讲员:陈湘儿

Loading Player...

腓3章的主题是兴旺福音的拦阻。当中3:1-8清楚告诉我们,倚靠肉体有什么错误;3:9-21则教导我们应当竭力追求基督所要我们得的。

3:1:“弟兄们,我还有话说:你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。”“我还有话说”这句话是保罗的转接语,表示要开始一个新的段落,但是并不代表这是腓立比书的结尾。保罗写到这里的时候,就快结束了,但是他没有忘记在信里面提出牧者的劝勉,再一次劝信徒要靠主喜乐,无论处于什么景况,即使在患难中,都要靠主欢喜快乐。弟兄姊妹,人的快乐会受到痛苦、悲伤、疾病、穷困和凄惨的事影响,但是基督徒的喜乐凌驾于所有这些波折之上,没有任何事情能够真正影响信徒的喜乐,保罗在狱中能够这样劝勉信徒,足以证明这一点。保罗再一次向腓立比信徒重复他自己的话,并不觉得厌烦,因为他知道那是为了信徒们的安全,所以他提醒说:“你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。”“这话”是指什么呢?可以指以前曾经向腓立比信徒讲过的话,或者过去在信上写过的话,也有可能是指着将要说的话。无论怎样,从保罗的语气中,可以察觉出保罗对腓立比信徒的关心,他关心腓立比人受到假教师的引诱,于是写信再次警告他们,要大家作好防备的工作。

3:2:保罗用了三个“防备”来提醒防备假师傅的警告,他说:“应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。”第一个防备:“防备犬类”。在中东的地区,狗属于骯脏的动物,犹太人习惯称外邦人是“狗”,表示对他们的蔑视。保罗在写给外邦的腓立比教会中,为什么这样说呢?可能是因为教会里有一些极端犹太化的信徒,他们错误地认为外邦人必须遵守旧约的律法,以及要受割礼才能得救。他们大部分怀着宗教的骄傲,费了很多时间和精力去遵守律法,因此他们不相信靠自己的努力不能走近救恩之门。另一方面,这些极端的犹太化信徒经常用“狗”这个词,来称呼未受割礼的外邦信徒。现在,保罗叫他们要防备犬类,意思是说,这些人才是恶犬,是抵挡福音的。保罗批评这些极端犹太化的信徒,按着旧的观念来看基督信仰,以为使人成为信徒的,是他们的行为和割礼,而不是基督白白的恩典。其实早在耶路撒冷会议中,教会领袖已经确定了外邦人不要受割礼也可以加入教会的真理,只是这群人耳朵蒙塞,听不进去。

弟兄姊妹,今天,谁是极端的犹太信徒?就是那些认为,人必须在单纯的信心上加上其他东西,才可以得救的人。但是,我们知道,这是和福音的真理背道而驰的,我们是因信称义的,没有人可以在基督藉信心所赐的救恩上添上任何东西。

第二个防备:“防备作恶的”,这是指假的使徒。他们声称是真使徒,争取进入基督徒的相交中间,但是他们反对保罗,要求信徒行割礼,又在信徒群体中传播虚假的教训,暗中破坏保罗在外邦人中的圣工,行事诡诈,却装作光明的天使。

第三个防备:“防备妄自行割的”是针对他们守割礼的观点而作出的讽刺,毫无疑问的,他们坚持人要得救,必须行割礼,他们没有真心承认自己所犯的罪。保罗说他们只是自割妄行的人,是指着他们不晓得分辨仪式和仪式里深藏的含义。弟兄姊妹,我们很容易强调外在的宗教行为,而忽视了内在的信心,但是神看重我们的内心过于一切。所以,我们不要从人的责任或者所做的工作来判断他们的属灵程度;另一方面,你也不要以为拚命地为神工作便可令祂满意。神会鉴察你为祂所做的一切,如果你对祂白白的救恩没有产生爱的回应,你是不会得到赏赐的。

讲完了三样防备之后,保罗接着指出真信徒是什么人,腓立比书3:3是这样说的:“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。”保罗指出,每个悔改信主的人都是“真受割礼”的,而不是指那些生在犹太家庭,或者实际已经受了割礼的人是“真受割礼”的。真受割礼的人有什么特征呢?从这节经文中,我们可以找到三个特征:第一个特征是“以神的灵敬拜”,就是说,他们的敬拜是真正属灵的敬拜,并不是只着重仪式。在真正的敬拜中,人是凭着信进入神的同在,在爱中赞美神、敬拜神。真受割礼的人的第二个特征,是在基督耶稣里夸口。弟兄姊妹,每个人都会夸口,但是我们有什么可夸的呢?保罗在罗马书告诉我们,如果不是以基督夸口,人是没有什么可夸口的了,因为只有神是我们夸口的根据。真受割礼之人的第三个特征,是“不靠着肉体”。“肉体”这个词在圣经中通常是指人的天然败坏本性,属于罪的进攻目标。“不靠着肉体”反过来说,就是靠着基督了。

其实,腓3:3-6都是保罗对这群泥守律法的犹太信徒的反击,他用心灵活泼而有盼望的福音信仰,与死板的、拘守仪文的犹太教比较,指出割礼应该是行在心灵的,每一个接受圣灵重生的信徒,才是真正受割礼的人。

从3:3-6这几节经文,我们也可以看见保罗的背景。他在3:4-6说:“其实我也可以靠肉体。若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了:我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”保罗并不是在吹嘘自己的成就,这是他真实的见证,是每一人认识他的人都可以作见证的。从肉体方面来说,保罗无论是与生俱来的权利,或者后来取得的地位,都比那些强调律法的犹太人强得多。无论是从血统、思想、语言、家庭背景、国籍、继承权和生活方式来看,保罗都是纯正的犹太人,同时拥有罗马公民的身分,这些都是令人羡慕的。然而,无论保罗的成就有多大,身分有多么尊贵,他都没有办法在神的面前赚取个人的得救和永恒的生命,惟有单靠基督的恩典才可以进入永恒。另一方面,保罗也没有用善行来取悦神,因为哪怕再光荣的条件,在神至圣的标准下,仍然有缺陷。弟兄姊妹,你与神建立关系,是否也依赖自己的家庭背景、教会背景、或自己的好行为呢?成就或声望均不能换取救恩,救恩只有借着信靠主耶稣,在基督里的信心才可以换取的。

保罗在腓3:3-6尽情地表白了他的背景,他的这段自白也使我们加深了对他的认识,用我们现在的眼光来看,他是一个达官贵人,是上流社会阶层的人,他的身分和地位是每一个人都向往的。

保罗按照传统,在第八天行割礼,又是便雅悯支派的后裔,这支派在犹太人中享有崇高的地位,以色列的第一个王扫罗,就是出自这个支派。另外,保罗也是一个法利赛人,严谨地遵守摩西的律法和附加的种种规条,并且在当时著名的圣经教师迦玛烈门下受教育,所有的犹太人只要听到保罗这些身分,都会对他肃然起敬的。然而保罗知道这些都不能使他在神面前无瑕无疪。他在腓3:7说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”保罗现在要全部放弃名、利、财、势这一切,“只是”这两个字,引出了保罗对自己光辉历史的真实评价,在没有归主之前,保罗像别人一样,十分看重自己的身分地位,甚至以这些为荣。但是他在大马色路上亲眼看见主基督之后,他有了彻底的180度的改变,以前的一大串显赫家世的功名,现在不但不放在眼里,反而讨厌它们,因着基督的缘故而当作有损的,为什么呢?因为他已经得着基督,有主就够了。

3:8:保罗继续说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”保罗回顾他过去所做的一切,然后断言与认识基督相比,都是“有损的”。主耶稣是至宝,万事就是粪土。现在,身位、地位、国籍、文化、教育、个人成就、生活方式等等,在保罗眼中都是没有用处的,他单单要基督,他要与复活的基督的生命联合。弟兄姊妹,这是一个意味深长的价值观,一个人与基督的关系,比任何东西都重要。认识基督是我们的最终目标。我们的价值观是怎样的呢,与基督的关系,是不是最重要的呢?有没有把“以认识我主基督耶稣为至宝”呢?