讲员:陈湘儿

Loading Player...

在4:10-20,保罗谈到了知足,这也是兴旺福音的信徒生活素质之一。我们先来看4:10-20,然后再看4:21-23的结语。

从4:10开始,保罗谈到腓立比教会和他自己在经济支援上的关系。保罗在开始的时候是这样说:“我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。”“思念我”是指腓立比教会为了记念在监狱中的保罗,用财物供应他的需要,从“思念我的心如今又发生”以及“向来就思念我”这两句话,可以知道腓立比信徒一直都在保罗传福音的事工上,给与实际的帮助,他们是心甘情愿地来支援保罗,只是有时候不一定有机会,环境未必许可罢了。这有可能是指由于保罗抵达罗马前的行程不定,也没有传信的使者抵达腓立比教会,以致他们无法向保罗表达关怀。

4:11-13是一段很美的话语,保罗坦白地告诉腓立比的信徒,他的生活秘诀就是知足,无论是在富足的时候,或者在欠缺的时候,他都知足,环境虽然改变了,但是并没有影响他与主的紧密关系,主基督是他生活的力量源头,所以他能够知足。弟兄姊妹,你在任何情况下都可以知足吗?人往往以物质来填补心灵的空虚,渴求更多更好的东西,当这个欲望达成之后,便又产生另一个欲望,这种其实叫做贪心。

保罗却有一颗知足的心,他从神的角度看生命,把精力放在应该做的事上,而不在应该拥有的东西上,保罗有明确的先后次序,并为神的赐予而感恩。他不接触那些非本质的事物,因此能专心在永恒的事工上。以至于他可以说:“我知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”

在4:13,保罗补充了一句令人感到困惑的话:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”“凡事”指的是一切能讨神喜悦的事,是指所有神愿意他去作的,保罗已经学懂了这些事,那加给保罗力量的是复活的基督,祂是保罗的倚靠,也是我们的倚靠,有了主,在任何情况之下都能得到满足。

在4:15-16,我们再次看见保罗对腓立比教会的称赞:“腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。”

无论保罗在哪里,腓立比的信徒也尽能力地供应他。经文中的“初传福音”是指保罗在第二次布道旅程中,来到马其顿省的腓立比传道。“离了马其顿”是指着保罗往南部的亚西亚去,进入雅典和哥林多,如果想进一步了解这方面的情况,可以参考徒17:14-16,以及18:1-4。

帖撒罗尼迦城是保罗在马其顿省传道的第二个城市,在那个时候,腓立比城的信徒仍然在物资上供应他,这是保罗一直津津乐道的事,这也显示出腓立比信徒与主十分亲近,愿意支持主的工人。

腓立比教会乐于参与保罗的事奉,愿意在经济上支持保罗,和他同心事奉,甚至保罗离开了腓立比,前往帖撒罗尼迦事奉的时候,腓立比教会也多次派人送钱给他,所以保罗可以理直气壮地说:“除了你们以外,并没有别的教会供给我。”弟兄姊妹,当我们查考保罗的布道旅程的时候,就发现哥林多教会曾经想供给他,只是他没有接受,为什么呢?是为了避免别人误会他为了金钱而传福音。但是保罗却接受腓立比教会的礼物,因为他实在有需要,而最重要的是,腓立比的信徒是捐得乐意的,所以保罗也收得乐意。

4:17,我们可以看见保罗完全不自私的态度,经文是这样写的:“我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。”保罗高兴的不是自己得到了腓立比教会的赠送,而是看见腓立比的信徒成长了,他盼望信徒的果子渐渐增多,归在他们自己的帐上,过于自己得到经济上的支援。在保罗的书信中,一共有八次用到“果子”这个字,其中有四次用来做比喻,这里也是比喻的用法。意思是,在奉献的事上,我向神求你们会得到越来越多的好处,这些好处都会记在你们的帐本上。原来基督徒的奉献是有记录的,这个记录就是积在天上财宝的帐本。耶稣在登山宝训中教导:不要为自己积攒财宝在地上、地上有虫子咬、能锈坏、也有贼挖窟窿来偷.只要积攒财宝在天上、天上没有虫子咬、不能锈坏、也没有贼挖窟窿来偷.因为你的财宝在那里、你的心也在那里。弟兄姊妹,每一个人管理钱财,总会为自己的金钱做最好的安排。圣经对基督徒在金钱管理的原则,是将钱财存在天上,为神国度的需要奉献,神会记录我们的每一笔奉献,成为我们在天上的财宝。

保罗是一个知足的人,这又可以从腓4:18看出来,他说:“但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。”保罗说他样样都有,意思是他没有缺乏,他所需要的,样样齐全,并且有余。保罗把以巴弗提从腓立比信徒那里取来,送给保罗的礼物形容是“极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物”。这是很有意思的,也是和旧约献祭的情景有关的。旧约时代向神表示感谢而献的祭,称为馨香的祭,献祭的人希望得到神的悦纳。旧约中有许多关于献祭的故事,第一个馨香的祭是挪亚所献的,当挪亚和他的家人的在大洪水之后出方舟,他们作的第一件事就是献祭,这不是上帝对挪亚的要求,挪亚出方舟后甘心乐意的向神献祭,神喜悦挪亚所献的祭,圣经说:神闻那馨香之气。甘心乐意的奉献是神喜悦的,神要的奉献是甘心乐意的奉献。保罗以腓立比人给的馈赠当作神所喜悦的祭物,由此可见,信徒捐助神的事工或者在物质上帮助神的仆人,也是向神作的奉献,是祂所悦纳的祭物。

4:19是腓立比书很著名的一句话,也是最受人喜爱的经节:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”这句话是随着上文而描述的,如果我们把自己的东西献给神,神必会照他荣耀的丰富来满足我们的需要,无论是现在生活上的需要、将来的需要,甚至是面对死亡的勇气,祂都会供给我们。但是要留意的是,我们的渴求不一定是我们的需要,大部分人都想过安逸的生活,避免困难和痛苦,但是这不一定是合乎神心意的。

圣经教我们先求祂的国和祂的义,这些东西就会加给我们,换句话来说,我们要顾念神家里的事,为教会祷告,为传道同工、宣教同工祷告,在各个层面上支持他们,那么神便照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使我们一切所需用的都充足。

4:21-23的结语,经文这样写:“请问在基督耶稣里的各位圣徒安。在我这里的众弟兄都问你们安。众圣徒都问你们安。在该撒家里的人特特地问你们安。愿主耶稣基督的恩常在你们心里!”

弟兄姊妹,这个结语透露了当时在皇宫里工作的人里面,也有人是基督徒,因为该撒是指罗马皇帝,“该撒家里的人”就是指在皇宫里工作的人,可能是看守保罗的罗马士兵,也可能是驻扎在保罗被囚的地方的禁卫或者警卫军人,由此可见,福音已经传到社会的各个阶层,不同的人在基督里已联合起来,罗马信徒和腓立比信徒是弟兄姊妹了。

今天,信徒同样跨越了文化、经济和社会上的界限;彼此联合起来,在神的家中,我们确实是不分种族的,只要看宣教士们如何跨越文化,将福音传给未得之民就知道了。

腓立比教会在许多事情上都是教会的典范。他们由不同背景的人组成,学习彼此配搭事奉。保罗看到可能会有问题出现,就在这封感谢信中,教导他们如何面对可能发生的困难。保罗虽然在罗马被囚,却学到了喜乐和平安的真正秘诀,就是效法基督和服事别人。我们将思想集中在基督身上,就会学到合一、谦卑、喜乐、平安,并能充满信心地为祂而活,因为有“主耶稣基督的恩”与我们同在。

总的来说,腓立比书是谈及喜乐最多的一封书信,保罗虽然身处罗马的监狱,他却因着有主的同在,生命中充满了喜乐,为着领受的使命继续向前,盼望这成为我们效法的对象,靠着主的恩典继续参与兴旺福音的事工。