讲员:袁择善

Loading Player...

1. 劝勉(3:6-16)
1.1. 关于闲懒不作工者(3:6-10)
保罗劝勉帖撒罗尼迦的信徒说:“弟兄们!我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。你们自己原知道应当怎样效法我们;因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行”(6-7节)。这一段经文显示,作为一个基督徒,我们的生活应当要守规矩。早期的教会和近代的教会一样,都有一些人倾向于某种形式的特殊经历,但他们的生活并不按规矩,保罗告诉他们要远离这样的弟兄。他说基督徒生活的特征应该是守秩序和尊敬。对神的事物应当有尊敬的态度。
帖撒罗尼迦教会似乎有些人有这样的态度:他们认为:“主现在快要来了,不需要找工作了,不需要赚钱养生了。我要留在你家中吃饭,直到吃光了你的食物,然后我们一块儿到别人的家里去。主要来了,无所谓再工作了。”我们常常可以看到一些人,对主的再来采取了这种不切实际的态度。
保罗说:我教导的并不是这样。我在你们中间的时候,我自己赚钱养生;保罗工作,好得到生活中的必需品,就不用倚赖别人。上路的时候,自己付旅费,自己买食物,保罗给了信徒一个榜样。信徒应当供应自己所需要的东西,不应该倚靠别人过活,使别人受损。
保罗吩咐其他的基督徒,要远离那些不守规矩和无视于他的教训的人。惩治的方法是在实际上或非形式上中止与他们的交往。因为保罗自己有作榜样,他指明了他在他们中间时,并不是一个闲懒的人,而是以身作则,殷勤不倦地勤劳作工。保罗在白昼讲道和教导人之后,在晚上还得劳苦作工。他靠着制造帐幕维持生活,以免使他所带领悔改的人,承当他的经济负担。
由于他认识到他的劳苦手工并不是必须的,因此就更值得我们注意,他知道他有权利要求由他带领悔改的人,支持他的生活。传福音的人,有权利要求人酬答他们的劳苦,这是主的教训,也是保罗所深知的。然而他并没有使用这种权利,为的是要使他的榜样表现得更加有力。
1.2. 直接劝戒怠工之人(3:11-12)
懒惰为他们带来了各式各样的困难。懒惰是魔鬼可以洒种的肥沃土地。保罗听说在他们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事,不留意自己事的那一类人,通常都想管别人的事,帖撒罗尼迦的信徒就有这样的人。保罗的劝诫是:“要努力。诚实无伪的生活赚取自己所需要的,照顾自己。”那样就没有时间去干扰别人的事。
保罗郑重地训诫这种人,要他们从事自己的工作,并自食其力:“我们靠主耶稣基督,吩咐劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。”
1.3. 关于不听劝诫的人(3:13-15)
当保罗责备了懒惰和爱管闲事而在教会中制造混乱的人以后,他把话题再度转向在教会中忠心和按规矩而行的人。对那些已经晓得作正经事的人,保罗劝勉信徒不要因为看见别人不作正经事的时候,我们会受迷惑而想放弃行善。
关于与那些不顺服的人交往的问题,我们今天可能有困难去实行这段经文所说的话。有些基督徒过于在意这一点,以致他们想世上没有人配和他们交往。那是很可惜的事。但另一方面,这节经文教导我们,那些藐视神的道,不服从神的道的人,我们不要和他们同工及相交往也是事实,因此要有智慧分辨。
接着在第15节加上一句嘱咐他们要小心提防的话:“但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。”不要傲慢自负,说:“我是圣洁的;你不圣洁。”你这样的态度永远不能够帮助你的弟兄。
1.4. 第三次为读者(信徒)祷告(3:16)
这一个祷告,是为了“众人”,为了那些因亲友死亡而感到沮丧的人;为了因基督再临的预言而感到困扰的人;为了那些在行为上需要教会惩戒的人。一位复活而临在的主,能满足凡仰望祂帮助者的一切需要。

2. 结语(3:17-18)
2.1. 亲笔问安(3:17)
在这,保罗似乎是从笔录他书信的人员手中接过笔来,他用他自己的笔迹,写下了结尾的几节经文。他说:“我保罗亲笔问你们的安,凡我的信就以此为记,我的笔迹就是这样。”这样一个结尾,使这封书信赋有真实的标记。进一步指明了保罗的权柄,和他书信中所包括的教训及其中信息的重要。
2.2. 信末祝福(3:18)
保罗亲笔以人所熟知的格式写出了最后的祝祷。仅仅“恩”这一个字,就可以证明这封书信是来自保罗,甚至用不着以他自己的笔迹来写这些话,因为“恩典”是保罗最显著和最爱用的名词。在这封书信一开始的问安,和结束时的祝祷,主要是以这个光辉而美妙的字眼为中心。就保罗而言,“恩典”乃是福音的开始和结尾。