讲员:文惠

Loading Player...

 

罗8:28-30,保罗用了几个动词,讲出了神要在属祂的人身上所做的工作:预先知道、预定、呼召、称义、使得荣耀。

神要呼召人,就能叫蒙召的人接受祂的呼召,绝不会有被召而没有被选上的情形。

人接受了呼召,被神称为义,这完全是神的作为,既然如此,我们就不用担心会失掉这福气,即使在苦难之中,或者在我们软弱的时候,也不用担心,因为我们不是靠我们的能力得来的,也不能靠我们的能力去持守。

最后,罗8:31-39为罗3-8章作了一个总结,好像一首赞美诗一样,因耶稣基督的救赎,人的罪的问题解决了,人不再在绝望之中了。

保罗说“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”在我们的灵程上不是没有战争,撒但是专门阻挡神工作的一位,一有机会他就拦阻。撒但随时用疾病、意外的遭遇、环境的变迁、世界的引诱、肉体的软弱来攻击我们,不是使我们冷淡灰心,就是使我们失败跌倒。但神帮助我们,连撒但也拿我们没办法。但神帮助我们。神连自己的儿子都没有舍不得,叫主耶稣在十字架上为我们受死。

神称我们为义时是因基督的救赎,白白的称我们为义,神又把万物和祂自己一同白白赐给我们,这一切都是恩典。我们只要用信心接受就是了,这样,信心越大,享受神的恩典越多。”神借着我们的主耶稣为我们成就救恩,所以再也没有人或事物动摇我们在神面前称义的地位,既然神称我们为义,当然就没有人能定我们的罪了。即使有许多事作为控告的理由,神都不会受影响,因为我们是已经蒙神拣选悦纳的人。不论是现在或将来,谁都不能定我们的罪,因为耶稣基督已为我们被钉十架,代我们偿了罪债,并且复活了。

主的复活对我们来讲,是与祂的钉十架一样的重要,因为祂的复活显出祂的死为我们所成就的救赎是确实有功效,不像旧约的赎罪祭,献了再献、年年献一样的祭牲,证明这些献的祭没有真正的功效。但基督从死里复活,显出祂一次的死所成就的赎罪祭是我们永远有功效的赎罪祭。

有学者说,罗8:34告诉我们三个原因,为何没有人能定神选民的罪:
1. 基督已为我们死;
2. 祂复活了,并坐在神右边掌权的位置上;
3. 祂现今正在替我们祈求。

为此,保罗才能这样肯定的说“谁能定我们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活。”

最后保罗在罗8:35-39宣告:没有任何人事物能使我们与基督的爱的隔绝!

有学者说,主的爱对爱主的圣徒来讲,是他生活的全部。这种爱,这种与主密切的联合,撒但一定要来破坏,而且一定要想尽办法来破坏,因此经得起考验的爱,才是真正的爱!

但保罗说:“在这一切事上已经得胜有余了”。不单是得胜而且是得胜有余,也就是大大的得胜。

但究竟是那些事呢?保罗说不管是生或死,不管灵界的力量,撒但或天使,不管高处好的事或低处遭遇患难的事,所有宇宙间没有一样物类可以使我们与基督的爱和神的爱隔绝。

“这爱是在我们的主基督耶稣里”,神的爱原本是借着主耶稣的降生、受死、复活表达出来,也是在主里赐给我们的。

这不单表示神爱我们,无可怀疑,同时只要我们在基督里,就没有任何人、事、物可以使我们与神的爱隔绝。

因此,我们能在一切事上得胜有余,是因为一、主的爱;二、我们对主坚强的爱;三、神在基督里对我们的爱。