讲员:李兰

Loading Player...

1. 1:6-7
保罗承接上文第5节所讲,提摩太的外祖母和母亲怎样对提摩太满有期望,这里他再次提醒提摩太,要珍惜并善用神曾给他的恩赐。烧过柴或炭的朋友们都知道,柴或炭在火里烧了一会,灰烬就会盖在上面,阻碍氧气接触燃料,因为缺氧,火就会慢慢减弱,再烧不起来。这时只要用柴枝或铁夹搅动一下,灰烬就会落下,火又再次兴旺起来。我们属灵的恩赐运用也是这样,不但应该把所有才干能力都放在神的祭坛上,也该让圣灵在我们心中常挑旺我们。
思想:是什么常常打击了你事奉的心?保罗和提摩太的事奉也有难处!但愿你能靠主坚持。
保罗提醒提摩太,神赐给我们的,第一是刚强的心。今天作基督徒,做神的工人,最重要的也是这种刚强的心。因为我们在世上,永远都不是声势浩大的,不信的人比我们多,人就容易胆怯。人一胆怯,就失去力量。但只要我们活在主里面,祂就会帮助我们,加力量给我们。神赐给我们第二样,就是仁爱。人如果只有刚强而没有仁爱,就会变得残忍。但有了仁爱的心,就有无比的勇气去做正确的事。人如果越爱主,也越能在生活中见证祂。第三,保罗提醒提摩太,要有谨守的心。这谨守,有自律、驾驭自我的意思,特别在极大的恐惧和引诱面前,能不为所动。咱们有句话说,一个心中正直的人,就算有千万人反对他,也会勇往直前,无所畏惧。这种浩然之气,就有这谨守的意思了。
思想:回望生命,你在刚强、仁爱和谨守上,领受了多少呢?又希望在哪一方面来操练自己呢?

2. 1:8-12
这里保罗提到福音和苦难的关系。他特别用自己的见证,勉励提摩太效法他,愿为福音受苦。有些人以信福音为耻,为怕被人讥笑而不敢信福音,以致灵魂灭亡。也有些人以为福音作见证为耻,不敢在人面前承认耶稣的名。这里保罗清清楚楚讲到:不要以给我们的主作见证为耻。也不要以他为主被囚这事为耻。因为保罗看福音是非常荣耀的。
首先,他指出福音正是神的大能,是神按祂的旨意而施行在祂拣选的人身上。保罗劝勉提摩太要像保罗那样为福音受苦,(不是说要他和自己一样坐牢,而是有愿意为福音而付上代价的心)。保罗要提摩太知道他们的受苦是按着神所给他们的能力。若不是神加力,他们也无法为主受苦。
其次,福音就是救赎,它是叫人改变,生命可以重新再开始。许多人都经历过信主后,生命得以更新改变,这实在不是人的意志力可以达成,却是神赐给人新生的能力。
第三,这福音是神的恩典,而这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。我们真要感谢赞美神,因为按我们自己的本相,本来应该灭亡,永远沉沦,但神却恩待我们,召我们离开罪恶和死亡。
第四,保罗指出福音就是新生命,是一个不再有死亡、不再有黑夜的生命。因为借着基督的受死和复活,祂已经把死废去,也给了我们永生和复活的盼望。
最后,保罗指出福音就是服事。他说福音把三个职分放在他的肩头上。第一,他为福音作传道。他代表耶稣基督来宣告人与神和好的条件,叫人不必再活在恐惧中,可以接受神为人预备的平安。第二,保罗为了福音的缘故,成了使徒。也就是被差派出去的人,基督徒是被差到人群当中,按着他领受的信息和尝过的恩典,邀请人与神建立新关系。第三,保罗为福音的缘故,作了师傅,也就是教师,向人解释所宣告的信息是什么意思,教导人明白主的道。保罗不以因福音的缘故被下监而感到羞耻,因为他明白自己所信的是谁,他深信神看重他所作的工,他也不亏负主所交托他的。
坡旅甲是士每拿的主教,他因信主的缘故被捉,当时士兵对他说:只要说句该撒是我主,和献祭给该撒就可以活命,但坡旅甲却说:“八十六年来我一直事奉着祂,而祂从来没有亏待过我,我怎能够毁谤那已经拯救了我的王呢?”结果他被捆绑在一支刑柱上给活活烧死。甘愿为福音缘故经历苦楚,又不以给主作见证为耻的例子,除了主耶稣、保罗自己,以及初期教会的一众使徒,在历世历代的教会历史里,可以说是多不胜数。教会就是在他们所洒的血中建立起来的。
思想:今天你会不会以身为基督徒,别人不理解而感到自怜?或许因别人一两句耻笑的话而感到难堪?其实主耶稣也曾因遵行神的旨意而被骂、受辱,祂却没有因为别人的负面态度而感到自怜、更不会因此而拒绝替你我背负罪过而被钉受死。既然当天主耶稣没有因要背负你我的罪、被钉十架感到羞耻,今天我们也不要以复活的主为耻。

3. 1:13-14
这两节表达的是同样的意思,不过在程度上是有递进的意思。保罗知道自己所教训提摩太的是纯正道理,而且是一种模范和标准,可以用来衡量其他的道理,断定什么是异端、什么是不合纯正信仰标准的邪道,可虽然如此,如果提摩太不固守这些话,那么这些道理就对他毫无作用,就跟没听见一样。正如我们就是今天听了再好的信息,但如果我们不将当中的道理应用在日常生活中,那么那篇道、那些信息对我们来讲也是毫无益处。提摩太可以怎样守住保罗所传给他的话呢?就是要用在耶稣基督里的信心和爱心守住。如果我们用“信心”来听纯正的道,那些话就能打进我们心中。如果我们能用“爱”来对待救我们的主,就有动力在生活里实行出祂的话。因为,我们在爱一个人的时候,就很自然会看重他的话,并按着他的话来做了。
14节这里提到的善道,该是一种责任、一种使命。保罗要提摩太靠着住在我们里面的圣灵,牢牢地守着。之前“常常守着”是指时间方面,而这里“牢牢守着”形容的是很坚固。的确,有各样的异端、邪说,又有各样的困难处境。当各样叫人灰心丧心的事临到的时候,我们要靠着圣灵,牢牢的、常常的守住真理,这才算是忠心的管家。

4. 1:15-18
保罗用自己如何被人丢弃、如何又受到爱主弟兄帮助的经历,来劝勉提摩太忠心。经文当中里提到的亚西亚,是个很大的区域,这区域包括每西亚、弗吕家、吕底亚、迦利亚四个地区。至于保罗说那里的人离弃他,可能有两个原因:第一,保罗被捕的时候是在米利都,这算是亚西亚的地方,保罗被捉拿到罗马的时候,消息传出去,亚西亚的人因为保罗被捉拿,怕跟保罗联络就会受到牵连,于是就离弃了保罗,当时提摩太又在以弗所,对于亚西亚的人离弃保罗这事,他是知道的,所以保罗对提摩太说:“这是你知道的。”另一个可能的原因,是保罗在米利都被捉到罗马之后,保罗请一些亚西亚的人到罗马去,或是提摩太请他们去,为要替保罗在法庭上作证,但是他们到了罗马,看见当时的情势不妙,罗马政府对基督徒非常残暴,就胆怯起来,恐怕自己受牵累。于是临阵退缩,又回到亚西亚,而提摩太又知道这事,所以保罗才这样写。不管怎样,我们看见主的仆人为福音的缘故而付上的代价。当保罗还是教会领袖的时候,有人专心跟随他,服事他,这是不足为奇的,等到保罗下在监里,人就淡忘了他,只有阿尼色弗一家人,仍然忠心至死地与保罗作伴。
思想:今天还是有主的仆人为了福音的缘故受苦,我们怎样支持他们呢?困难危险来到的时候,我们能够坚守自己的信仰吗?