讲员:袁择善

Loading Player...

1. 再次感恩及代祷(2:13-17)
1.1. 感谢的原因(2:13-14)
“我们本该常为你们感谢神”,“我们”和“你们”这两个词句都是强势语。他深深的觉得,为了他在帖撒罗尼迦的信徒们,所具有的信心和救恩,他对神得负起责任。他称呼他们为“主所亲爱的弟兄们。”他们是保罗所爱的弟兄,同时也是基督所爱的弟兄,保罗宣告他的感谢,因为“神从起初就拣选了”他们,使他们“能以得救”。这种救恩,实际上是由“成为圣洁之灵”所完成的,若不是被神的灵所转变,就无人能得救。然而信心却是这种道德更新的工具,帖撒罗尼迦信徒的信心是“因信真道”。
保罗提醒他们业已借着他和他的同伴们所宣扬的福音,而“蒙召”得救,借着福音的召唤,使神的拣选得见功效,这正是保罗和他的同伴们所宣传的信息。这种“蒙召”的目的和结果,就是“好得着我们主耶稣基督的荣光”。
1.2. 勉坚守教训(2:15)
在这保罗的话题又由感谢转入劝勉。事实上,在感谢的主题中,就是他吩咐的依据。属神的恩典,并不排斥属人的努力,而要对人所作的努力应该是加以勉励,帖撒罗尼迦的信徒为基督所爱,和他们得蒙基督的拣选与呼召,并得承受永远的荣耀之事实,应该使他们得着勉励,而在言行上得以忠心的履行基督徒的天职。“口传的”是指当保罗与帖撒罗尼迦信徒在一起时对他们所施的训诲,“信上写的”是指他致帖撒罗尼迦教会的第一封书信。他们若记住这种切确而清楚地教训,就不该被任何虚假的教训所动摇,或受冒保罗之名的预言所困惑──无论是口讲的预言或歪曲的传说,或是冒名的书信,都不可轻易动心。
1.3. 祷告的内容(2:16-17)
接着这个勉励的是一个祷告,保罗认识到,他所作的要求,惟有借着神的权能,才能使人顺服并得以作成。这对安慰和力量所作的祷告,是以这个属乎恩典的恩赐为基础。在这个祷告中,他也同样祈求要使信徒们的心能得到建造或坚固。因此而产生的结果,是使他们的行为,得以在各种善行上刚强地站立得稳,所说的每句话,也都是善言。

2. 请求代祷及再次代祷(3:1-5)
2.1. 请求代祷(3:1-2)
宣教士、牧师、传道人和为基督作工的人,都切望并重视他们的代祷者、教会会友,和朋友为他们祷告。因此,当使徒们为信徒们祷告之后,随即转过来要求信徒为保罗祷告。这封书信现已接近尾声,但仍含有宝贵的教训;现在接着要讲的,是一个重要的吩咐。
此一要求他们作的祷告,具有两个特殊的目的,第一是:“好叫主的道理快快行开,得着荣耀。”“快快行开”不仅是指迅速地进展,而且也有不受拦阻的意义。一般信徒不会了解到,传福音的人是多么的倚赖神子民的祷告。一个传道人或圣经教师,无论他在什么时候讲解神的话,他不但要和那些听道的人的茅塞不明争战,也要与那些看不到的黑暗中掌权的争战。他正在参与属灵的争战,一个人在什么时候为主做一点工作,他便是正在身处依此属灵的争战当中。
保罗盼望信徒为他祷告的第二个目的,是求传道途中的障碍、和他所遭遇的反对挪去,保罗所遭遇的反对,正如他信中所写的那样严厉。这种反对,不仅是出于“无理之人”的手,而且就这个字的含意而论,其中还包括“邪恶”或“凶恶”。可能他意指的是在哥林多的犹太人,以苦毒的憎恨对他所作的反对和攻击。他们反对他的理由,就是他们对福音的弃绝,而他们实际反对的对象,就是基督的真理。
2.2. 表示信任(3:3-4)
第3节给了我们保证的话:“但主是信实的,要坚固你们、保护你们脱离那恶者。”基督徒很多时候并不信实,在遵守诺言和承担工作上面,常常会使人失望。但我们可以倚靠主。神是信实的。保罗在这里提醒帖撒罗尼迦信徒,神甚至在他们的试炼和患难中,也要使他们得益处,成就祂的荣耀。
在第四节看到他们在祷告中是信实的:“我们靠主深信你们现在是遵守我们所吩咐的,后来也必要遵行。”别人可以信靠我们做正确的事吗?保罗这样写信给帖撒罗尼迦信徒的时候,保罗深信他们必然是信实的。
2.3. 再次代祷(3:5)
保罗劝勉他们要祷告之后,在第五节指示他们一条不同的途径:“愿主引导你们的心,叫你们爱神。”虽只是一个短短的代祷句子,但含意却是何等丰富。我们这个世界有很多要争取我们喜好的事物。神应放第一位,一个基督徒把他的心放在主以外的东西上面,那是一样危险的事。
保罗知道我们今生所不断面对的试探迷惑,因此他告诉帖撒罗尼迦信徒,在他们所面临的试炼、困苦和事奉主的工作上面,总不要忘记了爱主。
第5节下,一段和爱主并行的话:“并学基督的忍耐。”再一次把基督徒盼望的目标放在他们面前。”要耐心地等候主。”那便是我们所企望的。