讲员:陈湘儿

Loading Player...

3:9:保罗不但抛弃了万事当作粪土,更加抛弃了他的自义,就是抛弃了因律法而得的义,保罗选择了神的义,是因信基督耶稣而有的义,凡是相信基督的人,都可以和其他一切相信的人,一同进到这个新世界里,所以得着神的义是我们竭力追求的其中一点。

保罗在3:10又说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。”

弟兄姊妹,我们如果要与主联合成为新人,生活在祂复活的大能里面,必须与祂一同受苦,像祂一样受死。“认识基督”、“复活大能”和“一同受苦”是相连的,认识基督的意思是个人生命中的亲切体会,是要每一天与主亲近,使自己更像基督,活出基督的生命。“复活大能”是指叫主从死人中复活的大能,这大能是所有信徒凭着信而自由取用的。“一同受苦”是指着为基督受苦而说的,我们需要有属神的能力,这是保罗把他复活的大能放在和他一同受苦之前原因。在主的生命中,受苦是在荣耀之前的,所以在保罗的生命中也必须如此,必须分担基督的受苦,他知道自己的受苦不像基督一样有赎罪的价值,但是他也知道,主既然被人拒绝、鞭打、钉十字架,自己也不该过奢华舒适的活,这样并不是合宜的。保罗说,信徒要效法耶稣的死,这是什么意思呢?是指要忠心地跟随那死在各各他山上十字架的主耶稣,我们不但在祂的亲密相交上有份,也必须在祂受苦的事上有份。

3:11:保罗又说:“或者我也得以从死里复活。”保罗所谈论的是肉身的复活,但是他并不担心自己在复活中是否有份,因为每一个悔改信主的人,都会和主一同复活。那么保罗为什么要说这番话呢?主要是因为他不敢确定自己会在什么时候见主,这是由神决定的,但保罗深信自己必能复活,如同基督在复活后被高举一样,有一天我们也能分享基督的荣耀。保罗虽然知道自己即将离世,但他对自己能复活充满信心。另一方面,使徒保罗并不是以为自己已经完全了,所以他继续努力地向前跑,腓3:12-14是弟兄姊妹很熟悉的一段话,经文说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”3:12所说的“完全了”并不是指前一节的复活,而是指“活像基督”整个主题,他不认为人类可以到达一个无罪的境界,或者生命可以到达一个不能够再前进的状况,所以他仍然努力向前,好叫主耶稣拯救他的目的显大,在外邦人中继续为主作见证,成为外邦的使徒。

保罗用“赛跑”作为比喻,他好像一个参加赛跑的人,盼望得到将来复活后的奖赏,这奖赏是什么呢?可能是完全的称义,也可能是3:8所说的“得着基督”,经文没有清楚地告诉们,唯一清楚让我们知道的,是他还没有达到这个目标,以致他不断地向这个目标奔跑,忘记背后,努力面前,像运动员一样追求目标,为基督而活。

保罗说,他的目标是要认识基督,学像基督,在心里只有基督。他用全部的精力朝这个目标直奔,这是我们的一个好榜样。我们不应让任何东西干扰认识基督这个目标,我们应该像运动员一样,在受训的时候专心致志,丢掉一切有害的、会转移我们视线的东西,否则就不能成为有用的基督徒。

保罗指出要“忘记背后,努力面前的”,这是很有道理的。我们在认识主之前,都做过一些感到羞耻的事,常常为现实与理想的不同而精神紧张,甚至犯过不可赦免的罪,但是因着信靠主耶稣,我们得到了盼望,并且得以抛开昔日的罪咎感,让神剔除我们内心的污秽,全然成圣。

弟兄姊妹,当你接受主成为你个人的救主的时候,你的罪已经蒙赦免了,无论你过去做过什么事,神儿子基督耶稣的宝血,都把它们洗干净了。所以,我们不要再住在过去的日子中,反而要专注现在你与神的关系,更多地认识祂。凡是在基督里的人都有盼望,我们可以期待过一个更圆满、更有意义的人生。

保罗没有说明那摆在前面尚未达到的是什么,但是他清楚地知道,在他面前的只有一件事,就是3:14所说的:“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”标竿是什么呢?标竿是跑道末端的终点线;奖赏则是颁赐给胜利者的奖品。如果赛跑场上没有标竿,运动员就没有方向,没有动力。同样道理,我们的人生中如果没有标竿、缺乏方向,就像进入迷宫一样,失去了奋斗的目标,失去了为主而活的力量。保罗在腓立比书中提到的“标竿”可以是指生命赛道的终点,或者是基督的审判台;奖赏可能是指义者的冠冕,是保罗所说的“生命的冠冕”。

弟兄姊妹,运动员向着目标直跑,是为了得着奖赏,在保罗的时代里,可能是为了得到一个用棕榈树枝织成的冠冕。我们这群信徒在人生的道路上直跑,则是为了得着生命的冠冕,是不会毁坏的冠冕。这份的奖励是从“神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”,换句话来说,这个冠冕是神早已为我们预备的,保罗在提摩太后书4:8便说:“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

3:15意思是说,凡是自以为灵性上成熟的完全人,都应该按照保罗在前面所讲的标准去行,只有这样才可以得到真正的完全,如果不是的话,就要靠着神的指示。保罗所说的“完全”是指成熟、完整,并非是指在每个细节上都完美无瑕。弟兄姊妹,过完全的基督徒生活并不容易,有时候会叫我们精疲力尽、灰心失望,我们或许觉得距离完美还有一段很远的路程,认为永远不能以自己的生活讨神喜悦。然而成熟的人一定会在圣灵的引领下不断勇往直前,因他知道基督必启示祂的真理,并且补满我们的不足,使我们能够达至理想。

3:16:保罗说:“然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。”我们经常说,自己有许多东西需要学习,所以等学好了才实践吧,这只是借口!保罗在这里则教导我们,要把已经明白的真理付诸实行,明白了多少主的教导,就在日常生活上活出多少真理,成熟的基督徒会用已经领受的教导来行事为人,我们千万不要无止境地寻索真理,而忽略了行道,主要求我们是言行合一的,我们是主在世界上的光,是照亮世间的人的。

3:17:保罗开始作出劝勉。首先,保罗鼓励腓立比的信徒效法他,他敢这么说,是因为他的生命是效法基督的生命,是可以作别人榜样的生命。这当然不是说,他要每一个都做保罗曾经做过的事,因为保罗也说他自己并不完全,但是他以效法基督为自己生命的中心,这是值得效法的。另一方面,保罗这样说,可能是因为当时福音书还没有写成,保罗不能叫他们从圣经中得知基督的样式,所以要求他们效法自己。保罗除了鼓励信徒效法他之外,他还说:“也当留意看那些照我们榜样行的人”,这是指任何过着与保罗的生活模式相同的人,如果你身边的某些肢体有美好的见证,我们就要努力地向他学习,同时将荣耀归给神。

腓3:17描写了信徒应该效法的人,3:18则谈到我们不应该效法的人,保罗并没有特别指出这些人是谁,没有标明哪些人是犹太派的假师傅,他只是说:“因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。”至于谁是仇敌,保罗就留待信徒自个儿来寻找了。

在3:18-19,保罗流泪叹息地教导信徒,不要学假师傅的丑陋,不要像他们那样敌对福音,领人走上错误的道路。保罗说:“我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”其实,保罗在前文中曾经警告信徒要防范这些假师傅,他在这里再次流泪的告诉他们,为什么这位使徒在严厉的警告中会流泪呢?是由于这些人在神的众教会作出了伤害;也是由于他们毁坏了生命,玷污了基督的名,使十字架的真正意义模糊了,所以保罗流着泪水,再次警告腓立比的信徒,假师傅是注定永远沉沦的,这不是指他们会遭到消灭,而是指神判定他们要进入火湖的永刑里去。从经文中我们知道,这些假师傅认为的神就是他们自己的肚腹,他们所有的活动,甚至他们声称的宗教活动,也只是满足口腹的欲望。对他们来说,生命里重要的事情是食物、衣着、荣誉、舒适和享乐,他们只顾念地上的事,永远没有理会永恒的问题和天上的事。相反,我们是什么人呢?腓3:20-21告诉我们:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”弟兄姊妹,我们是何等的蒙恩,我们本是和神远离的罪人,但是神将我们升高,称我们是天上的国民,是等候主再来的属神子民,现在我们只是寄居在地上,所以我们理应顾念天上的事,而不是地上的事。感谢主赐给我们荣耀的身分,盼望我们每个人记住自己的身分,在生活上努力发光,不要顾念地上的事,而是顾念天上的事。