讲员:陈湘儿

Loading Player...

腓1:12-30可以分为四部分:
1:12-19:保罗的捆锁。
1:20-26:无论生死总叫基督显大。
1:27:同心为所信的齐心努力。
1:28-30:不怕为福音受苦。

腓1:12-13:保罗首先表明自己当时的情况:保罗在罗马被监禁,因为他回到耶路撒冷后,一些犹太人控告他,以他传扬异端为理由而逮捕他,后来他向罗马政府上诉,要求该撒审理,于是被押送到罗马软禁,等候非刑事的审讯。按当时的罗马法律,传扬基督的福音并不是严重的案件,所以保罗被软禁的时候,仍然有若干的自由,他可以接见访客、传道和写信。使徒保罗愿意弟兄们知道他所遭遇的事,即是他的受审和入狱,目的和结果是为了叫福音兴旺。事实上,保罗的捆锁已经显明这是为基督的,从腓1:13,我们知道保罗受捆锁的真正原因,经文中提到的“御营全军”,意思可以是指整个王宫的护卫军队,也就是守卫在罗马皇帝宫室的士兵。保罗被囚的事在信徒中也产生了新的动力,他们当中多半人因着保罗的榜样更相信主,得到了力量,越发放胆去传扬主的福音,变成勇敢的见证人。

弟兄姊妹,被关在牢里常会使人意志消沉,但保罗却看它为一个传福音的机会。他知道目前身处什么环境并不重要,重要的是在此时此地做些什么。他能转逆境为顺境,向守卫着皇宫的罗马御营兵士传福音,又鼓励其他害怕受迫害的信徒。我们也许不在牢中,但是经济困扰、家庭纠纷、教会冲突、失业等困难,仍会使我们沮丧,我们如何面对这些困难呢?盼望我们在恶劣的境况中,积极地寻找机会表明你的信仰。这样,你的信心必然增强。

1:12-14:赞扬了放胆传讲神的道的弟兄姊妹,但是在接下来的1:15-18,则指出并不是所有传讲的人的动机是纯正的。

1:15-18:保罗没有明说谁出于嫉妒纷争传福音,所以有不同的解释,但是他用的“嫉妒”和“纷争”这些词,都是指信徒当中的事,有人认为,这是指着当时某一些人因着保罗被下在监里受苦而轻视他,觉得损害了福音的形象,延阻福音事工的进展。他们嫉妒保罗,反对保罗。弟兄姊妹,这段经文教导我们在事奉主的时候,要省察自己动机是否纯正,我们绝对不可以为了表现自己,而失去了合而为一的心,失去了同工之间的信任。另一方面,这里也提到有些人传福音是出于纯正真诚的爱心,知道保罗是决意维护福音的,所以他们在事奉中没有自私,没有党派观念,也没有恶心,他们知道保罗是为了维护福音而被下监的,所以他们坚持继续完成保罗的工作。从这个段落里,我们看到保罗有一颗无私的心。他知道有人传福音是为了自己的名声,为了高抬自己,但是保罗说:“这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”

1:19:表达了保罗凡事交托主的心态:“因为我知道,这事借着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。”“这事”指的是保罗的被囚,“得救”在这里指保罗上诉的结果,而不是指灵魂的得救。保罗盼望借着信徒的代祷和神的直接帮助,使他得到释放。

1:20-26:主题是无论生死总叫基督显大。保罗不晓得这次是不是自己最后一次坐牢,在等待审讯期间,他知道他若不是当庭释放,就是被处决;但他相信主最终会叫他得到释放,所以他祈求审讯时能不胆怯、不以传讲基督为耻,无论是生是死,都荣耀基督。当参考其他资料,我们便知道保罗结果得到释放,但在两三年后再次被逮捕。

无论环境如何,保罗只是想着怎样来荣耀主,就像他在腓1:20-21所说:“只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”这就是保罗的生活哲学,对于不信神的人,地上的生活就是他们的一切,所以他们很自然地去追求世人看为宝贵的金钱、名气、权力、享乐、声望。但是保罗不是为了名利或者享乐而生活,他的生活目标是事奉神,他活着就是要建立永恒的价值,放胆传讲基督,他希望自己的生命像基督,盼望救主能够透过他来彰显神的生命。

如果你是为了其他目的活着,你不能和保罗说出同样的话。惟有为耶稣基督活着,死亡才有益处。因此,如果一个人为耶稣基督而活,他死去时仍然带来祝福,如果你没有为死作好准备,你也就没有为活著作好准备。一旦你确定自己永恒的目标,你就会自由地服事神。

保罗在苦难中能够喜乐的秘诀,是因为有基督与他同在,他的人生因为有了基督才有意义,并且丰富无比。保罗其实早就把生死置之度外,他并不怕死亡,因为死亡只是回到天父那里,所以他在1:23说:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”但是,为了腓立比信徒的缘故,保罗留在世上多一点时间是更要紧的,所以他接着说:“然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。”弟兄姊妹,服事腓立比人和其他信徒是保罗活着的目的。我们也应该有高于只满足个人肉体需要的生活目的。你可以服事帮助谁呢?你生活的目标是什么?

1:25-26:保罗以欢迎的语调来表达重燃的信心。保罗虽然在监狱里,但是神此刻已经启示他审讯的结果,他知道自己当时不会被处死,所以更加积极地事奉神,帮助信徒灵性长进,增添他们的喜乐。
1:27是独立段落,主题:“同心为所信的齐心努力”。基督徒应该有基督的模式,天国的子民行事为人应该有天上的模式,保罗除了呼吁信徒要言行一致之外,也请他们要在所信的道上站立得稳,同有一个心志。可惜的是一些教会花很多的时间彼此攻击,而不联合抵御真正的敌人,因此教会需要勇敢地抵挡内讧,持守共同的目标,就是服事基督。

1:28-30:主题是“不怕为福音受苦”。这里给我们看见的是反对福音、拒绝得救的结局是自寻毁灭。腓立比信徒应该记得为基督受苦和得以信服基督是他们的权利。保罗在1:30说:“你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。”腓立比人应该还记得教会建立时,保罗所受的苦,应该也听过他离开马其顿以后传福音的苦况,保罗现在受的苦比过去更厉害,因为他正面对死亡,但是他没有畏惧,因为他知道自己在神的手中。

弟兄姊妹,我们不会认为受苦是一种特权,但是当我们为主受苦的时候,我们的信息和榜样就会影响别人。受苦可以使我们的眼目不再看世上的安乐;忍受苦难的人可以增强我们的信心。保罗一生为传扬福音而受苦,如果真的有苦难临到你的话,你不要惧怕,因为我们在天父的手中,祂是不会离弃我们的。