讲员:陈湘儿

Loading Player...

信徒在教会中该怎样共处,以防内部的不和。第2章分为两个段落:
2:1-18主题是兴旺福音的教会。
2:19-30主题是兴旺福的伙伴。

腓2:1-18的五个分段:
2:1-2主里的合一
2:3-11谦卑
2:12-13顺服神
2:14-16生活见证
2:17-18苦难中仍然喜乐

虽然腓立比教会在许多方面都可以作众教会的榜样,保罗也有很多理由亲切地称赞他们,但是他们中间也有彼此不和的地方,最明显的是两个妇女,友阿爹和循都基不和,这可以从腓4:2知道,这也是导致保罗提醒腓立比教会的信徒必须合一的原因。

保罗在2:1提到了使信和谐相处的四个要点,分别是:基督里的劝勉;爱心所给予的关怀;圣灵里的交通分享;以及心中的慈悲怜悯。“在基督里”是指信徒个人与基督的联合。弟兄姊妹,我们只有与基督合一,才可以流露出各样好处,结出果子来。在保罗的教训中,信徒与主联合是救恩基本的事实,在基督里得救了,也就是与救主基督有亲密的关系,由于与基督有这种关系,信徒才能够享受到救恩的各样益处,“劝勉”是其中一个,劝勉包括了鼓励和彼此的支持。信徒如果在基督里互相鼓励,亲爱生活,自然就产生爱心,这份爱是因着神在基督里的爱而来的,意思是说,因着主耶稣在十字架上的钉死而产生的,使我们的罪得到赦免,得到永生,这种爱能够带给人安慰和祝福。圣灵的交通分享则是说,因着有圣灵住在每一位信徒心里,信徒因此能够有亲密的交通。至于最后的慈悲怜悯,则是指基督徒应该彼此关怀,信徒要彼此热心照顾,深切地互相帮忙、关怀。保罗提到这四个重点,都是从教会的元首基督那里倾注出来的,祂身体的各个肢体应该有同一的意念、爱心、心思和意见。基督里的劝勉、爱心的安慰、圣灵的交通、心中的慈悲怜悯,全部都是腓立比教会可以合一的美好基础。如果这些论点对腓立比信徒来说是重要的,保罗就以这些论点为基础,恳求信徒们使他的喜乐可以满足,他在2:2说:“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”“一样的心思”和“一样的意念”并不是说,所有基督徒的思想和言行都要相同,“意念相同”的真正意思是指要有基督的意念,要从祂的角度来看事物。“爱心相同”是指对别人所显出的爱心,要和主向我们显出的爱心一样,是一种不计算代价的爱。“有一样的心思”是指向同一个目标和谐地同工合作。最后的“有一样的意念”则是指有合一的行动,显出基督的心意主导找们的思想,指挥着我们的行动。

2:3-11主题是谦卑。

2:3上,保罗首先教导他们“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。”因为贪图虚浮的荣耀与结党的恶事威胁着教会的生存,这两样都是神子民合一的最大敌人,是教会中合一与和谐的致命仇敌。

“结党”是指要当首领的一种欲望,是属肉体的行为,为的是满足个人的自私;“贪图虚浮的荣耀”是骄傲或者自我的表现。每当你看见有人喜爱结党,喜爱高举他们自己的主张,你就会发现争论和结党渐渐地在扩张,怎样来补救呢?腓2:3下提出了方法,经文说:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”

弟兄姊妹,只有“谦卑”才是合一的根源,谦卑不是要人自卑,而是一种正确评估自己的态度,要不自夸、不自负、不高抬自己。“看别人比自己强”并不是要低看自己的能力,而是要努力地接受别人、肯定别人的能力,这是只有圣灵的内住,才可以做得到的。要知道我们在神面前是罪人,只有靠神的恩典才可以得到救赎,盼望我们每一个人都能够放下自私的心态,尊重别人,殷勤地对待别人,使我们与谦卑的基督相连。

怎样处谦卑呢?除了“各人看别人比自己强”之外,还得“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”,这是腓2:4的教导。

腓立比是一个多元化的大城市,教会的成员来自不同阶层,有不同的生活方式。圣经的记载让我们看到腓立比教会的多元化:有从亚西亚来的犹太信徒、有富有的商人吕底亚、有大概是土生的希腊女奴、有来到腓立比这个罗马殖民地工作的罗马狱卒。教会有这么多不同背景的信徒,要合一必定是不容易的。虽然教会没有分裂的迹象,但也需要积极地保持合一。保罗鼓励我们,要除去自私、偏执、嫉妒的思想,以免招来纠纷。真诚地欣赏其他信徒,是促成合一的积极方法。保罗为了让腓立比的信徒清楚教导,进一步说:“你们当以基督耶稣的心为心”,他把主耶稣基督的榜样展示在腓立比信徒眼前。基督表现的是哪一种态度呢?祂对待别人的言行有什么特征呢?谦卑的耶稣基督有一颗无私的心、一颗牺牲的心和一颗服事的心,祂为了顺服神和服事人而愿意放弃自己的权利。弟兄姊妹,我们也应像基督一样,不是因为罪或者惧怕,而是为了爱神爱人的缘故,服事神和服事他人。我们可以选择事奉的态度:被动地接触期待得到服事的人,或主动寻找服事人的机会。

2:6-11是诗歌的体裁,许多人认为这是早期基督徒唱的一首圣诗,后来被保罗修改采用。无论如何,这几节文仍然表白了保罗的信念,2:6-8谈到基督的降卑;9-11节则谈到祂的升高。2:6-8告诉我们,基督本有神的形像,我们知道基督从世界未曾生出,祂已经与父同在,祂实实在在是神,有神的一切特性,与神是同等的,与父一起享受天上的荣耀,但是主不以那种崇高的地位自称,当世上充满失丧的人,当世人需要祂的救赎时,祂甘愿放弃与神同等的地位,放弃天上的一切,到世上来忍受罪人对祂的顶撞和唾弃。弟兄姊妹,我们的主耶稣基督本有神的形像,但是祂不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。“反倒虚己”直接翻译的话,可以解释为“放弃一切”,基督道成肉身之后,祂的神性仍然存在,祂所放弃的是祂荣耀的地位,卑微地成为人。“奴仆的形像”指基督不但完全顺服神的旨意,并且以服事人作为祂来到世上的目的。“人的样式”不是说基督只是外表像人,祂也实际地具有人性。基督的完全顺服可以从祂上十字架看出来,祂愿意卑微自己,降卑顺服。

2:8:保罗加强了对基督降卑的形容,基督不但愿意离开天上的荣耀,祂更倒空自己,为了拯救我们这些有罪的灵魂,竟然降至最深的深渊,死在十字架上。

2:9-11谈到祂的升高,经文中“升为至高”是指基督复活升天;“超乎万名之上的名”是指基督升天后,得着宇宙间最荣耀、最有权柄的地位。神完全满意基督的救赎工作,以至祂吩咐一切在天上的、地上的地底下的,都要向祂屈膝敬拜,神要全世界所有的人类和灵界所有受造之物,都敬拜耶稣,事奉耶稣,称耶稣为主,正如2:11所说:“无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”。

2:6-11是诗歌的体裁,整首诗歌并不是要全面地说明基督的本性和工作,而是要歌颂基督的特性。从经文里,我们发现基督有八个特性:第一个特性是基督常与神同在,祂本有神的形像。第二个特性是祂与神同等,因为祂就是神。第三个特性是甘愿成为人的形像,成就神拯救全人类的计划。第四个特性是道成肉身,取了人的样子。第五个特性是为了爱父神的缘故,祂自愿放弃神的权利。第六个特性是为我们的罪死在十字架上,使我们毋须面对永远的死亡。第七个特性是因着祂的顺服而荣耀祂。第八个特性是神把祂升高,回到从前在父右边的位置,统治万有,祂是永恒的主、永恒的审判者。