Loading Player...

1. 进入真正的安息
“我们既蒙留下,有进入那安息的应许,就当畏惧,免得我们(原文作你们)中间或有人似乎是赶不上了。”(来4:1)
神已经应许把安息给我们了。你是否经历这一分神给你的安息?
耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)
我们把一切交付给神,神就会成全。没有把生命全部委托给神、不相信神是信实的,就不能享受神的安息。

2. 信心是进入安息的关键
“因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”(来4:2)
神既应许给我安息,我就必须相信他,靠着信心进入安息。
“但我们已经相信的人,得以进入那安息。”(来4:3上)进入安息的关键,只有靠着信心。

3. 信神已经完成的工
“正如神所说,我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。其实造物之工,从创世以来已经成全了。”(来4:3下)
门徒问耶稣说:“我们当行什么才算做神的工呢?”耶稣回答说:“信神所差来的,这就是作神的工。”(参:约6:28-29)
神在基督里面,已经完成了一切善工,你不能因为多做一件事而变得更公义。

4. 顺着圣灵而行
保罗在加拉太书里面已经说得很清楚:“无知的加拉太人哪!耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢……你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”(加3:1、3)
神用祂的大能把以色列人带出埃及,以色列人开始跟神建立了属灵的关系。不过,这些人以为他们必须靠自己的能力占领这块应许之地(因为当他们看到巨人和困难的时候就说:“我们没办法!”),不信神的应许,所以他们就不能进入安息之地。
圣经明确的说,不是靠你的能力去做。靠圣灵入门以后,你要靠着圣灵而行。可是,有些人误会了,以为神带我们到了某一个地步,我们就得靠自己而行。这些人甚至引用圣经说:“当恐惧战惊,作成你们得救的功夫。”
然而,我们不能断章取义,反要查看完整的经文:“就当恐惧战惊,作成你们得救的工夫;因为你们立志行善,都是神在你们心里运行,要成就他的美意。”(腓2:12)
我立志行善其实是神在我里面运行,我没有能力做,但是神能够,我自己没办法做成事,神可以。我信靠神,就可以在神的里面得安息,有从他而来的平安。
靠着圣灵入门的,就必须保持在圣灵里,顺着圣灵,让圣灵带领,我们就可以享受安息。虽然我或会失败,但我能安心,神能使我站立得稳,不至沉沦。

5. 进入神的安息
“论到第七日,有一处说:‘到第七日,神就歇了他一切的工。’又有一处说:‘他们断不可进入我的安息!’”(来4:4-5)
摩西律法所规定的安息日,其实是预表一个信徒在耶稣基督里面享受的安息。问题是以色列人从这个安息日的安息,引伸出一种倚靠行为的风气,造出很多规条。
真正的形体是耶稣。“所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿;那形体却是基督。”(西2:16-17)
律法也带着咒诅。“凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”(加3:10)
“既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心。’”(来4:6-7)
神强调“今天”这个词有五次之多,但这些不信的人还是没有进到安息。在诗95篇,大卫跟当时的人辩论:“你们不可硬着心,像当日在米利巴,就是在旷野的玛撒。”(诗95:8)
约书亚带着以色列人进入迦南地,但是没能带给他们安息。“若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。”(来4:8)
就算那些进入应许之地的人,仍然没能进到神最终要给他们的安息。这个安息,就是指神借着耶稣基督赐给我们的公义。
神为我完成了救赎的工,偿还了我的罪债。我只要单单凭信心,相信神已经为我成就了一切的工,我就可以进入安息。