Loading Player...

1. 我们务必竭力进入安息
“这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了他的工,正如神歇了他的工一样。”(来4:9-10)
同样,耶稣基督完成了他对人类拯救的工作,他就歇了他的工。
“耶稣说:‘我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。’”(约4:34)耶稣在十字架上完成救赎的工作,他大声的喊着说“成了”(约19:28)。
“所以我们务必竭力进入那安息。”(来4:11上)
这个安息是我们必须要进入的,因为每走一步,撒但都会向你挑战。我们必须相信神能够成就祂所说的话,借着耶稣基督,我们就可以做一个合乎神心意的人。
“免得有人学那不信从的样子跌倒了。”(来4:11下)旧约里,这些以色列人就是靠自己的能力想要赶走敌人,但不成功;另外,因着他们的不信,他们也没办法进到安息。

2. 神的道是活泼的,能剖开魂与灵
“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12)
“因为那字句是叫人死,精意(或译:圣灵)是叫人活。”(林后3:6下)。是圣灵叫人活的。假如你尝试活在律法之下,律法就会一次又一次的把你谴责到死。
只有神的道才能喂养人的灵,我们本身是没办法剖开魂与灵的,只有神的道才能够分开属魂的或是属灵的。假如我们相信自己的功能,我们将不能得到安息,因为我们不能确定自己的动机到底是怎样的。
耶稣说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。”(太6:1)有一天我们要站在耶稣的审判台前,我们所做过的一切到底是善是恶,在审判台前就会显明出来。
保罗指出,没有人能够借着他的行为称义。为什么还要做工呢?做工是出于对耶稣的爱,是发自内心对神爱的回应,为的是要感谢神。
大卫说:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩呢?”(诗116:12)
我知道神对我所做的一切,在这个前提底下我回应神的爱。神是启动者,祂做主动,祂那么爱我、为我付出;我回报祂,祂就祝福我。

3. 在神眼前万物赤露敞开
耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:21-23)
“并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:13)
你不能对神隐瞒任何事情,神知道你一切的心思意念。诗人曾经说:“你从远处知道我的意念。”(诗139:2)
所以,我不能依赖我的行为,不能依赖我的不纯正动机,只有依赖耶稣基督所完成的工。

4. 耶稣基督大祭司
“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”(来4:14)
也就是说应当思想大祭司耶稣(来3:1),祂没有进入地上的至圣所,而是为我们升入高天,住在天上的至圣所,我们便应持定所承认的道。
“我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”(来4:15)
我们有基督这个荣耀的大祭司,他已经升天为我们祈求。耶稣是一个满有慈怜的大祭司,祂道成了肉身,成为一个平凡人,经历了各样的试炼。
“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)
我能够大胆的来到神面前,是因为我的大祭司了解我的软弱。他受过试探,所以能够在我受试探的时候帮助我。我大胆的来到施恩的宝座面前,不是要接受我该得的报酬,而是要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助。