Loading Player...

1. 耶稣基督成为神与人之间的中保
“因为我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:15-16)
在旧约,祭司在两方面中间服事,一边是非常圣洁公义的神,另外一边是犯了罪的人。一个罪人是不能接近圣洁公义的神的,祭司就必须为人在神面前献上祭物;当他在会幕为会众献完了赎罪祭,他走出来又在人的面前代表神。这个祭司是神与人之间的一个中保。这个观念在犹太人的心里至今仍是根深蒂固。除非靠祭祀和祭物,他们绝对不敢接近神。
这里提出一个新的观念。现在你不需要一个祭司,因为现在有一个中保,通过这个中保(耶稣基督),就可以直接亲近神。对犹太人来说,这是非常彻底的改变,是不能接受的。到今天,很多犹太人还是不能接受这个观念。
希伯来书的作者指出,我们的确有一位超越的、卓越的、优越的代表,就是耶稣基督,祂就是我们的大祭司。借着耶稣基督,我们就可以接近神,大胆地来到施恩宝座面前。

2. 耶稣基督按着麦基洗德的等次永远为祭司
在犹太人的心中,耶稣是属于犹大支派的,怎么会是他们的大祭司呢?只有利未支派才可以作祭司嘛!
“凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事。”(来5:1上)大祭司在神的面前是代表人,为人献祭赎罪。
“他能体谅那愚蒙的和迷失的人,因为他自己也是被软弱所困。”(来5:3)
因为人间的大祭司自己也犯罪,所以他必须先为自己的罪献上祭物。
“这大祭司的尊荣没有人自取,惟要神所召,像亚伦一样。”(来5:4)
大祭司是需要蒙神所选召的,这是一种尊荣。不过,新约时代选派的祭司都渐渐染上了政治色彩,变成一个政治地位与政治任命。当人建立起神职阶级的时候,常常会出现这种现象,整个系统的制度会越来越走下坡,越来越丑化。政治制度取代了灵性组织。
“如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说‘你是我的儿子,我今日生你’的那一位;就如经上又有一处说:‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’”(来5:5-6)
“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。”(来5:7)
耶稣在客西马尼园的时候,在神面前哭泣,祷告神,希望神能够救他。他说:“我心里甚是忧伤,几乎要死……我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:38-39)
耶稣从苦难里学习了顺服,他顺服父神的旨意,上了十字架。
救恩从父神开始。父神是主动者,是祂把自己的独生儿子赐给我们。