讲员:陈湘儿

Loading Player...

2:12-18可分为三部分:
2:12-13顺服神
2:14-16生活见证
2:17-18苦难中仍然喜乐

腓2:12-13经文开始时候的“这样看来”把接下来的段落与上文紧扣在一起。保罗现在虽然不在腓立比信徒中间,但是他劝信徒仍然要顺服以前在他们中间的教导,完成“得救的工夫”。这里谈到的“得救”并不是灵魂的得救,而是指把信徒从网罗中拯救出来,全教会在生活中同心合意地生活,以战战兢兢的态度彼此尊敬,在灵性上追求完全与合一,顺服神的旨意,这样就能避免分裂和纷争。

保罗为什么会讲出这番话呢?主要是因为保罗不能继续在腓立比信徒身边提醒他们,担心他们在行事为人上与他的教导背道而驰,所以要他们特别留心地顺服基督。同样道理,我们也要谨慎自己的信仰和生活,谨守我们所信的,尤其是当我们身边没有属灵领袖,缺乏长辈提醒的时候,更加要将自己的注意力集中在基督的身上,以免受到迷惑,在信仰上失足。弟兄姊妹,基督徒要如何完成得救的工夫呢?第一是要顺服;第二是要尽本份;第三是要谨慎。对于蒙召的人来说,第一要紧的是要顺服。顺服是一个不论在什么时候都要尽的义务,基督徒的言行在每一方面都应该表现得像神的儿子,正如神的儿子耶稣基督,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。使徒保罗得救之后,顺服地回到大马色,向一些以前知道他一切的人作见证,这是一件勇敢的事。三年之后,保罗往耶路撒冷去,他是冒着生命的危险而去的,因为在犹太人看来,保罗是个叛徒,要取他的命;以后他又往叙利亚及基利家去,这又是艰难的道路,可是保罗为基督的缘故,存心顺服。除了顺服之外,我们也要尽自己的本分,肩负完成神交托给我们的任务。腓2:12提到“我们得救的工夫”不应该被看为尚待达成的目标,更不是应得的福利,而是要看成是有待发现的产业。另一方面,基督徒作出得救的工夫的态度是应该谨慎的,也就是要恐惧战竞的。“恐惧战竞”是指一方面要谨慎小心,恐怕失去了赏赐;另一方面又要“战战兢兢”,免得叫神不喜悦,叫圣灵担忧。保罗在2:13肯定了圣灵在信徒身上的工作,“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”意思是指,神首先把意念放在我们心里,叫我们按着祂的旨意行事。从这节经文,我们再次看到神人奇妙的合作,一方面,神吩咐我们作成得救的工夫;另一方面,祂亲自帮助我们,使我们能够做成这些事。弟兄姊妹,我们如果要使自己活得像基督,就必须操练自己像基督一样来思想问题,靠着住在我们心里的圣灵,改变自己的心思意念,让神用祂的方式来成全改变,成就祂的美意。不知道你有没有发现,许多时候,我们在实践神的旨意时,就会越发爱慕遵行祂的旨意,盼望这成为我们的祷告,求主帮助我们心意更新而变化,让我们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

2:14-16:主题是生活见证。

这里保罗特别提醒腓立比的信徒不要发怨言起争论。人之所以发怨言,是对现在的景况不满意,有时候并不是现在不如从前,而是我们的期待没有得到满足,或者遇到难处不知道要如何解决。发怨言也是对神的旨意不满,不愿意顺从神的旨意,是不信的表现。当年,以色列人出埃及的时候,他们多次发怨言,不是埋怨在旷野没有肉吃,就是埋怨没有水喝,甚至埋怨神将他们从埃及地领出来,使他们渴死在旷野,他们忘记了神在埃及所行的十灾,忘记了神在旷野供给他们玛哪,忘记了神的恩典。

神早就应允他们要进入流奶与蜜的迦南地,但是他们因着不信,派探子窥探迦南地,结果换来在旷野漂流40年的结局,民14:33-34:“你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。按你们窥探那地的四十日,一年顶一日,你们要担当罪孽四十年,就知道我与你们疏远了。”另一方面,为什么人与人之间会出现争论呢?是因为人不够谦卑,并且互相竞争,信不过别人,以致在一起工作或者事奉的时候产生困难。旧约民12章曾记载,摩西的哥哥亚伦和姐姐米利暗本来与他同工。但是他们在旷野中的时候,米利暗和亚伦因为摩西娶了外邦的女子为妻,便开始怀疑摩西的领导地位,他们对摩西发出质疑说:“难道神只跟摩西说话吗?”其实米利暗和亚伦并非要取代摩西的位置,而是因为不满意他的婚姻而借题发挥。因为这一个事件,以色列人往迦南地的行程受到延误。神很重视人际间的同心,祂不看人过去的背景或失败,祂乐意见到人彼此同心的完成工作。弟兄姊妹,保罗教导腓立比的信徒不要发怨言和起争论,因为这样会伤害教会。人们看到教会的成员常常争吵、抱怨、说长道短,便会对基督和福音产生坏的印象。我们如果相信基督,就应该与其他信徒联合。如果教会充满抱怨和争论,就会失去在耶稣基督里团结的能力。所以,要停止与其他基督徒争论、停止抱怨教会里的人和事,以致这个世界看见基督。保罗说,如果能够避免埋怨和争论,我们便无可指摘,诚实无伪。这两样都是信徒在生活上应该有的品格,只有这样,才能够在弯曲悖谬的世代、世人不信神的世代,作神无瑕疵的儿女,并且像明光照耀一样。基督是世上的光,当我们亲近光的时候,我们的生命被照亮了,污秽被除去了,就要有效地见证神的道。弟兄姊妹,你的光是明亮地照在人前,还是被怨言纷争遮盖了呢?

保罗告诉我们:“要将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳”,意思是要同心合力地为主发光,在生活中为主作见证,盼望这是我们每个人的目标。

2:17-18:苦难中仍然喜乐。

保罗用一幅美丽的图画来描述腓立比信徒和他自己的事奉,他从犹太人和异教徒共有的风俗中藉用这幅图画,就是把供献的祭物浇奠给神。“浇奠”是犹太人献祭的一个重要部分,在旧约的时候,他们在祭坛上献祭,然后在祭物上浇酒作为奠祭,保罗借用了献祭的情形,指出腓立比的信徒是献祭者,他们的信心是供献的祭物,保罗自己的生命则是浇奠在上面的酒,代表了什么呢?保罗当时被囚禁在罗马的监狱中,他这样说的时候,表示他有甘心殉道的心志,愿意以自己的性命浇奠在坛上。保罗知道自己已帮助腓立比信徒为主而活,自己即使死,他也甘心了。全然委身服事基督,牺牲自己建立别人的信心,的确是喜乐无比的赏赐。保罗劝勉腓立比的信徒也要为着相同的理由而喜乐,并且与他一同喜乐,因为保罗届时就是这样光荣地返回天家。

弟兄姊妹,你现在是否在苦难当中呢?你是喜乐地面对,还是愁苦地叹息呢?我们的主深知我们的痛苦,我们如果流泪,祂用皮囊装住我们的眼泪,主应许祂总不撇下我们,所以无论在任何境况,我们靠着主,也要照样喜乐,就像保罗劝勉腓立比的信徒一样。