讲员:陈湘儿

Loading Player...

第4章可分为两个段落:
4:1-20,主题是兴旺福音的信徒生活;
4:21-23是结语。

在4:1-20中,保罗讲到信徒生活的四个素质:
在主里同心(4:1-3);
喜乐(4:4-7);
思念美事(4:8-9);
知足(4:10-20)。

保罗在第4章开头便说:“我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕!我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。”这节经文承接了3:17-18的勉励,他劝教会“应当靠主站立得稳”,在逼迫的环境中同心合意,兴旺主的工作。

4:1用了一些最亲切的词句来称呼收信的教会,首先,保罗称他们是“弟兄们”,不但如此,还是他“所亲爱所想念的弟兄们”,“想念”这个词表达了保罗盼望再和腓立比信徒见面的热切,“我的喜乐,我的冠冕”则说明了他十分盼望在教会事工上的付出能够有所收获,是什么呢?就是在患难中站稳,成为他赛跑所夺得的冠冕。

4:2-3:保罗揭示了腓立比教会的人事关系问题。经文中,我们知道友阿爹和循都基是腓立比教会中的妇女,这两个女人以往在教会里同工,许多人借着她们认识基督,但是她们之间曾经出现不和,甚至严重到保罗要在一封公开的信件里提及这件事,可见她们关系破裂并不是一件小事。圣经并没有说明她们不和的原因,但是保罗深信她们最终可以和好。弟兄姊妹,教会现在出现不和,保罗是怎样处理的呢?他没有偏袒任何一方,他不但劝友阿爹,也劝循都基,表示这个劝勉是同时给两个人的。另一方面,保罗在信中也劝勉他们要在主里同心,彼此和解。保罗解决纠纷和人事关系的技巧也成为我们的榜样,4:3说:“我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同做工的,他们的名字都在生命册上。”

通常两个人争吵,最好的解决方法是把事情交由中立的第三者判决,而第三者必须是成熟、有属灵判断力的,他并不能够任意处理这件事,然后作出宣判,而是诉诸神的话,用圣经的话语来处理两人之间的问题,这就是保罗处理教会人事关系的方法。

4:3提到的“真实同负一轭的”这个人是谁,现在仍然是一个谜,他可能是带这封信给腓立比教会的以巴弗提,也可能是保罗在狱中的一位伙伴或是腓立比教会中的一位同工。无论是谁,也不会影响我们掌握这段经文内容的。4:2-3这两节经文一共出现了三个人物,一位是友阿爹,一位是循都基,另一位是革利免。革利免到底是谁,我们没有进一步的资料加以确定,但是可以肯定的是,他是腓立比的一位信徒,他的名字也会记在生命册上。

4:4-7:提到信徒生活的第二个素质:喜乐。喜乐是腓立比书其中一个重要主题,保罗当时虽然在罗马的监狱中,但是他因着有主的同在而喜乐,并且写信的时候,劝勉信徒要喜乐,在腓立比书4:4:他再一次说:“你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!”弟兄姊妹,被囚的人劝别人要喜乐,看来实在不可思议。保罗却给我们上了重要的一课。喜乐不只是一种乐观的情怀,而是在面对艰苦、逼迫的时候,内心发出的一种力量,这种力量并不是靠自己,而是来自神的,是不受外在环境的影响。保罗充满喜乐,因为他知道不论在什么事上,基督都与他在一起。在这封信中,他多次教导腓立比信徒要喜乐,或者是因为他们需要这个道理吧。

4:5:保罗劝信徒说:“当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。”“谦让的心”就是要像基督一样体谅别人,这不但对教会领袖重要,也是每个信徒都需要学习的。我们要学习处处为他人着想,存忍耐、谦让、温柔的心,这样,便知道什么叫做各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事了。弟兄姊妹,主回来的日子的确已经近了,从主耶稣道成肉身开始,末世已经开始了,主耶稣自己也在太24章谈到末世的事情,面对着主的再来,你是否已经预备好呢?我们不知道主回来的确实日期,但是我们可以好好地预备自己,迎接主的再来。

4:6-7:是神宝贝的应许:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”弟兄姊妺,挂虑是自我中心的结果,是我们对神的保护和照顾缺乏信心的结果,主耶稣曾经教导我们不要为生命、身体、明天忧虑,因为天父知道我们需用的一切。怎样才可以一无挂虑呢?腓4:6提供了答案,我们只要凡事借着祷告来告诉主就可以了,凡事是指每一件事,无论大事或者小事,神都会听我们的祷告。祷告是神赐给我们的特权,是我们的行动,将自己的需要告诉神。经文中提到的“祈求”是指一些特别恳切的要求,经文把“祷告、祈求和感谢”连在一起,表示我们不但要向主祈求,也要存着感谢的心来领受,甚至是存感谢的心来祈求。神最知道我们需要什么,你向祂求饼,祂不会给你石头;求鱼,绝对不会给你蛇!

如果刚才说的是我们的生活态度,那么就能够得到腓4:7所提到的祝福,经文说:“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”平安和上文的忧虑遥遥相对,形成对比,当信徒借着祷告将一切的挂虑卸给神的时候,就可以得到心灵的安息。神所赐的平安里藏有神对人的拯救和保守,人的罪得到赦免,与神和好之后,内心就有从神而来的平安。不过保罗在腓立比书强调,这平安是“出人意外的”,意思是说,这种的平安是美好的、有深度的,远远超过人的想象。另一方面,这种平安是能够在耶稣里保守我们的心怀意念的。“保守”这个字的原文是一个军事上的用语,保罗从军事的观念出发,用卫兵站岗守卫的情形,指出神对我们这些在基督里的人有完全的保护,这是多么宝贵的应许。

4:8-9谈到信徒生活的第三个素质:思念美事。

保罗说:“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。”

4:8所列出来的,都是和思想生活有关的,他指出一个人的心思意念对人的生活的影响,人的脑里想的是什么,说的做的也会是什么。你同意这句话吗?我们的思想有多少是从电视、书刊、闲聊、电影和报章中受了影响呢?脑袋里有多少的思想是污秽的呢?求主帮助我们清理这些污秽,做一个清洁的人。

保罗教导我们要思念真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的事情,这是指什么呢?我们逐个来看看。“真实的”是指可靠的、并不虚假的事;“可敬的”是指在道德上吸引人的事;“公义的”是指神对人的义;“清洁的”是指一个人生活中崇高的品格;“可爱的”就是受人景仰、和蔼可亲的;“有美名的”是指好名声。另外,德行是指卓越的品德;“值得称赞的”则是指一些配受赞许的事和东西。保罗要求信徒思念这些事,然后付诸实行,因而带来道德和灵性均美好的见证。

4:9:保罗再一次以自己为圣徒的榜样,他劝信徒实践那些从他身上所学到的、看见的美德。

弟兄姊妹,我们往往听了道,却忘记讲道的内容;读了经,却不想改变自己的生活方式;讨论了经文的意思,却不把其意义活出来。单单听道、读经、甚至清楚知道神的道,都是不够的,我们必须将神的道实践在生活中。这样,赐平安的神就与我们同在,我们就能够得到保罗说的出人意外的平安。