讲员:李兰

Loading Player...

1. 为道争战的策略(3:1-9)
要知彼:知道未世的危险讯号、知道敌人的丑恶品行、知道敌人的信仰态度,知道敌人的诱人方法。
第3章一开始就提到了末世的危险讯号。提摩太后书的第三章是犹太教作背景的。犹太人把整个世界的历史分成三个阶段:第一个阶段就是当下的世界,它是邪恶又敌挡神的,第三个阶段是神来统治的黄金时代,一切都以公义和仁爱为标准,是义人所盼望的荣耀时代。而在两个阶段的中间,就是“主的日子”,也就是邪恶要被击退,公义要至于得胜的日子,同时这也是一切罪恶要倾巢而出,对属神的人作最后一击,然后才全然被神打败的时代。保罗写本卷书第三章的时候,他相信末日已经来到,所有撒但的仆役都很忙碌的工作,因此,在这时代作基督徒、作神的仆人很不容易,所以他特别提醒提摩太要小心。
在3:2-4,保罗就描写到在这个末世阶段,敌人在个人方面、在对家人方面、在对人方面的丑恶品行。第5节提到那些用宗教作幌子,表面上敬虔,实际上却不敬畏神的假师傅。6-9节,讲到敌人诱人的方法,是借着探访的交往,进入人家的家庭,迷惑那些在灵性上没有分辨能力、为罪留地步的妇女。总的来说,保罗提到有三点:就是乱搞男女关系、放纵私欲、不认识真理。
思想:我们今天世代的情况又如何?信徒的生活能否活出见证?
保罗在这里又特别用了雅尼和佯庇的类推,来比喻当时一些假师傅如何抵挡神的道。雅尼和佯庇是从前在法老宫中用邪术抵挡摩西的两个术士,昔日他们被魔鬼利用,帮助法老心里刚硬不肯顺服神,同样今天的假师傅也是被魔鬼利用,叫人不肯信服真道。保罗引用这样的例子,是要提摩太不要灰心,因为这属灵的战争并不是从他那时才开始的,而是一早就有了。这场争战的胜败并不在乎眼前各人的得失、果效,而是在乎神的仆人能否在自己的岗位上尽忠,打美好的仗。

2. 为道争战的态度:顺服(3:10-13)
在希腊文中,“服从”这个词是指到“做门徒”,它包含着三个主要的意思:一、跟随师傅共同生活,二、用心学习师傅一切道理,三、像仆人一样忠心于师傅,这就是保罗所讲的“服从了我的教训”的意思。保罗对提摩太的培育,包括言教和身教。其中的“教训”,就是他的教导;“品行”是他的生活方式;“志向”是他以要得主喜悦作为他的人生目标;“信心”指他对主的态度;“宽容”指到他为了福音广传,而对别的传基督的人持宽广的态度,“爱心”指到保罗对信徒、对同工、对反对他的人的仁慈,“忍耐”是指他坚持到底,为信仰宁愿成为死囚。“逼迫”指徒13:14-50,14:2-6记述保罗在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的困难。在安提阿,保罗和巴拿巴在述说完福音后,当地的犹太人就挑唆一些虔敬尊敬的妇女和城内有名望的人来反对逼迫他们,赶他们出境外。他们只好逃到以哥念。在以哥念,他们又受到一些外邦人、犹太人和官长的迫害,他们不但被凌辱,还被人用石头击打,只得逃到路司得。可在路司得,保罗医好了一个生来瘸腿的人,那些从安提阿和以哥念来的犹太人,继续穷追猛打,用石头击打保罗,以为他死了,就将他拖到城外。这些就是保罗的遭遇。保罗期望他的属灵儿子提摩太,清楚知道自己身为他的接棒人,不但要顺从保罗的品德教导,连同他所遭遇的迫害和苦难,也无可避免要以顺服的心态,欣然地接受。因为作门徒必有的经验,就是像基督那样受苦。但那些为义受逼迫的人,必会得从主而来的加冕。而那些拒绝使徒的人,他们也必要因自己的行为而承受报应。只要提摩太顺从保罗的教导,正如保罗顺从基督的命令,他就有力量为道争战了。

3. 为道争战的装备:圣经(3:14-17)
保罗特别提到一个真道战士对圣经真理应有认识和尊重。因为圣经的真理和权威正正能对付异端邪说和人心的败坏。
保罗提醒提摩太,不要忘记他从幼年就开始学习的圣经。保罗写提摩太后书的时候,新约圣经还未形成,所以这里是指到旧约圣经的每一卷书。当然,今天我们的圣经是包括了旧约和新约,其中的每卷书都是神的默示,(原文是神吹气),指到神的话,借着圣灵的工作而发生。圣灵将神的心意显明在圣经作者心里,并且赐予作者智慧和力量,不偏不倚地写下祂的心意,成为一本绝对无误的经典。圣经是一部超然的作品,所记载的都与事实相符,并没有错误。其中尤以对信仰和生活的教导,都是绝对的真理,是基督信仰的最高权威。
保罗也在这里提到圣经的作用,就是给人智慧,知道怎样得救,同时也指示人行事为人的方向。圣经里头的信息能教导人怎样做合神心意的人,在读圣经的时候,圣灵会工作,感动人的良心,让人省悟自己所犯的罪,纠正人行为上的偏差,也教导人行善。
作为对付异端的装备,我们多读圣经,多明白圣经,就有属灵的眼光和属灵的智慧,叫我们知道什么是神圣洁的教训,什么是异端错误的教训。
思想:今天不少地区异端猖狂,这跟弟兄姊妹对神的话语不熟悉,有多大的关系?我们可以怎么做加深对神话语的了解?