讲员:李兰

Loading Player...

1. 2:1-7
保罗在此提到三个命令,又从第三个命令中引出三个比喻。
保罗给提摩太的第一个命令,是要他刚强起来。在原文当中,第二章的一节是有“所以”两个字。也就是说,因为上文曾提到阿尼色弗一家的勇敢和忠心,所以这里保罗要提摩太振作。阿尼色弗与保罗的关系不如提摩太与保罗么亲密,尚且还不顾性命地服事保罗,提摩太与保罗情同父子,更应该不以保罗为福音受苦坐牢为耻;既然阿尼色弗能够靠主刚强,提摩太是主所重用的青年传道,更应该靠主刚强、不因教会问题重重而灰心动摇。保罗知道我们是不能够靠着自己的心志,要刚强就能刚强,却要在耶稣的恩典中才能刚强,所以要提摩太记得要紧紧依靠主。的确我们是不能自恃勇力的。彼得不是曾经凭肉体的血气刚强,说怎样都不会离开主的吗?但最后他还是失败了。当我们真正认识到自己肉体不可靠的时候,我们就会真心倚靠主呼求主,才能在主的恩典中刚强起来。刚强是对抗仇敌最好的方法。软弱并不能叫撒但怜悯我们,叫它不攻击我们,只有我们依靠主刚强起来,它才无计可施。
保罗给提摩太的第二个命令,是要交托。保罗提醒提摩太,他曾在许多见证人面前教导他,这可能指到从前为提摩太按手的时候,在众人面前教导提摩太真道要义,告诉他福音的内容;也有可能指到保罗多次在公众面前,见证主的福音,传讲主的道,而当时提摩太也在现场,听到保罗的教导。如此提摩太该对福音真道十分明了了。现在保罗希望提摩太不但自己忠心固守传给他的真道,不必因别人所传的与他所传的不同而动摇信心,另一方面也要教导那些能忠心教导别人的人。也就是说,保罗要提摩太留心栽培后起的工人。在2:2,实在是隐藏着四代的工人:第一代是保罗,第二代是提摩太、第三代是提摩太所教的、有教导恩赐的领袖,第四代是那些领袖所教导的人。如此,福音的真道才能代代相传。我们要留意保罗要我们交托真道的条件,不是跟自己感情特别要好的人,也不是特别有学问才干的人,而是忠心有教导恩赐的人。这种肯交托、肯传授的精神,是那些有胸襟视野的人才具备的。一个忠心被主使用的仆人,不会认为只有自己才能为主所用,他也相信别人也能为主所用。如此才能将工作、经验、权限与人分享,培育后进。有人说得好:一个自己成功的传道,还未算是一个好领袖,一个自己成功、又能传递经验、培育别人成功的传道,才算是一个好领袖。
保罗给提摩太的第三个命令,是要能受苦。保罗用了三个比喻来说明一个为主受苦的仆人的素质。
第一个比喻,是基督的精兵。保罗指出凡被召的人,都是基督的精兵。这个比喻,在保罗的时代的人都会明白。因为当时有一句成语,这么讲:“每个人的生活都是一场战争,一个漫长而变化多端的战役。”保罗取了这句成语加以引申转化,说每个基督徒都是精兵,他们要为基督而投身于一个漫长而变化多端的战役。在提前1章18节,他曾提醒提摩太,要为基督打那美好的仗。那做精兵的,要有什么条件呢?除了有强健的体格、良好的训练、良好的装备外,还得有良好的作战精神。套用在信徒身上,就是要有强健的灵命、良好的属灵操练、属灵的全副军装,更重要的是要专心致志。凡当兵的不将世务缠身,只要专心于交托他的任务。一个基督的工人也是一样,专心传道,不叫属世的职务、享受缠累他们。这不是说做传道的不能做副业来养活自己和家人,因为保罗自己也曾经有一段日子是靠着织帐棚来养活自己,而是指到起码在心态上,不能又事奉玛门又事奉神。一个作主工的人如果不甘寂寞,什么事都要凑热闹,或是想兼得属世的风头和享受,不专一服侍,那就没有一样事情做得好,也会失去别人的尊敬。作精兵的,也要无条件顺服,并且要有随时预备牺牲的精神。如果我们能抱着这样的心服侍神,就必能得主的称赞。
之后保罗用了在场上比武的勇士作比喻。他说凡在场上比武的,非按规矩,就不能得冠冕。“按规矩”,就是遵照赛事所制定的法规准则,也指到是受到专业的训练,并不是业余的。当时,参加希腊竞赛的人必须发誓证明自己是受过训练的。所以他们都是很有纪律的人。如果他们在比赛中胜出,就能得到花和树叶编成的冠冕戴在头上。做主的工人也一样,该有一份专注而委身的态度,不是一种可做可不做,有余瑕才做一点点,或是不按神心意却按己意胡来,而是照真理而行,表明我们是光明之子,是神的用人。比武的人不但要按规矩才能得冠冕,也必定用尽他的力量。假如他不用尽力量,就不必幻想能在赛事中胜出了。
思想:今天我们是抱着怎样的态度事奉神呢?
保罗所用的第三个比喻,就是农夫。劳力的农夫是爱惜光阴,抓住机会,按时栽种,如此比别人先得粮食是合理的。主的工人要比别人先得属灵的粮食,就该勤劳,多读圣经多得灵粮。努力多做救人的工作,就多得属灵的果子和种子。其次,我们也要得像农夫那样,要有忍耐的心等候禾稻成长。栽培属灵生命的工作不是一两天就可见收成的。神的工人也无须急进,有时我们不够耐心等待,越努力为主工作就越盼望可以立刻收成,这是不对的。农夫怎样辛勤工作,耐心等候,做主的工人也要这样服事。
精兵的目标是胜利、运动员的目标是得冠冕;农夫的目标是有收成。为了他们的目标,他们全心全意地努力以赴,专心致志。今天我们做主门徒,事奉主,也是有目标的。只是我们有多专心?

2. 2:8-13
保罗提醒提摩太回想两件重要的历史事实:就是基督是大卫的后裔和祂从死里复活的事实。这两件事实,正是保罗所传的福音中最重要的核心内容。同时保罗也引了主和自己为例,说明作主仆人要忍耐。
保罗提到,我们要记念耶稣,把祂深刻地印在脑中,这就是得胜的秘诀,常常思念耶稣,祂的一生和祂的作为,祂的能力、祂的谦卑、祂的升高,我们就可以成为基督的精兵,可以有能力胜过仇敌。我们要记念耶稣,是大卫的后裔,如此就想起神的信实。因为撒下7:12-16,并王上9:5,神曾应许大卫,要使他的国坚立直到永远,要兴起一位后裔接续他的位,所有犹太人都盼望这位后裔降生。耶稣就是神所应许要承接大卫宝座的那一位。祂的降生说明神的应许是可靠的。我们既明白这福音的内容,知道这真理,就该大胆地传讲,不怕为这福音受苦。基督的精兵是应该常记念我们所传的福音中有一位死而复活的基督,是按照神的应许赐下来的,这是我们得胜的秘诀。
之后保罗引述自己为例,说明基督的仆人要有一种甘心为福音舍己的精神。如果有这样的心志,福音就能大大传开。因为人虽然会被捆绑,神的道却不会被捆绑。
在第10节,保罗提到他为谁忍耐、他怎样忍耐、他忍耐的目的又是什么。原来保罗是为他的同胞犹太人凡事忍耐。虽然他们常逼迫保罗,但保罗为了想他们可以得到耶稣基督的救恩,为了避免妨碍福音的工作,就尽量忍耐。保罗是怎样的忍耐呢?他是“凡事”忍耐,不是只在一、两件小事上忍耐,不是对一、两个人忍耐,而是处处忍耐。而他忍耐的目的,是想叫他的同胞得着救恩。思想:或许今天我们为了福音的缘故,受了苦难,被人误会或苦待,蒙了损失,但是如果我们能像保罗那样忍耐,甘心为那伤害误会我们的心祷告,或许有一天,我们就能够感化他们,使基督得着他们了。
保罗在2:11-13,写出了基督精兵的盼望和荣耀。信徒有复活的盼望,因为基督已经为我们死了,而且也复活了,这就成为我们复活初熟的果子,信祂的人也必复活。如果信徒能够为福音的缘故忍耐苦难,就能够与主一同作王。其实基督就为我们作了忍耐的榜样,没有祂的忍耐,今天我们就没有救恩。就是我们失败了,像彼得那样不敢在人前承认主,主也是可信的。因为祂不能背乎自己的公义、慈爱、圣洁,并祂一切所定规的。祂的信实是出于祂的本性。正如复活的主向失败的彼得显现,坚固他,使他重新得力。
思想:我们能够信靠这样的一位救主,怎能不好好服侍祂呢?