来6:18)
“神的话永不更改,神的话永远建立,而且安顿在天上。天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35)
起过的誓是不能更改的,起誓是说过的话的实据。神已经显明祂将为你成就的事,而且起了誓,确定祂所说的。因为没有比祂自己更大的,可以指着起誓,神就指着自己起誓。神绝对不会说谎,我们可以大得勉励,持定那摆在我们前头的指望。我们有何等大的安慰!
“我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。”(来6:19)
我们的灵魂停泊在那不能移动的岩石上,坚定在我们救主深深的怜爱中。我们可以坦然无惧来到神的施恩宝座前,耶稣已经为我们开了路了。
“作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”(来6:20)
耶稣基督这个先锋已经进到天上的幔子里,现在坐在天父的右边,为你和我代祷。耶稣基督里的信徒有何等光荣的保证!

5. 麦基洗德
“这麦基洗德,就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的;他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。”(来7.1)
(有关亚伯拉罕与四王争战,拯救罗德,请参阅创14章。)
麦基洗德这个名字的意思就是“公义之王”。他也是撒冷王,意思就是“平安之王”。关于麦基洗德的起源,从来没有人听说过,也没有人知道他的父母和他的家谱。而且,在他和亚伯拉罕相遇之后,有关他的事情我们也一概不知。
他和亚伯拉罕相遇这件事,发生在摩西和律法之前的四百年。
麦基洗德是一个很神秘的祭司,关于他的一切我们所知有限,在旧约只提到两次而已。第一次在创14章和诗110篇。诗110篇是关于弥赛亚的诗篇,开头的时候就说到“耶和华对我主说,‘你坐在我的右边,等我使你的仇敌坐你的脚凳。’耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,你要在你仇敌中掌权。当你掌权的日子,你的民要以圣洁的装饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。耶和华起了誓,决不后悔。说:‘你照着麦基洗德的等次,永远为祭司。’”(诗110:1-4)
在律法以下的以色列国,作为一个大祭司的必要条件之一,就是必须属于利未支派,而且要跟着亚伦的等次;但麦基洗德的等次比这个等次提早了四百年。亚伯拉罕这个多国之父给这位祭司献上十分之一,而且受到祭司的祝福。希伯来书的作者在第7章指出,麦基洗德的这个祭司,高于那个在律法规定的亚伦等次的祭司。
有一次,耶稣跟一些法利赛人争论的时候,耶稣宣称自己是弥赛亚、是神的儿子。法利赛人就因为这一点向祂发出挑战。他们说:“难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?他死了,众先知也死了,你将自己当作什么人呢?”(约8:53)“耶稣回答说:‘你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了就快乐。’犹太人说:‘你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?’耶稣说:‘我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。’于是他们拿石头要打他;耶稣却躲藏,从殿里出去了。”(约8:56-59)。
到底耶稣什么时候见过亚伯拉罕呢?很多圣经学者都有一个看法,就是旧约时代的那个麦基洗德,其实是神向人表达的一个形象之一。麦基洗德给亚伯拉罕饼和酒,其实是我们圣餐的象征。