讲员:文惠

Loading Player...

 

我们有了神,就有了神的丰富,所以保罗说在患难痛苦中,他能经历和确信神的恩典绝对够用。(林后12:9)

但这样丰富的恩典为何会遭到以色列人的拒绝呢?如果以色列人拒绝因信称义的福音,那么神在旧约中给以色列人的应许不就要落空了吗?为了解答这疑问,保罗就用了三章的篇幅来解释。

罗9-11章是非常重要的三章经文,不但是新约中讨论以色列人最完整的文献,同时又有三个重要的作用:
1. 保罗在罗8:31-39说明了新约时代神的救恩何等丰富宝贵,那么神在旧约时代对以色列人的应许又要如何应验呢?这三章提供了答案。
2. 许多学者都同意,保罗在这三章里有关以色列人的论述,是给新约时代的信徒一个严厉的警告(罗11:20-22)。
3. 保罗在这三章里,表达了他对同胞的爱,特别是罗9:1-3。

有学者将这三章加以分段:罗9:1-5保罗讲出他对同胞的情,他先要解释犹太人被暂时丢弃的问题,然后再讲明神向他们施恩的计划。

罗9:6-29保罗解释神暂时丢弃以色列人的意义,因为神一向工作的方式都是按着祂自己的旨意拣选人,神有绝对的主权拣选,所以神的拣选并没有违背祂的信实。

罗9:30-10:21保罗解释了神拣选或弃绝以色列人的原因,神虽然有绝对的主权和自由拣选或者弃绝任何人,但神如今暂时弃绝以色列人却不是没有原因的,这是因为以色列人的不信。

罗11:1-32保罗要解释神的最高计划,或者说神最终的目的:就是全以色列都要得救的奥秘。

最后,罗11:33-36保罗以一个赞美颂作结论。

究竟身为外邦人使徒的保罗是怎样爱他的同胞以色列人呢?罗9:1-3讲到就是保罗表达了对犹太同胞失丧的痛苦和关怀。保罗爱他的同胞爱到一个地步,“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”。保罗早已有这样的心愿,现在也不更改。“被咒诅”是指“灭亡”。

从罗9:4起,保罗对以色列整个民族现在被排除在救恩以外的难题,作出严正的分析和讲解。

作为以色列人已经是一个福气,因为以色列人成为神的子民是所有福气的根源,“以色列”这名字是他们祖宗蒙拣选,神和他们立约的时候,所赐给他们的名字。所以保罗特别提醒以色列人,他们因与神立约享有所有的福气,但他们好像忘了神的恩典,忘记了他们成为以色列这件事完全是出于神拣选的恩典。究竟以色列身为神子民的福气有那些呢?罗9:4-5保罗数算了神给以色列人九样大恩典:
1. 他们是神所拣选,万民中作属神的子民。
2. 为要承受神所应许的基业。
3. “荣耀”神向他们显现,他们亲眼看见神的大能,并有神住在他们中间。
4. “诸约”神与亚伯拉罕立约,与摩西立约,与利未立约,在示剑重订,与大卫立约,这是何等大的福气。
5. “律法”神亲自赐他们“得以存活”的律,充满了无穷的爱,这恩典何等浩大。
6. “礼仪”原文是事奉的意思,有英文圣经翻译为“殿中的事奉”或译为“殿中的敬拜”。以色列有圣殿,又蒙神启示敬拜奉献事奉的各种礼仪,何等有福!
7. “应许”特别是指那些神给亚伯拉罕的应许,与弥赛亚的应许。
8. “列祖”是指创世记中早期的那些列祖:亚伯拉罕、以撒、雅各和他的儿子们,这些都是神应许的承受者,是以色列人信仰的榜样。
9. “基督也是从他们出来的”救世主降生在他们中间。

犹太人有了这九样大恩典,他们是否应该是最早接受福音的呢?不是的!犹太人蒙受这样大的福气,但他们竟会在救恩上无分?罗9:6-29这段经文就提出解答。

有学者说,这段经文中心思想是神的信实,神要按着祂的计划拯救全世界的人。但从以色列人现在的情况看,神的计划似乎受到拦阻。神拣选了以色列人,将各样的福气赐给他们,甚至连弥赛亚都是从他们出来,如今他们却不能蒙福,这岂不表明神的计划失败了吗?保罗说“不是的”。

犹太人以为他们是神的百姓,自然应该得救,但保罗指出神一向工作的方法是按着拣选的原则,不论是以撒和以实玛利,雅各和以扫,或者是以色列人和埃及人,神都是按祂主权拣选。这历史上的事实,如果以色列人否认,那他们也等于否认他们可以被拣选。

所以,保罗在神的启示里,看见一部分以色列人蒙拣选,一部分被弃绝,这并不是神计划的失败,也不神没有能力完成祂的计划,只是神按着祂既定的计划实行。

我们要明白,保罗在此所讲的拣选或弃绝,是讲神在整个以色列民族和国家身上的计划,而不是任何个人得救的问题。所以我们不要从这段经文来推论个人得救和灭亡的问题。

神有绝对主权拣选,人本来不配蒙拣选,因此保罗在谈拣选时也特别谈到恩典和怜悯,因为若不是神的怜悯和恩典,神根本不用拣选人!