Loading Player...

前言
弟兄姊妹主内平安,欢迎收听李重恩的腓立比书的研读系列,我们透过这卷书一同来享受基督。
上一讲谈过的信息是享受基督里的追求──向标杆直跑,就是保罗勉励弟兄姊妹要看清楚,从耶稣基督而来的标杆是用新的、用力的,在这条赛道上跑下去。这个跑要有始有终,最后是进入天国的、得着荣耀的复活生命。我们都要选对方向和终点,耶稣基督为我们所预备的永生之路只有一条,其他的只会引向灭亡沉沦。
今天第9讲,我们研习腓4:2-9,继续享受基督里的生活,这一次的信息是平安神同在。
今天经文的大纲共有四个重点:
腓4:2-3:是平安的关系,在主里同心做和好的桥梁。
腓4:4-5:平安的心态要喜乐谦让,因为主再来近了。
腓4:6-7:是平安的祈求,祷告无挂虑神赐保守。
腓4:8-9:平安的操练,思行有道,神必同在。
在这段经文中,我们看到了平安四部曲,这是对腓立比教会人际关系的重要及实用的教导,也同样的适合今天教会作为参考的。除了可以解决人事的问题,也能够建立肢体的和谐,让我们与赐平安的神同在。

1. 平安的关系(腓4:2-3)
常言道:平安二字值千金,所以相当重要,很多祝福别人的语句,都包含平安的心意在其中。那信徒怎样经历群体关系的平安,就是我们今天一起学习的重点。

主里同心
保罗很直接提出一个使教会失去平安的个案;涉及两姊妹的不合;友阿爹和循都基被公开点名。保罗正在进行危机处理;大概教会都知情况,所以不用隐藏她们名字,也不用提不合的原因和详情。
保罗的用语相当的小心,他尽量持平的劝友阿爹及循都基,没有责备、批评和判断,只是规劝两位姊妹要在主里同心。看来两位姊妹在教会里是肩负着重要事奉责任的,她们对教会群体也有一定的影响力,如果她们能够和好,将会带来整个群体的成长,当然问题继续就做成破坏了。我想经过保罗在书信当中这样一劝,就算两位姊妹没有历史的和好,最少应该不会继续争吵下去了吧。同心复和是见证也是榜样,否则,就被留下不好的名声,对人对己只有伤害了。

和好桥梁
保罗强调要在主里同心,正需要当事人有所付出及学习放下。此外教会其他成员又怎样呢?其实也需要同心,不要事不关己就袖手旁观,因为所有人都有责任成为和好的桥梁,为主里同心出一分力。保罗在书信里求助一位真实同负一轭的肢体,邀请他做中间人出面调解这次纷争,教会应该知道这人是谁,他们会把眼光移到这个重要人物身上,但其实每位弟兄姊妹都应该出力协助。我想听众朋友们,如果你是教会这个中间人的话,你也不要退缩,更多主动的帮助弟兄姊妹和好在主里同心。
曾经一起在福音上同劳的都是基督里的自己人,而且名字都会记在生命册上,既是肢体及战友,同样是神的儿女那何必相斗相争呢?难道大家真的要带着分歧不和进入天家还继续吵闹吗?相信保罗是愿意成为桥梁帮助双方和好的,而受到保罗所托的肢体也愿意成为桥梁,连带其他书信读者也是愿意促进和好的,在这种情况下两位姊妹也不应该再留下事奉的污点和负面的见证了。
说到主里同心,不知道对你有多大的意义,讲员在教会的事奉中,也处理过一些人际的问题,令讲员快乐的当然就是双方都可以化解一些误会,以主心意为重放下分歧重新的合作和好。但也有过很失败的经验,就是碰过一些弟兄出了问题,但他们拒绝去沟通,所以问题就没法解决,继续影响大家的关系和事奉的合作,已经是多年来的事情但情况却一直如此。看来不能与别人和好的,其实也反映信徒自己与基督的关系,不能与基督同心,也就不能与别人同心。另一方面就算我们没有跟肢体不和,也不是值得夸口的事情,因为,我们还要多走一步,成为使人和好的桥梁,能够促进肢体和睦的关系。

2. 平安的心态(腓4:4-5)

喜乐谦让
在提出了个案,劝勉教会群体在处理同心寻求和解之后,保罗带领着信徒,聚焦到有助建立平安的心态。这里有两个方向,一个关于内在的素质:喜乐谦让,另一个是外在的盼望:主来近了。喜乐是本书重要主题,将会在下一课作整体讨论,现暂时不多讲,而且保罗在这里,也没有特别发挥喜乐的教导,他只强调要靠主喜乐,要常常喜乐。我们知道信仰的喜乐并不在于外在环境遭遇的变化,不是看外在的,乃是因为内心信靠基督,因而拥有一份稳定的喜乐的心态。这其实是一种意志及信念上的取向,没有喜乐人的心灵,也很难有平安,没有喜乐人与人的关系,就很容易紧张。
因此保罗是以命令式和现在式的要求信徒,现在就要靠主常常喜乐。喜乐之外,有一项可以帮助引致平安和好的素质,这就是谦让的心态。柔和谦卑你会想起谁呢?柔和谦卑是主耶稣基督的样式,也是信徒需要学习的态度,当人柔和谦卑、忍让不争的时候,这样的品格反映了耶稣基督的心肠。而且这种人是不会跟人造成不合的,相反在人群、人际中,他可以带出平安的和好的影响力来。谦让的心是今天我们这个充满竞争的世界常常缺乏的,但在教会中我们可以建立和实践这样的素质。

主来近了
所以信徒要重视和珍惜谦让的心,其中一个重要的原因是主来的日子近了。我们基督徒都盼望和等候主再来,并且预备要向主交账。因此,当我们知道主来的日子近了,我们就更加的学习谦让待人,为了主的缘故可以放下自己跟人建立和好平安的关系。

3. 平安的祈求(腓4:6-7)

祷告无虑
这两节经文是常常会引用来鼓励弟兄姊妹操练祷告的,但要把两节经文放在腓立比书上下文来理解,才知道到底是什么关于祷告的教导,就是跟上下文的平安有关。真正的平安并不是人的力量可以制造出来,因为放眼看古今中外的历史,就会看出人类擅长的其实是制造纷争,而并不是缔造和平。留意身边无论远近总会看见,这世界是不平安的,充满了不平安的关系和人性。真正的平安唯有主我们的神可以赐下,因为他是一位平安的神,我们也只能够用神的方法来寻求所赐予的平安。

神赐保守
最直接有效的指定的方法是借着祷告祈求,懂得向神祷告的人,是可以一无挂虑的,为什么呢?因为他懂得放手,把所有的挂虑交托给神,只要肯交出去,神都会全部接收,一无挂虑是因为人不再执着及想着一定靠自己。一无挂虑,是因为学会了放手,把这一切所有的都让神来处理。所以,保罗提醒我们,凡事都要借着祷告祈求和感谢,把所面对的和有需要的事情都可以告诉及交给神。人常常会失去平安的,为什么?因为我们有很多需要与欲望,也有很多缺乏,总是以为如果能够多添一些什么就会更好了,又或者常常为自己所没有的斤斤计较,因此心中是难以平安和满足的。
但圣经的教导是这些挂虑是可以靠着祷告祈求交出来及放下的。无论是已经有又或是还没有的,一切想到的都可以告诉神,然后安心的接受神的管理和决定。至于能够凡事祷告祈求感谢的人,可以得到什么呢?保罗说:可以得到平安。因为祷告和回应之间有着相当微妙的关系,我们把所有的告诉神,但神并没有责任与义务把所有的都加给我们。神不一定赐你所想所求的,不过一定会赐予平安,保守你的心怀意念。然后不再在意那些有还是没有的和你觉得需要的东西,事情已经不要紧了,因为神已经赐你平安,是出人意外、想不到及超乎人理解的。想一想你的挂虑交出来了,但所需要的没有出现,不过因为得了平安,所以就可以继续活下去。借着祷告其实已经得到最好的回应了,是什么回应?就是耶稣基督里的平安,这种平安要保守你的心怀意念,超过所有物质上的需要。

4. 平安的操练(腓4:8-9)

思行有道
这两节经文依然是关于平安的,除了祷告,信徒还可以借着操练来经历平安。信仰的操练像做运动一样,持之以恒、反复练习,才可以保守身体的健壮。平安就是我们灵命健康的指标,平安的生活是可以操练的,要成为生活平安的人,你的思想就要有方向,包括真实、可敬、公益、清洁、可爱、有美名、有德行和有称赞的方向,都是正面、美善的和神的属性相关的素质品格。而相反的取向是什么呢?相反的就是虚假、卑鄙、污秽、可恶、邪恶、缺德败坏的事情,这些思想性格只会夺去人的平安。
除了要思念美好之外,更需要有具体的行动,要知行合一。基督徒绝对不是想一套又做一套的人,说行为上的事情,保罗就再一次,很有信心的提醒弟兄姊妹,要来效法我的榜样。透过保罗和同工,腓立比信徒就可以有所学习和领受、听见和看见,知道这些都是真实可行的信仰生活,绝对不是强人所难和脱离现实的理想主义。

神必同在
我们的思想跟我们的行为一致,就是信仰的完整实践,讲员常常对弟兄姊妹说:基督徒不单是信者,不是光有信仰的观念。基督徒更是行者,要把所信的活出来,信与行之间没有距离与矛盾,要生活信仰化;信仰生活化。当这样做的时候,就出现一项很重大的应许,就是平安的神必与你们同在。神同在不就是所追求的属灵的关系吗?我们不单有平安的信仰,更加有赐平安的神与我们同在。想一想神的同在,岂不就是最大的平安了!其实有了神的同在,无论是平安又或是其他属灵的福气,应该都不会缺少的。所以整个信仰最终所追求的不是神赐给我们什么福气、东西和供应,而是神自己,所以这里就有一个应许:赐平安的神必与你们同在。在弟兄姊妹生活经验中,你是否常常思念生命中美善的事情呢,现在的生活方式是否帮助你去经历神的同在,因此得到从神而来的平安呢!

结语
今天节目的时间也快要结束,希望弟兄姊妹,都能够同心和睦,大家去守护肢体之间的平安关系,千万不要劳动别人来规劝、提醒你要在主里同心。当然有时候的确自己做的不好,有弟兄姊妹提醒,就要尽快的改变过来接受规劝,这也是我们很重要的学习。
此外要保持喜乐谦让,好让我们活出平安的心态去等候基督的再来。凡事祷告交托,向神祈求神所赐的真平安。操练所思所行让生活合乎神的心意。那么平安的神,就会与你同在。
下一课会研读腓立比书最后一段经文,腓4:10-23,继续享受基督里的生活,讲员会为腓立比书作总结,提出一些信仰上的回应思考,欢迎按时收听讲员与你分享腓立比书,完成整个学习安排,愿神赐福保守,再见。