讲员:陈湘儿

Loading Player...

腓1:3-11可以分为两部分:
1:3-8:保罗为信徒同心合意兴旺福音感谢神。
1:9-11:内容是讲保罗为腓立比信徒的代求。

腓1:3-5:保罗首先提到为腓立比教会感谢的原因。从这几句话中,可知他和腓立比教会的感情很深厚,腓立比教会是保罗在欧洲建立的第一间教会,现在保罗虽然在罗马的监狱里,但是一切外界的环境都不能阻隔他们在主里的爱,腓立比的信徒更加在经济上支持保罗、在祷告上支持保罗,在传福音的事工上同心合意地为主作见证。

1:6-8:保罗在信中第一次提到“喜乐”这个词,每当保罗为腓立比信徒祈祷的时候,就令他喜乐和感恩,这份的感谢和喜乐不单单是因着信徒愿意慷慨地在经济上支持他,最重要的是腓立比的信徒愿意持守真理,为传扬福音而努力。1:5:“因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”“头一天”指保罗在宣教旅程中,第一次到访腓立比,在那里传福音并建立教会的时候;至于“如今”这个词,则是指他写腓立比书的时候。换句话来说,腓立比教会从开始建立,一直到保罗在罗马坐牢的时候,都是彼此同心合意地兴旺福音。

保罗说腓立比人“同心合意地兴旺福音”,是肯定了他们对传福音的宝贵贡献。“同心合意”可能既包括了经济上的援助,也有祷告上的支持。保罗在腓立比时,他们给他以实际的帮助;保罗坐牢时,他们又给他经济上的帮助,使他们成为保罗的伙伴。弟兄姊妹,当我们借着祈祷、关怀和经济支援去帮助我们所派出的教牧、宣教士、传道者时,我们自然就成为他们的伙伴了。

当保罗想起腓立比信徒在生命中有好的开始,他感慨地说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”“善工”可能是指神的拯救,指腓立比的信徒的得救,成为一个新造的人;另一方面,也可能是指信徒为兴旺福音的奉献,保罗不但深信神使他们的罪得赦免,更深信神在他们里面亲自作工,因为腓立比教会虽然是由保罗建立的,但是如果没有神在他们心中工作,没有神在他们心里动了善工,他们便不会成长,不会凡事倚靠主了。现在,神既然在腓立比的教会中动了善工,祂必会保守直至完成,腓立比教会是神自己的工作,神一定保守他们到主耶稣再来的日子,有了这项保证,无论面对什么惊吓,都不用害怕了。

弟兄姊妹,神在我们的生命里也开展了工作,并且要继续下去,直至我们与祂面对面相见。当基督死在十字架时,神为我们工作便开始了,有时候,你是不是感到自己的属灵生命没有什么进步呢?我们可以肯定的是,神必会成全祂所开展的工作,祂会帮助你在祂的恩典中成长,直至完成祂在你生命里的计划。当我们感到失望、想放弃自己的时候,要记着神从来没有放弃我们,祂对我们仍然抱有希望。当我们的缺点令我们感到不完全、感到忧伤的时候,就要回想神的应许和供应。不要让目前的境况令你远离神,夺去你认识基督的喜乐。

1:7:保罗说,他为腓立比信徒感恩是应当的,他无论是受试炼、被捕下狱,或者在各个地方为主作见证,都常常记得腓立比信徒怎样忠心地支持他,所以保罗说:“无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。”“在捆锁中”大概指他在腓立比坐牢的事,徒16:22-36详细记载了这件事情的来龙去脉,而“在捆锁中”这个词也很恰当地表达了保罗写腓立比书时的情景,因为他当时也正是在罗马的捆锁中。保罗不管身处何地,即使在监牢里,仍然忠心地传扬福音。

1:7“辩明证实福音”,是针对着保罗身为福音使者的身分来说的,他既是福音的使者,就有责任不断地辩明、证实所传的福音,“辩明”是指帮助别人除去对福音的偏见和反对;“证实”则是积极地传扬福音,保罗虽然被囚禁在罗马监狱,面对着生死的判决,但是他肯定地说,任何的监禁和逼迫,也不能够拦阻腓立比的信徒和他一同得恩。这里的“恩”是指从神而来的恩典和能力。

1:8:“切切的想念”有非常思念、十分想念的意思,保罗记念腓立比信徒忠心地与他同工合作,这使他切切地希望再次与他们在一起,他有这样的爱心,是因为他与基督已经密切地联合,他的心肠与基督的心肠同样热切,能够去爱一切信靠神的人。

弟兄姊妺,保罗是犹太人,是在迦玛列门下,受过高等教育的犹太人,但是因着神的呼召,他成为外邦使徒,专责向外邦人传讲神的福音,表达对他们的爱。按照常理来说,这是不寻常的,因为犹太人和外邦人是彼此为仇、不相往来的,然而神的恩典打破了世世代代的仇恨,现在犹太人和外邦人都在基督里合而为一了,所以保罗能够用基督的爱来爱腓立比的信徒。所以保罗对他们的爱和感情,不单是建立在以前的交往上,更建基于信徒因基督的爱而合一的基础上。

亲爱的弟兄姊妹,所有基督徒都是神家的成员,都有份分享祂的爱。你对信徒、朋友、陌生人是否有这样深厚的爱呢?爱的确是很难学习的功课,特别是爱一些不可爱的人,更是难上加难,然而保罗教导我们“惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法……爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法”。当基督为我们舍命之后,我们就知道什么是爱了,盼望我们每个人都让基督的爱激励我们,学习基督的心思意念,不但爱其他的基督徒,也爱身边的每个人,向他们见证基督、传扬基督的爱。

1:9-11:保罗由感谢转向为腓立比信徒代求。保罗并不是为信徒祈求财富,生活舒适或者不受逼迫,他祈求他们在爱里合一,在道德上有更深的见识,这是因为保罗认为基督徒的爱心不只是在表面的情感上,而是要有知识和见识作为基础。

弟兄姊妹,你试过这样为别人、为自己祷告吗?如果要影响别人,最好的方法就是为他祈祷。

1:10:保罗教导我们在生活上要积极地做到诚实无伪,无可指摘,以致可以安然见主。我们要留意两个词语的解释,第一个是“分别”,这个词在希腊文里有考验的意思,用在经文里强调了信徒必须有认识真实美好事物的能力;第二个词语是“无过”,这并不是说没有罪,因为我们每个人都会犯罪,所以“无过”是指能够远离罪,以及愿意认罪悔改。

在保罗为腓立比信徒的祷告中,最后的祈求是盼望他们在基督里“结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神”。“仁义的果子”是指信徒与基督联合后,在生活上表现出来的道德品质,这是圣灵结的果子,是人与神恢复正常关系以后的结果。这些品格、或者说这些果子的源头是耶稣基督,除了借着基督,我们没有其他的方法得到仁义的果子。

保罗的书信在开头部分一般都有感谢的祈祷,在这段经文中,保罗用感谢作为开头,以颂赞作为结束,1:3说:“我每逢想念你们,就感谢我的神”;1:11则说:“叫荣耀称赞归与神”。盼望我们每个人都能在生活上结出仁义的果子,愿荣耀称赞归与至高神。