讲员:袁择善

Loading Player...

1. 主的日子未到(2:1-2)
基督亲自再临,一直就是基督徒所持定的带有激励性和分别为圣的盼望。有些时候,这一主要的真理,曾被人遗忘并弄得模糊不清,而狂热派的理论,往往会以这个教义而引起争论。最常犯的谬误,就是想设法推断一个时间或日子,并特别地声言主显现的日子即刻就要到了。这曾是帖撒罗尼迦教会中的一个困难。保罗曾安慰过信徒,保证主来的时候将要给他们带来释放,并且要把他们接到荣耀中去。他的话被人加以注解并广为传播,其影响所及是使人认为“主的日子”就是“现今到了”。为了要纠正这种错误,并抑制这种激动之情所引起的混乱,保罗在他的书信中解释道;在主再临以前,在信仰上首先有离道叛教的事发生,和“不法之人”的出现,这个“不法之人”在主降临时将受到沉沦。
基督的再临是一个有安慰和洁净的盼望,这不应是心志动摇,或神经激动的原因。帖撒罗尼迦信徒已面临着心志上“动摇”的危险,他们已经陷入惊慌之境,遭遇到“困难”和烦恼。这种苦恼是因为误以为“主的日子”不仅是“近了”,或是“屈指可数”,而是“早已开始”,就是在“目前”。

2. 不法者要显露(2:3-4)
圣经指出,今世的背离真道只是开始。到那称为主的日子就进入高潮。经文说:“那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。”换句话说,今天的普遍背道,将要特别明显。将来要有一位作这背离真道的首领,就是这儿所说的不法之人,是敌挡神的人。
接下去的一节描述了他的性质:“他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。”很多人认为这是指将来的那一个世界独裁者。

3. 不法者被拦阻(2:5-7)
第5节说:“我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?”很多时候我们会忘记听过的真道,或是不知如何应用。在第六节说出了主的日子为什么还没有来到的另一个原因因为有阻止那不法之人显露的障碍,这障碍要移走,然后主的日子才开始。
第八节里的“不法之人”是另一处提及大罪人的地方。只有在拦阻他显露的那一位被挪去,然后他才显露出来。在这段经文中,那拦阻的是谁呢?似乎暗示说那拦阻的是一个人,但这个人又是谁呢?解经家在要决定这些经文意指什么的时候,碰上很大的困难。
有人说那个大罪人是罗马皇帝尼禄,他是那么的邪恶,因此辛尼加(Seneca)拦阻他,直到尼禄计谋得遂,把辛尼加除去。于是尼禄得以毫无拦阻的把很多基督徒烧死在木柱上,又非常厉害地逼迫教会。但这样的解释显然是不正确的。因为接着主的日子而来临的基督第二次降临还未有实现。大罪人不可能是尼禄,那拦阻的也不可能是辛尼加。另一个很受欢迎的解释是:那拦阻的是从律法而来的法律和秩序。
也有说那拦阻的是圣灵,因圣灵住在信徒心中,可以保护信徒,而对“那拦阻的被除去”的解释,乃是把这一次的事情看作是基督再来,把祂的教会带走。神的灵住在教会当中,教会给带走离开这个世界的时候,神的灵便也要从这个世界撤离。意思是圣灵现今住在教会当中,也在这世界里面,而教会被提的时候,圣灵便要回到天上去。
然而,总结关于“拦阻者”的身分讨论,我认为可能是个天使,他受命阻止不法者的出现,直到传福音的工作完成。不过严格说起来,此解释是否真正代表保罗的原意,恐怕是无法确定的问题,因为事实始终是,我们缺乏最初的读者所具备的解释钥匙,即是保罗的口头教训(5节)。

4. 不法者的活动(2:8-12)
8-12节启示那不法之人的特性。他是照撒旦的运动行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事。圣经阐述的原则是:撒旦它要像神,同样这个大罪人也是撒旦所用的人。他要在世上以超人的角色出现。他将要显出他是突出的领袖,能够把世界从困苦中救拔出来。他的能力是从撒旦本身来的,撒旦使他有能力作异能和虚假的奇事。他可以作一些看起来似乎是超自然的事。圣经清楚地教导说,很多人要受骗,不接受耶稣基督作他们的救主。大罪人要来到,取代了基督的地位,那些敌挡基督、不接受基督的人,他们很多人聚集起来,跟从这一位邪恶的人。这些事情的发生,当然是在大患难的时候。
我们可以清楚看到,受瞒骗的那些人,他们也曾有机会接受基督,但他们没有接受。这显露了一项神公义原则,那便是人转离真理的时候,神便任凭他进入错谬中。很多时候,世人背离真道,是因为神引导他们去认识神的道的时候,他们却抗拒祂。
今天很多人不接受基督实在是令人忧伤的事。他们不以为意,转身离去而不信靠祂。基督徒有时不领会那些听到福音但转身离去的人所面对的绝望境况。他们的选择并非无关痛痒的事,他们的决定实在是决定了自己永世的命运。
这个重要的真理应该使我们领略到需向人传讲基督。今天大部分的人听到了福音,但却掉以轻心,没有归向基督。在那可怖的大灾难时刻,他们不会相信基督,反而愿意跟从那虚伪的领袖,相信虚谎,继续奔向永远的刑罚,这是很明显的事。但在今日的恩典时代,基督徒有一个实在的使命。我们今日等待的时候,神需要我们把身心献给祂。既然神使我们有能力去传讲福音,我们要告诉别人,基督爱那些失丧的人,为他们舍身了,祂能够拯救他们,只要他们愿意就近祂。基督徒不需要恐惧大灾难的降临,因为我们有祂快要再来的盼望。