讲员:李兰

Loading Player...

1. 背景
提摩太后书是保罗的遗作。他写这封书信给提摩太的时候,大约在主后65至67年之间,也就是比较前书稍后两年左右。这时的保罗已再次被囚于罗马的监狱中,这次保罗被囚不像以前那样受到优待,可以住在自己租的房子里,而是被放入苦狱之中。狱中似乎是阴寒难当,以致他要求提摩太把他留在特罗亚的大衣带来,而且这次入狱的时间似乎颇为短暂,不久就为主殉道。从本书的内容,可知保罗自己已经有这种预感,于是他将自己一生事奉的感受,寄寓在这封信中。
提摩太前书的写作目的,是保罗广义地论到一个传道人的“牧会之道”,提摩太后书就进一步解说,一个福音使命的接棒人应该拥有的个人“生命素质”。身为以弗所教会的教牧领袖,年青的提摩太需要肩负的担子显然是极之沉重的。教会里一般假师傅的异端邪说很活跃,造成牧养工作的困难,叫怯懦孱弱的提摩太感到百上加斤,再听到保罗再次被捕的消息,提摩太的心灵似乎有些消沉沮丧。所以保罗写了这封信给他,除了对属灵儿子提出最后的教导、勉励和安慰之外,同时也提到自己心底的一些期望。他希望能见提摩太和马可最后一面,将一些笔墨未能尽录的话,当面叮嘱,可惜的是在提摩太未能赶到罗马之前,保罗已经为主殉道了。

2. 特色
提摩太后书虽然是保罗被囚于罗马时所作,但这书与另外四卷监狱书信是很不同的。首先,在保罗先前所写的监狱书信中,他一再表示深信自己不久以后可以出狱,也预言释放之后要再到东方探望教会,但在本书中,他自己被浇奠的日子快到了,所以要求提摩太赶快到他那里。
其次,在其他四卷监狱书信中,显示当时与保罗同在一起的同工不少,例如有提摩太、亚里达古、马可和犹士都(西4:10-11)底马和路加(西4:14),还有以巴弗提、阿尼西母、推基古(腓1:25;西4:7-9)等,但本书所记,保罗在狱中的情形与前书大不相同,除了医生路加以外,其余的门徒都已离散他处,保罗很是孤单无援,教会情形也很冷淡。
虽然如此,保罗也没有自怨自怜。他对自己一生事主的生命作了最后的总结,道出信靠主的胜利凯歌。书中的信息,不光挑战了提摩太要圣洁自守、刚强坚忍,其实对我们今天的信徒,也有深远的影响。

3. 分段
提摩太后书可分为六段:
第一段:问安与感恩(1:1-5);
第二段:牢守善道的嘱咐(1:6-18);
第三段:作主忠仆的嘱咐(2:1-13);
第四段:嘱咐要远避争论(2:14-26);
第五段:嘱咐要为道争战(3:1-17);
第六段:嘱咐务要传道(4:1-22)。

4. 释义
提后1:1-5:这封信的开首,好像一般的新约书信,说明了写信人、受书人,并且加上了问安语。保罗表明,他是奉神的旨意,并且带着应许作使徒的。在提摩太前书,保罗是用“奉神命令”来表达他的使徒身分。现在却称“奉神的旨意”。实在“奉神命令”和“奉神的旨意”是有不同的。命令是已经发表出来的旨意,但旨意却不一定是神所已经发表出来的命令。保罗在这里用了这样的形容,一方面可见他是一个真正听从神差遣的仆人,愿意寻求神的心意,按着神的心意去行,不等神发出命令才去遵行,另方面也是与他当下的处境有关。他写这话的时候是第二次被囚,并且自知离殉道的日子不远了,然而他仍然确信,这种困境也是在神的意旨中。
事实上,初期教会的两大使徒彼得和保罗,都是因着尼禄王的暴政而殉道的。从人的角度来看,他们都是枉死的,但从神的应许来看,从保罗的角度来看,他们已经得着所应许的永远的生命了。第1节中“生命的应许”就是指着耶稣为我们死,叫信的人得生命的应许。主耶稣曾说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)这样的应许是旧约先知们所曾预言,又已经应验成全在耶稣基督身上的,现在也是一切信祂的人所能支取享用的。保罗照这应许而得生命,而且照这应许作了使徒,是神先赐下这个应许,又打发祂的仆人传扬祂的应许。“生命的应许”是基督信仰最大的特点,我们是凭着这个应许得救,我们因信而得着生命,凭着这生命就有分于将来神为我们预备的各样福乐,这就是凭恩典得救而不靠行为的福音。这“生命的应许”也是保罗殉道的力量。虽然他在写这卷书的时候,已经知道自己殉道的时候近了,他还是用生命的应许来作使徒,表示他没有因为快要为主殉道而丧胆灰心,相反地他清楚知道为主舍去生命是叫他进入那荣耀的永生中,所谓“杀身体的不能杀灵魂的,我们不要怕它”他既根据生命的应许领受了永生的生命,对于这肉身生命的毁坏就不足介意了。
这正是初期教会信徒的精神。在希腊文中,“见证人”这词后来演变为英文的“殉道”一词。原来当时,为主作见证的信徒,都抱着为主殉道的精神。这也正是基督信仰的能力所在,为了福音,信徒甚至牺牲性命也在所不计。结果,主后三百年左右,整个罗马帝国都被基督徒服了。
在第2节中,表明了受书人是提摩太。在提摩太前书中,保罗称提摩太是“因信主作我真儿子的”,而这里又再次称他作“亲爱的儿子”,可见他对提摩太那份亲如骨肉的关心。
之后保罗用了三个问安的字眼祝福提摩太,分别就是:恩惠、怜悯和平安。恩惠,就是恩典。这是基于神对人的爱,将人不配得的祝福赐给人,尤其是救恩。神借着耶稣基督的十字架,白白赐给人永远的生命。至于“怜悯”,在保罗的书信中,这个词只出现在提摩太前后书中。不光显示以弗所教会中假教师横行对教会作出破坏,需要神的怜悯,才能解决问题,同时也显示出:提摩太真的需要神的怜悯,才有能力作神忠心的仆人。
平安指到人存在于一种和谐完全的景况中,对于信徒来说,这种美境只有借着基督的救恩才能达到。只有耶稣的救赎,能使我们与神与人和平。
实在当时的书信,一般只有祝福对方安好、快乐。而这安好快乐又多是环境顺畅所提供的。新约书信却把它转化为恩惠、平安,甚至加上怜悯,强调主耶稣的救恩带来的祝福。这些祝福是人生命里所领受的,从神而来,是环境夺不走的。
思想:你是否能够因信主耶稣,也在生活中体会到主所赐的恩惠、怜悯和平安呢?
在第3节中,保罗为自己而感谢神。他用了三个角度去描述这位神,就是:他祖先的神、是用清洁良心事奉的神、是他在患难中所祷告的神。保罗是借着向他祖先犹太人一贯以来所敬拜、所事奉的神祷告,表达感恩。这位神的伟大和信实,已经在祖先亚伯拉罕、以撒、雅各等人的经验中证实了。这位神是从古以来就看顾他们的。现在保罗要接续他们,感谢神。保罗的先祖,旧约中许多属灵伟人,他们都奔跑了一段很好的路。保罗的信心是无愧于接续他先祖所已经跑过的路。我们又应当怎样接续保罗,守好这许多主仆忠心劳苦的成果呢?
第二,保罗说他要感谢那“用清洁良心事奉的神”。的确,主曾说过:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜祂。”我们事奉这位神,必须要用清洁的良心,因为祂是鉴察人心肠肺腑的。保罗正是凭着无愧良心来事奉神的一位忠心仆人。那些良心不洁,有私心的人不能像保罗那样感谢神。第三,保罗感谢那位在他患难中听祷告的神。监狱虽然能拘禁他的身体,却不能禁止他的祷告不达到天上。我们从第三节下半节,看到保罗在受苦中,大部份的时间都是用来代祷和感谢。这就证明了保罗爱神爱人的心。保罗既然能在罗马的监狱中祷告,不住记念他所爱的提摩太,今天我们也可以借着祷告在神面记念我们关心的人。环境和空间虽然能隔开信徒,但不能隔开信徒间借着祷告在神面前互相记念。
在4-5节,保罗继而为提摩太感谢神。当中提到的眼泪,不是保罗想念提摩太而流泪,却是提摩太为工作困难、为软弱孤单、为教会问题而在主面前忧伤流泪。保罗想起提摩太的苦处,就昼夜切切想要见他,好给他灵里的鼓励和安慰。保罗说要为提摩太“那无伪的信”而感谢神。这“无伪的信”,就是指提摩太对神的信靠,是毫无虚假,真诚实意的。保罗继续讲到,这信是先在提摩太的外祖母罗以,并他母亲友尼基心里的,保罗深信也在提摩太心里。提摩太这名字的意思是“尊重神”,这是很有意思的名字,表达出他有信仰的家庭背景。他的祖母和母亲都是信主的犹太妇女,所以他自小就接受了良好的宗教教育。从一方面来说,神是用了好长的时间预备提摩太,使他自小就在爱神的家庭长大,接受圣经的培养,为要日后负责教会的工作,另一方面来说,保罗也提醒提摩太,家人对他的期望,从外祖母到母亲,一直都是按着神的心意,好好地培育教导他,这样,他就更不能失败。有这么多关心他的人,对他满怀期望,他就更加要靠着神,努力以赴了。
思想:假如今天神给你有机会做父亲和母亲,但愿你能像提摩太的祖母和母亲一样,以神的话培养孩子,叫孩子从小认识神,得着神的爱,这就是你给他最好的礼物了!