讲员:李兰

Loading Player...

1. 2:14-17
这里保罗一开始就劝勉提摩太回想上文所提到的事,也就是要刚强主精兵,不将世务缠身,却要守规殷,常思念主的复活,预备为福音受苦。因为无愧的工人是应该使众圣徒在属灵的事上追求长进,而不应该像当时的一些希腊哲学家那样,好辩论争斗,为要显出自己的才学。的确是这样,试想像,要是你回到教会,常常看见传道同工之间为彼此争斗吵嘴,两人都据理力争,你会有什么感受?岂不会因而感到伤心难过,信心受亏损吗?服事主的人在言语上相斗相争,不管谁是谁非,都是三输的局面,不但争吵的那两个人是输家,连教会的见证也输掉。
作为主的仆人,保罗却提醒提摩太要做无愧的工人。做无愧的工人要有三个条件:第一是竭力、第二是心中无愧,第三是按正意分解真理的道。什么叫竭力在神面前得蒙喜悦呢?这里其实是一个专有名词,指一种经过试验而合格,证明可担当重任的质素。比方说:金银经过火的试验,除去了一切的杂质,就可以被打造成贵重的饰物。我们这些蒙召的人也是一样,也都要经过试验,胜过后知道我们合用了,神才会派我们做事。面对试验,我们的态度就是全力以赴,务必争取合乎主用。
做无愧工人的第二个条件,就是要心中坦荡无愧。在教会里工作,遇上的试探真不少,有些是属于金钱上的,有些是关系男女关系的,我们一不小心,就会跌倒。试探本身固然危险,可另一个危险的地方,是有不少试探不是在人面前的,而是在心中。有时我们跌倒了,人还不知道,但我们自己却知道。心中有愧就不平安,不平安就感受不到神的同在。我们一天不认罪对付,就一天不能被主大大使用,所以真要留神,也要求主怜悯。
做无愧工人第三个条件,就是要按着正意分解真理的道。“分解”两字是个专有名词,意思是说正确地切割,就像一个人割切钻石,钻石是宝贵的,但要割切得正确,钻石的光芒才能显露出来。神的道也是这样,它是宝石,需要神的工人用心解释,正确处理,直接了当地解释福音真理,叫听的人明白,并且欣赏赞叹。
事实上在保罗的时代,教会里正是有这样的人,他们不是按着正意来分解神的道,终日所谈却是“世俗的虚谈”说俗一点就是废话,他们虽然发出声音,内容却空洞无物,那些歪理,除了给人一种高深莫测的感觉,对人一点好处没有。既不能救人帮人,又不能提醒别人,反而将人引到不虔不敬的灭亡地步。不让散播异端的人有机会对会众讲话,是一个保护羊群很好的策略。这些好炫耀自己、傲慢又多言多语的人,是应该被拒绝担任教导的工作的。因为如果让异端和无聊的话大肆散播,它就会像毒瘤一样蔓延不止了。在18节,保罗提出了以弗所教会中两个害人精的名字,就是许米乃和腓理徒。他们似乎是集中火力在复活的事上散播异端的思想,也就是否定基督复活的事实,说那只是寓言或比喻。也有的人不直接反对耶稣复活,只说复活的事已过去了。而他们这种看法根本不合乎真理。主耶稣在世上的时候已经清楚地对人说将要复活的事(约11:25),而使徒们在书信中也常常提到基督的复活。(徒24:15;林前6:14;帖前4:16-17;启20:5-6)那些传异端的人,他们的教训影响了好些人的信心,同时打击了保罗建立的教会,更使提摩太的牧养工作变得相当困难。保罗指出,他们虽然伤害了信徒的信心,但却不能真正破坏神教会的根基,只败坏了自己,叫自己成为灭亡的人。正如19节所讲:“然而神坚固的根基立住了”那些真正有生命,真正是基督身体一部份的教会,她的根基已经立住了,不是这些人能够破坏的。因为神把敎会放在耶稣基督这盘石上。凡属主的人都有圣灵的印记在他们身上,这些人集合在一起也就是教会的印记。虽然在人看来很难分辨教会中谁是假信徒谁是真信徒,但主却认得谁是祂的人。而且我们凭人的果子就能认出他的本相。传异端的人虽然口称主的名,可是所讲的却败坏人的心,在真道上行诡诈,利用敬虔的事为得利的门径,这真是最大的不义。他们所传的不过显明了他们是不义的人,是撒但的差役而已。虽然教会中有像许米乃和腓理徒那一类的人,但太13:24-30,记着主耶稣讲过麦子与稗子的比喻,提到麦子和稗子一同在田里生长,到了审判的时候,主人就会来分开他们,麦子收成放在仓里,稗子却要被割下,丢在火里烧了。在主台前显现的时候,各人的工程都要经过试验。

2. 2:20-26
大户人家里有各种金器、银器、木器、瓦器,有贵重的,有卑贱的,这些不同价值的器皿各有不同的用处,信徒在神的家中也好像各种不同的器皿,各人灵性程度不一样,向主的忠心大小不同,像金器、银器、木器、瓦器,虽然都是器皿,但是价值贵贱却不相同。有人在里面是作金银宝石的贵重器皿,有人却只是木器瓦器等卑贱器皿。我们自己想作哪一种器皿,就在乎我们在神的家怎样为人了。要知道,既然是大户人家,就该用贵重的器皿,如此才与大户人家相称相配。所以我们应该追求作贵重的器皿。
那么怎样作贵重的器皿呢?保罗从消极方面和积面方面,作出了解说。首先从消极的方面就是要逃避少年人的私欲,弃绝无益的言词和辩论,并且不争竞,脱离魔鬼的网罗。保罗说要做贵重器皿就要“自洁,脱离卑贱的事”。“自洁”这个字,在新约只用了两次,除了这里以外,有一次是用在林前5:7,意思是清除洗净。就是说,我们要有一种心志,除去罪恶,像以色列人在除酵节的时候把一切的酵除尽一样。具体来说,就是“脱离卑贱的事。”这些卑贱的事比普通我们观念中的罪更细微,不光是些明显的事,也包括一些和信徒身分、体统不相称的事,有罪恶的成分,不光明的事。有些是个人方面的,不愿意又不敢被别人知道的罪,有些是待人接物上的,如中伤我们不喜欢的人、占别人的便宜等等。在普通的人家里,一件金的器皿,因为已经是金的,然后作金器皿的用处,如果已经是瓦的,就作瓦器来用。可在神的家中却相反,你如果把自己作了金器的用处,就成为金器,你如果把自己作为瓦器的用处,你就成为瓦器。如果不脱离卑贱的事,就是卑贱的器皿,如果脱离卑贱的事而作各样的善事,就成为贵重的器皿。
保罗在这里特别提到少年人的试探,就是私欲。这私欲不光指到男女上的情欲,也包括不合圣经体统的各种幻想和欲望,像吃喝玩乐、放纵肉体、凭血气而行等。
思想:我们千万不要轻率骄傲,以为已经信主好长一段日子,或是已在事奉的路上走过一段日子,就认为撒但会放过我们。相反,我们很可能是它最想要攻击的人。但愿我们都能靠主得胜。
怎样作贵重的器皿?积极的一面,是“与清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”为什么信徒要聚在一起?当然同敬拜同事奉同传福音建立教会是重要的原因,但还有一个很重要的原因,是因为主知道我们的软弱。两个人总比一个人好,因为一人跌倒另一个就能扶起他来。我们在群体中彼此扶持代求,力量是会胜过孤身一人。多与属灵的伙伴聚在一起祷告,就多得力量。
之后保罗就在第二章的最后三节提到该怎样对待不同的人。保罗特别强调身为主的仆人,不可争竞,却是要以慈祥、宽厚、温柔的态度对待众人。教会里有不同的人:有的乖僻,有的温和,有的冲动,有的寡言,有的热心,有的冷淡。不管他们怎样,只要坚持以温和仁爱的态度来牧养他们,日子有功,总有一天能感化他们的心。良善的群羊是容易忍耐的。但那些脾气大、态度恶劣又抵挡自己的人,又该怎样待他们呢?在这里保罗给提摩太的勉励依然是:温柔劝戒。人的怒气不能成就神的义,惟有爱能挽回一个人。有时我们虽然有道理,可我们却用激烈的方法来与抵挡的人理论。即使是辩赢了,也不见得会得着那些抵挡的人的心,反而会让一些弟兄姊妹转去同情那些人。可以只要主的仆人用温柔来劝戒他们,为他们祷告,他们就有机会回转悔改了。