讲员:文惠

Loading Player...

 

我们大有盼望,因为我们不仅要和主一同受苦,我们也要和主一同得荣耀。有三件事可以肯定的:
1. 国度的荣耀(提后2:10-11)主第二次再来,我们这些和祂一同受苦的要和祂一同作王。
2. 得基业的荣耀(弗1:18)。
3. 自由的荣耀(罗8:21)主再来时,我们要有一个与祂复活荣耀的身体相似的身体。

儿子是现在的事,后嗣是将来的事;受苦是现在的事,荣耀是将来的事;我们为神的儿女的人,不只是有现在,我们还有将来!荣耀的盼望是我们基督徒信仰生活很重要的一部分,这使我们在世上的追求不同,生活方式也不一样。

我们现在在基督里所得的救恩是一种“既得,还未得的状态”(already and not yet)。以神全备的救恩来讲,称义是过去已实现的事,成圣是我们现在要努力追求的,得荣耀是我们将来所盼望的,也就是我们已经得着,但有还未得着的。

今天圣灵在我们里面的工作只是祂要作的工作初熟的果子,就如弗1:14所说的,圣灵是我们得基业的“凭据”。我们今天还没有得着圣灵完全工作的好处,我们还“等候成无儿子,就是我们的身体得赎”作神儿子是我们现在已有的事实,但完全成为神的儿子,能得著作神儿子所有的福气,却是我们要等候的。保罗所说的为神儿子完全的福气,“就是我们的身体得赎”。对我们身体的得赎的拯救,保罗在8:24-25中说了三件事:
1. 对基督徒来说,得救的事是一件已经成就的事实,但救恩中有一部分,也就是“身体得赎”的那一部分,是我们的盼望。
不管我们的灵命遭受什么样的挫折,身体遭受什么样的痛苦,我们身体得赎的盼望是可信的。因神借着耶稣基督的救赎已经救了我们的灵魂,祂已赐圣灵给我们作了凭据。祂一定要我们身体得赎,来完成祂的救赎大功。
2. 等候是确信你所盼望的必定具体实现,确信主必再来,确信主再来时我们的身体必得赎,有这样的确信,才能安然等候。
3. 最后,保罗要我们忍耐。

忍耐等候不是一件容易的事,保罗继续讲解怎样过得胜生活,保罗说我们能过得胜生活有一致胜绝招,那就是圣灵的帮助。圣灵不是代替我们作我们应作的事,却在旁帮助我们,和我们一起作。

圣灵会帮助我们按着神的心意祷告,既然是按着神心意祈求,神当然会垂听。