讲员:李兰

Loading Player...

1. 传道者的权威和职责(4:1-5)
作为一个传道者,他生命的职责是什么呢?
4:1-5保罗提到蒙召的人,一定要贯彻始终专一传道。一是因为有将来主的审判;二是因为有异端邪说的兴起。在第一节,保罗指出因为主必再来,当主再显现的时候,活人和死人都必须面对审判。信了主的人会有永生,但那些不信主的人,在主的审判下,必定永远灭亡,再没有翻身的机会了。我们如果能够想到将来在神面前要交账,向这位审判死人活人的主交代祂所托付我们的,我们一定会比现在更努力地去传福音。
传道人的权威也在乎传道人对于主显现的态度。如果一个主的仆人知道他所接受的职任是天上君王所委任给他的,他的工作影响着基督国度的损益,他就会更认真。
保罗提到务要传道的另一原因,是因为有许多假师傅出现,我们要和他们争夺人的灵魂。事实上当时一些假师傅如亚力山大、许米乃、腓理徒等已经对以弗所教会造成不少破坏,传道人再不努力,就只会丧失更多的人。
在这段里保罗也到传福音的态度,就是要随时传扬、要专心、要心存忍耐用各样的方法。保罗认为无论得时不得时都要传道。就是说,不管顺境逆境、不管时机是否适合、不管情况合宜不合宜、不管受欢迎或不受欢迎,都要不断传讲福音。我们实在太有限,并不知道什么时候才是最好的时候,所以我们该像农夫撒种子那样,广撒福音的种子。当然传福音不一定只限于用口传,当人人都知道你是一个基督徒,当你的生命活出见证,你已经在传福音了。
其次保罗也提到要专心。提摩太必须以传扬福音为人生的首要任务,这个世界需要做的事情有很多,但只有一件事是只有基督徒和教会才能做的,就是传福音。如果我们不传,谁来传呢?
保罗又提到要用忍耐的态度来教导真道。责备、警戒、劝勉都是命令语气,责备是指斥人所犯的罪、警戒比责备更强烈,带有谴责的意思。劝勉则比较温和,是规劝告诫,将人挽回。毕竟传道人的责任不是要让听的人听得舒畅,而是要启迪他们。就好像一个病人生病,是因为他暴饮暴食,引致肠胃不好,这时做医生的就该坦白向他指出暴饮暴食的害处,不能含混地说,不然他就不会明白。真,理有时候会刺伤人,予人不方便,人又必须付出代价去遵从。当然,传福音也要用正面的方法,责备过后,应该有劝勉和鼓励的话。

2. 传道者的心声和凯歌(4:6-8)
保罗知道自己快要为主殉道,他没有为这快要来临的苦难有一点惧怕,却看作自己是被浇奠在其上。这“浇奠”一词,有非常深的意思。古时候献祭,常常用酒浇在上面,使所献的祭更加馨香,称为奠祭。保罗用了这个比喻来形容自己是怎样甘心乐意为主而牺牲,他这样献上给主,为主舍命,是因为耶稣基督曾经为他舍命。
保罗说,那美好的仗他已经打过,这里不是指战争的仗,而是运动场上与人竞技的比赛。他已经竭尽所能地参与这场比赛,跑尽当跑的路,而他说“所信的道,我已经守住了。”这话也是有背景的:在奥林匹克运动会开始的时候,世上最优秀的运动员都要齐集一起,主办者会交给他们一套运动的守则,他们就会按这守则起誓,无论什么情况下都要遵守这些规则,保罗就是用这事例来比喻他的一生。他看一生的开始是在大马色遇上主的时候,他看这个经验是一个受托的经验,要将福音与人分享。从他悔改后,立刻开始为主作见证。受神的引导到亚拉伯去有三年的时间,之后上耶路撒冷见矶法,后来在安提阿做教师,之后受圣灵差派游行布道,因见异象而去马其顿。他没有走一条安逸的道路,他所经过的地方充满了逼迫和患难。正如他在林后11:23-27所讲过的。他也竭力保守神的道的纯正:在哥林多教会有不信复活的事,他极力辩证基督已经复活;加拉太教会中有人用律法混乱了恩典的真理,他没有一刻容让那些人捣乱;以弗所教会里有人不明白外邦人怎么能与犹太人在基督里成为一体,他就解释十架成就的救恩如何已经灭了人与人中间隔断的墙,让外邦人在基督耶稣里同蒙应许;在腓立比有少数割礼派在活动,保罗就严严的斥责他们;歌罗西教会有人高举智慧派的异端,保罗就辩明一切智慧和知识都在基督耶稣里;帖撒罗尼迦教会有人不明白基督再来的道理,保罗就安慰那些亲人过身的信徒,告诉他们那些在主里睡了的人,耶稣再来的时候必将他们带来……总的来说,保罗为主的道尽心竭力,无愧于神交付他的工作。所以他有信心地宣称他深信自己可以得着公义的冠冕,而且他并不以为只有他一人有资格可得这冠冕,是一切爱慕主显现的人也能跟他一样得这公义的冠冕。
思想:信徒的人生竞赛就像一场马拉松长跑,起跑容易,却不容易走完。开始的时候几千人堆在起点,但要完成这场赛跑,就要经历许久的孤寂和疲劳,这正是试验一个人耐力的时候。但愿你我能像保罗,忠心到底!

3. 传道者的嘱咐安排(4:9-15)
这段经文记述了保罗对同工的一些调动。有些是保罗要打发他们离开的、有些是自己中途变节而离开、有些同工却是保罗要他赶紧到罗马来见他。从这些记载,可看出保罗殉道前的心情,也可以了解一些与保罗亲近的同工的情况。当中有些人是很值得我们反省和引以为鉴的,例如:底马。
保罗在写歌罗西书的时候,曾经替底马问歌罗西信徒的安,他写腓利门书的时候也替底马向腓利门问安。可见当保罗第一次在罗马坐牢的时候,底马是跟他在一起的。可是当保罗第二次坐牢,快要被定罪、为主殉道的时候,底马却离开他了,如此也就离开了主所托付他那荣耀的职分。
保罗第一次坐牢和这次坐牢的情形是不同的。保罗第一次坐牢是他自己要上诉该撒,但这次保罗被捉到罗马,是忽然被捕,是受人诬告被捉拿。那时又正是尼禄王逼害教会最厉害时候,当时的情势对基督徒相当不利,底马也在这时候受不住考验而离开。我们注意保罗在经文中没有说底马怕死,而是说他“贪爱现今的世界”,可见一点的试探和贪心,会怎样毁掉整个基督的仆人。诚如约翰所讲:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)我们今天服事神的人,真的要提防像底马那样的心怀两意啊!
和底马相反的是马可。起初保罗认为他软弱而拒绝带着他同工,甚至因此与巴拿巴起了争论。但毕竟他有爱主的心,所以能以回头,不怕为主受到牵连。保罗也就放弃他之前的成见,称赞他的改变。
思想:总是给人回转的机会。彼得是这样,马可也是这样。只要我们有颗爱主的心,随时都可以有重新复兴的机会。

4. 传道者的安慰和问安(4:16-22)
这里透露了一些保罗受审的经过,初次申诉指保罗在法庭上和亚力山大对质,初次开审的时候,没有人为保罗证明他是传福音的,而并非要造反。保罗却能体念那些不敢说真话的人的软弱,并说出希望他们得到神赦免的话,可见他的胸襟。然而即使没有人为他说一句话,保罗也知道自己并不孤单,因为他知道主在加他力量。诚如保罗提醒提摩太说:主是我们随时的帮助,就算所有人都离弃我们,主也必不叫我们失望。因此我们在什么境况下,也不能叫主失望。
思想:保罗的事奉生命,给你怎样的启发?