讲员:文惠

Loading Player...

 

保罗以窑匠造器皿来说明创造主绝对的主权。接着保罗就引用旧约何2:23和1:10进一步说明神的拣选和恩典。

何西阿先知娶了淫妇歌薎后,生了三个儿女,神要何西阿为他女儿取名为罗路得哈玛,是“不蒙怜悯”的意思,为小儿子取名教罗阿米,是“不是我子民”的意思。神借着何西阿子女的取名来向以色列十二支派宣告祂已弃绝他们。

但神真的弃绝以色列人吗?慈爱怜悯的神,在祂的怜悯中转过来对以色列人说:“从前在什么地方对他们说你们不是我的子民,将来在那里必对他们说你们是永生神的儿子”何2:23又说“素不蒙怜悯的(罗路哈玛),我必怜悯(路哈玛);本非我民的(罗阿米),我必对他说,你是我的民(阿米);他必说:你是我的神。”

神从前怎样对悖逆的以色列人这样说,神也照样的对悖逆的外邦人这样说。所以保罗和彼得在彼前2章都引用同样的经文,证明相信的犹太人和外邦人都从罗阿米转成阿米,从罗路哈玛转变成路哈玛,而这转变着关键就在于神,是神的怜悯和拣选,人才有机会成为神的子民。

那么究竟以色列人的命运会如何呢?神在旧约所拣选的百姓最终会如何呢?

罗9:27-29保罗以旧约以赛亚先知对以色列人的余数终必得救作为解答。

赛10:22-23先知按神启示说了预言,神向雅各家宣布审判,要用亚述刑罚他们,但神在怜悯中又向他们宣告,最后以色列民剩下的人,就是那些剩余归回神的必得归回。

神是一位公义的神,祂绝不以有罪的为无罪,但祂又有丰盛的慈爱和怜悯,所以保罗肯定的引用先知的话说“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了”。

无论是保罗罗自己、少数的犹太人还是蒙恩的外邦人,都是出自神的怜悯而得救,没有一个可以自夸,只有感恩,只有谦卑领受。

究竟神的拣选对我们来说是何等恩典呢?罗9:30-10:21就提供解答。

神要彰显祂丰盛的荣耀,从外邦人中召了一些人出来,成为蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿。保罗说,我们本不是神的子民但现在成了神子民,而本是神子民的以色列,反倒被弃绝了,原因是:

1. “因为他们不凭着信心求,只凭着行为求”
以色列人充满追求律法的热心,但他们追求的路线错了,因为照人的本相,人要在神面前靠守律法得称为义是不可能的事。
律法本是叫人知罪,却无能力叫人不犯罪,何况自亚当犯罪后,人类的本性成了败坏的肉体,罪在我们里面掌权,我们成了不能不犯罪的罪奴,就更不可能靠行为来称义了。
保罗说,即使以色列人拼命守律法,但在神眼中还是罪人一个。因为得救如果是靠行为,那就是不承认自我的败坏,不肯相信神为人所预备的救恩,最终结果也是自义自满,走向灭亡。

2. “因为……不服神的义了”(罗10:1-13)
以色列向神是有热心,但却不服神的义,怎么说呢?以色列人要靠行律法称义,就是立自己的义;立自己的义,就是不服神的义。他们不要神的义。如果神的义是按律法显明出来,我们这些人只有在神的震怒之下的分。

所以,神的义要在律法以外显明,那就基督的救恩。罗10:4“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”“总结”原文有“终止、目标、成就”的意思。耶稣来显然不是要终止律法,祂反而是成全律法,所以这里的“总结”应不是终止的意思。而“目标”,律法的目标或说基督是律法的目标,换句话说,律法的目标是要将人引到基督面前,使人因着信耶稣而被称为义。

因为基督成就律法一切的要求,祂为我们这些罪人付上了生命的代价,成就了律法向罪人一切的要求。

但保罗为何在罗10:5说:“摩西写着说:人若行那出于律法的义,就必因此活着。”这句话是引用利未记18:5,有学者说,在圣经中,神已经很清楚将祂的心意启示出来,人不果能照着去行,就可以得生;但是人类已经堕落,根本没能力去行神所要求的义。所以人要想靠行律法得义,是一条死路。因此,保罗在罗10:6-8将两种“得义”的方法作一比较:从行律法而来的义,和凭信心而来的义。一个是靠功劳,一个是靠恩典;一个是不可能的,一个是可能的。犹太人过去就是在追求靠行律法而得的义,但事实已证明此路不通。

那么那条路是通的呢?显然就是恩典信心之路!(罗10:6)保罗引用申30:12-14的经文,是摩西向以色列人讲解神的诫命的最后几句话。神的诫命不难行,也离他们不远,不需要有人替他们从天上取下来给他们,或到海外远处取来给他们,其实“这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行”。

究竟人要遵行的是什么?那就是信靠耶稣基督。罗10:9-11:“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。经上说:“凡信他的人必不至于羞愧。”。

但问题是如果人没听见福音怎么信呢?罗10:14-15:“人未曾信祂,怎能求祂呢?”这里的“信”原文是信入,也就是信进心里的意思,确确实实的相信主耶稣是神的儿子,但若人未曾听见过主,又怎能信主呢?保罗在此很清楚的指出福音传布的途径:差到传到听到信到求!

“听、信、求”是要得救的人自己必须做的事;而“传、差”则是我们这些盼望人得救的人应该要做的事。

最后,保罗引旧约赛52:7的经文说:“若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”。

这节经文原是先知以赛亚预言以色列人被掳得归回的喜讯而讲的,但在此保罗则勉励我们,传基督福音的人也是一样,无论到那里都应叫人得平安、喜乐、得祝福!

可惜的是“只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?””保罗指出以色列人没有接受救恩,除了罗9:30-33所说的“他们不凭信心求”,还有罗10:1-13的“不服神的义”,再来就是罗10:16-21的“没有都听从”。

罗10:16-21只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。但我说,人没有听见吗?诚然听见了。他们的声音传遍天下;他们的言语传到地极。我再说,以色列人不知道吗?先有摩西说:我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨;我要用那无知的民触动你们的怒气。又有以赛亚放胆说:没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。至于以色列人,他说:“我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。”

保罗在此又借用了诗19:4的话,指出犹太人实在已听了基督的道,正像神借着大自然的存在和运作向人说话一样,神已证明祂的大能和神性,并且神还借着以色列人的祖宗所领受的应许,赐给以色列人诸约、律法、礼仪,和基督亲自来到他们中间这些大福气,但可惜的是以色列人不但不珍惜,反而拒绝了基督,他们根本没有听从神的话。

保罗为了强调他所要讲的事实,他又用了摩西和以赛亚的话来讲解。

摩西的话是从申32:21的摩西之歌而来的,在摩西的教导里,摩西预言以色列人有一天会拜外邦人的假神,以致触动神的愤怒,所以神要以那不成子民的和愚眛的国民,来触动以色列人的愤恨和怒气。也就是说,神要用外邦人的强盛和对以色列人的逼害,来触动以色列人的愤恨和怒气。

虽然如此,保罗在罗10:21继续引用赛65:2所说的话,提到神爱怜以色列人:“至于以色列人,祂说:我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。”