讲员:文惠

Loading Player...

 

以色列这个以拥有许多神独特恩典为荣的民族,为什么没有认出耶稣就是弥赛亚?而其它民族从来都没有享受过像以色列这民族所享有的福气,但却在第一次听见福音之时,就乐意接受,这实在是个疑难!神对以色列的拣选,以及神要透过以色列来祝福全世界的应许难道落空了吗?

罗9:6保罗说,以色列人没有得救,不是因为神的应许和神的话落了空,失效了,而是因为以色列生的,不都是以色列人。这是什么意思?

因为“也不因为是亚伯拉罕的后裔就都作他的儿女;惟独从以撒生的才要称为你的后裔。”这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女,惟独那应许的儿女才算是后裔。(罗9:7-8)保罗从旧约神自己的话来解释这疑难。

根据创世记的记载,亚伯拉罕有两个儿子,以实玛利和以撒。以实玛利是撒拉见自己已经过了生育年龄,将婢女夏甲给亚伯拉罕作妾所生的。换句话说,是撒拉和亚伯拉罕用人自己的方法来成就神的应许。

以撒则是亚伯拉罕和撒拉都过了生育的年龄,神在创18:10里应许他们所生的“到明年这时候,我必要回到你这里;你的妻子撒拉必生一个儿子。”同时在创21:12里,神又对亚伯拉罕说“惟独从以撒生的,纔要称为你的后裔。”

以撒是神应许生的,是亚伯拉罕经历因信称义得着复活重生的生命之后生的,之前的罗4:17-22对这一点有清楚的讲解。

“惟独从以撒生的,纔要称为你的后裔”的“惟独”和“纔要”显出一个重要的真理:只有出于神的应许所生的,在神眼中才是真正亚伯拉罕的后裔,因为是神所赐与的。因此,保罗在罗9:6-29节这段经文中宣告:
“从以色列生的,不都是以色列人。”
“也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女”
“肉身所生的儿女不是神的儿女,惟独那应许的儿女纔算是后裔”

显然亚伯拉罕有两种儿女:一种是自己肉身生的,像以实玛利和基土拉所生的六个儿子;一种是神所应许生的,像以撒。

那么,神所应许生的有何特别呢?神应许生的是神使他生的、超然生的、信心生的。

神应许生的,不是出于自然,和人的血气肉体无关,而是出于神,是属灵的,因此全是恩典,和人自己及人的行为完全无关。

我们借着父母的生来到人间。同样,我们要借着神的生,才能进入神的国。

我们如果只有肉体的生,即使是基督徒父母生的,也只是肉体生的。只有借着悔改、相信、接受主的救赎和神的生命,得着圣灵的重生,才能进入神的国!

这也就是为什么以色列人生的,不都是以色列人;肉身生的以色列人不是都能承受神的应许。

保罗为了要讲明“以色列生的,不都是以色列人”他再举出另一个例证,就是罗9:10-13的以扫和雅各。

以实玛利和以撒是同父异母,而以扫和雅各不但同父同母,还是双胞胎。按理两个都应得承受神应许亚伯拉罕的福分,但事实上只有雅各得着父亲的祝福,以扫在父亲的祝福上被弃绝了。

以扫和雅各,一个被弃一个被接纳;一个为神所恶一个为神所爱,这例子清楚显明“神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。”。因为双生子还没生出来,神已经对利百加讲:“将来大的要服事小的”。

我们拣选总是以好坏为标准,惟有神在拣选的事上却不是如此。

这就显明了神对人的拣选:
1. 全是恩典:神给人恩典,不仅在新约时代,其实在旧约时代已是如此,试问在圣洁公义神面前,谁有资格被拣选?!
2. 神的主权:祂的拣选显出祂的主权,祂不需与人商量或评量。祂有权事先规定如何行和如何成就祂的旨意。

也许我们会为以扫不平,但我们知道一个人是不会无缘无故厌恶一个人,更何况是有丰盛慈爱的神呢?来12:6让我们看见以扫被神厌恶的原因,以扫是个贪恋世俗的人,是一个不在乎神应许的人,而雅各虽狡滑但却是渴慕神的应许,也相信神应许的福气会成就。

这就如罗8:29所说“因为知道祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样”。所以,神这样的预定,并不是因为祂的不义和不公平。

所以罗9:14“这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!”接着,罗9:15-18保罗再举出埃及记中的摩西和埃及法老的例子说明神的主权。罗9:15-18“因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”如此看来,神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。”

首先是摩西的例子,罗9:15是引自出33:19,当时神因以色列人在旷野造了金牛犊并下拜献祭,触犯了神的怒气。神要将他们灭绝,要使摩西的后裔成为大国,摩西就向神祈求,求神赦免他们的罪,不然就从神的册上涂抹他的名,神听了他的祷告也答应与以色人同去要得的应许之地。

摩西为了确保神与他们同去的恩典,他求神显荣耀给他看,神答应了,但神也对摩西说:“我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁”。换一句话说,无论何人,连摩西在内,如果得着神的恩典,都是出自神的恩典和怜悯,没有一点人的功劳。事实上,照我们人的本相,我们只配得灭亡的结局。

所以,摩西再怎样好,他能蒙恩也完全是出于神的恩典和神主权的拣选,同样,神对埃及法老也是一样原则。

罗9:17“因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”是引用出9:16,这句话是什么意思呢?意思就是:“法老,你虽如此刚硬,我还让你存活,目的就是要彰显我(神)救赎人的大能,使天下的人能认识我。”

根据圣经的记载,出7章先预言法老硬心不肯顺服神,出8章就叙述法老果真硬心到底,出9:9才记载神任凭法老硬心,神任凭他硬心,是神自己的主权。

从保罗所举出的这两个例子来看,我们可以肯定的说,我们的得救全是神的恩典,我们的灭亡则是我们咎由自取。所以,保罗为了神绝对的主权,他说:“如此看来,神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。”

但也许有人会说,竟然万事都在神手中,那“祂为什么还指责人呢?有谁抗拒祂的旨意呢?”(罗9:19)

因此,保罗就接着在罗9:20-24以窑匠作器皿为比喻来说明神的主权。

保罗说,窑匠从一团泥中取一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿,这全在乎窑匠的决定。

罗9:22-24“倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿,又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?”

神完全有能力也有权利这样作。神怎样的预定,是祂预知那些人将要肯因信称义接受祂的恩典,那些人将要悖逆不接受祂的恩典。特别是“那可怒预备遭毁灭的器皿”。“预备遭毁灭”是神主权的预定,而“可怒”则是人自己的行为带出的结果,也就是神的预定是根据祂预知的可怒。