Loading Player...

前言
欢迎收听李重恩为你所预备的腓立比书研读系列,我们一同来享受基督。上一讲谈过的信息是享受基督里的生活,平安神同在。教会的确需要建立平安和好的肢体关系,信徒也需要培养平安的心态素质,还要懂得向神祷告,寻求平安的赐予,也要在生活的所思所行上来操练平安。这些就是上一次学习的平安四部曲。
时间的过得很快,今天来到第10讲。也就是讲员与你一起研读的最后一课,今天要分享的经文是书信的最后段落,腓4:10-23。透过这段经文我们继续享受基督里的生活,这一次的信息,是喜乐知满足:享受基督里的生活。
今天就是课程的最后一节课,所以,讲员会把内容分成以下三个重点。会占用比较多的时间是用来完成腓4:10-23的信息分享:学习怎样的乐而知足,这是保罗的见证。他因着主的加力不缺乏,他因着人的加惠而感恩,他因着自己的所有而觉得满足。然后就是第二部分,是综合整卷书信来分享保罗所谈的喜乐,让我们一起享受基督里的喜乐,这是腓立比书,不可错过的一个精华的部分。最后第三部分,为腓立比书的研习做一个总结,提出一些信仰学习的重点作信徒今天的反省和实践。

1. 乐而知足的保罗
首先4:10-14,看见保罗知足常乐的秘诀。在上一讲曾经提到基督是我们的平安,接下来保罗继续说基督就是我们的喜乐和我们的满足。大家都曾经听过半杯水的一个哲理,面前放着半杯水,有人看见只有半杯的水,他就想到欠缺不足的那部分,因此他的反应是悲欢的。但也有人看见还有半杯水就感觉到满足,没有缺乏,他的反应是乐观的。

因主加力而不缺(腓4:10-14)
到底基督徒的喜乐知足,跟一般人的思想取向有什么不同呢?是否也只是一种观念上的个人选择呢。我们要留意,其中最大的不同,是因为有耶稣基督的同在,所以并不是人内心的一种主观的取向,而是具体的与真实客观的力量。我们看见神,跟看见半杯水是完全不同的,不需要我们自行去解说,这些水到底是多还是少,因为神就是神,他是全能的,神他可以成为我们一切,可以满足我们的需要,也可以帮助我们面对身边变幻不定的种种环境,神是不会改变的,所以从他而来的喜乐也不会改变。
靠着基督加力是一种真实的经验,让保罗有了喜乐与满足。那基督是怎样加力给保罗呢?首先是透过腓立比教会肢体对保罗所发出的思念,这思念让保罗感到幸福喜乐,他也珍惜这样一份主内的关系,备受关怀得到喜乐;并不是因为物质上的缺乏;而是因为感受到有人愿意分担患难,这是何等美好的关系!至于环境方面,被囚的保罗说:他已经学会怎样去面对,无论是卑贱或丰富、饱足或饥饿、是有余或缺乏,在几种极端的对比之下的环境,保罗说都可以知足,随遇而安,随事随在都没有问题,因为他有一个秘诀是要依靠基督所加给他的力量。
弟兄姊妹请留意,每逢来到这一节经文的时候,我们要更加小心的去解说,所谓凡事都能做,并不是说因为基督就变得万能和天下无敌。我们做什么就做什么这句话,要以上下文去加以理解,保罗说我靠着那加给力量的,凡事都能做这句话指的是什么呢?基本上是对恶劣环境的一种回应的态度,因着基督加以力量,保罗可以面对不同的处境及在各种情况下都能够知足,没有缺乏,这就是经文凡事都能做的真正的意思,并不是无所不能的超级的应许。所以我们不要有一种错误的观念,我求神加给我力量与智慧就凡事都能做。我们在任何处境都懂得面对,都有信仰的合宜的回应,这是一种生命的、生活的秘诀,有待我们继续去经历去体会,也要不断的操练,相信神可以帮助我们,让我们有足够的力量面对这种恶劣的环境。

因人加惠而感恩(腓4:15-17)
我们继续读经腓4:15-17。
除了主的同在加力,保罗也因着其他人施加的帮助和恩惠,因此是感到满足的。腓立比教会,由始至终都供给着保罗的生活使用,一直保持着与保罗的同工关系。因为没有其他教会可以给他这种支持,所以难怪保罗与腓立比教会之间的感情是这样深厚了。
另一方面,也不是保罗主动要求教会给他任何送赠的,因为保罗其实早就学会了经历到主里的足够。不过既然教会有这样的爱心,那么保罗也学习欣然的去接受。不过有施予的一方;同样的也需要有接受的一方,这样才能够成就主里的爱心分享,缺了任何一方都没有了这种授与受的爱心的关系。
而这个道理,是讲员越来越有体会的事情。因为以前对别人一些送赠,特别是觉得自己有缺乏而送给我的时候,第一时间的反应都是会推辞的,一来觉得自己已经足够了,不想浪费别人的物资。而另一方面,也可以说是因为心中骄傲,接受了就承认自己不足,所以也不想接受。到后来慢慢我都成长及改变,当对方高高兴兴送赠的时候,也学习快快乐乐的接受,因为讲员也曾经是施予的人,会对别人的需要送出一份心意和关怀,那送出之后最希望的是什么反应呢?很简单的,就是对方能够快快乐乐的去接受。这样的大家都会心灵舒畅,不用为这一类的事情想得太过于复杂。
要知道无论是付出或者是领受,双方在过程中都有主的爱。保罗大大方方的接受腓立比教会的送赠,既可以让教会得到鼓励,也可以帮助弟兄姊妹,更加乐意的继续奉献,让更多人可以受惠。保罗就借着接受的行动,希望这些捐赠有助信徒可以结出更多果子。他们好像付出,但反而令他们的账上有所收获,所以施与受其实是神让人可以互相祝福的途径。

因己所有而满足(腓4:18-23)
我们读整卷书信最后的段落的经文腓4:18-23。
说到喜乐知足,原来有几方面的来源,除了是因着基督的加力和肢体的加惠之外,保罗自己也是很重要的决定因素,保罗得到喜乐,因为他能够对自己所拥有的感到满足。要留意这样的表达,是来自一个坐牢的囚犯,他竟然说自己样样都有;并且有余。那听的人一定会大吃一惊的,难道保罗收藏了大量的物资?我们知道当然不是,那保罗能够样样都有并且有余是什么原因呢?因为他不看自己所没有的,只看自己所有的,并且加上以巴弗提,最近带给他的供给,他就更感觉足够,所以不再要求更多了。
他是一无所缺、充足有余的,更重要的,保罗知道所相信与跟随的是一位丰盛的主,耶稣基督里有莫大的丰足。保罗知道他所得到这些,是来自信徒的奉献,这奉献其实是对神的馨香祭物,所以保罗自己领受了,他知道这些是神悦纳的供应,一定是最美好的。有了这种感觉和确信之后,保罗是一个喜乐的满足的人。
来到这一卷书信最后的部分,保罗以基督的丰富作为对腓立比读者的祝福。看来这一位坐牢被囚的保罗,比起那些牢狱之外的所谓自由人,更懂得主内丰盛满足的道理,更可以反过来去勉励及祝福其他的信徒,保罗在这里所展示的人生,你是否也羡慕呢!
保罗被囚,却可以分享、祝福及记念别人的需要,谁敢说保罗不是样样都有并且有余呢。反观我们,可能拥有的更多,却常常不懂得感恩。弟兄姊妹要好好的回顾一下最近的生活,你觉得是有余还是欠缺呢?你是否也需要改换一种眼光看神给你生活的供应。

3. 综论腓立比书──享受基督里的喜乐

腓1-2章,喜乐源于与肢体的互动
那我们已经完成了腓立比书全部经文的分享,现在进入今天第二部分的重点。就是补充一下腓立比书里,另一个可以享受基督的主题,就是享受基督里的喜乐。全书共有十六次提到喜乐,其中四次是名词的用法,而另外十二次是动词,所以可以是名词或是动词。从这样的出现频率和全面的覆盖,就反映了作者的写作意向,保罗是在邀请读者可以一同经历信仰中的喜乐,又是要特别提醒读者,重新了解喜乐的意义和得到喜乐的途径,因为喜乐是信仰中最重要的经验之一。
保罗所得的是怎样的喜乐?在腓1-2章看到保罗的喜乐,是来自他与腓立比信徒的关系,这种喜乐是情感上的互动反应。就像身边的人为你做了一些你喜欢的事情,因此令你有喜乐的反应。保罗的喜乐在这部分,特别是跟信徒有关的,是来自他们信仰的态度、成长和实践等等。保罗知道他所建立的教会和栽培的弟兄姊妹有着这些表现与实践,保罗就很自然感觉到喜乐满足。

腓3-4章,喜乐来自与基督的关系
至于在腓3-4章保罗所讲的喜乐,就比较集中在另外一种情况上,是集中到心态上的,这时候的喜乐是一种选择和心志,是以个人与基督的关系来作为基础的。保罗因靠主而喜乐,无论环境遭遇如何都不会影响心中的平安喜乐,因此没有缺乏与不满。弟兄姊妹,只要切实的与神和肢体有互动的相交,这都是我们可以得到喜乐的途径了。
从这四章经文中,我也尝试去整理出一份清单,称之为保罗的喜乐事件簿,里面的有七项的事情,带出了保罗的喜乐。这七件的事情是什么呢?那我简单跟你分享一下:
同心合意传福音;总之基督被传开;
信道长进站得稳;心念一致爱心同;
信心为祭成浇奠;尽心服事有忠仆;
靠主超越胜困境。
这七种状态事件,保罗都从中得到喜乐,弟兄姊妹在这些事情里也找到喜乐的事件吗?又或者也可以写下自己的喜乐事件簿,查验主的同在与作为。

4. 腓立比书总结与信仰回应
最后来到今天要讲的第三部分,要为腓立比书做一个简单的总结,也希望弟兄姊妹特别留意几方面的重点作为思考和回应。

教会群体同成长,兴旺福音
第一方面,腓立比书是关于教会群体的。书信勉励信徒要一同成长和兴旺福音。在今天,我们也需要委身教会,建立信仰群体,并且珍惜信仰道路上的同路人,一起相爱与同行。

神仆一心学基督,委身服事
第二方面,是关于神的仆人,事奉者务要同一心志,学习基督谦卑顺服的榜样,也欣赏忠心仆人的劳苦和付出。我们也以神的话语来更新思想,操练以基督的心为心的生命和事奉。

生活仰赖主恩典,喜乐满足
第三方面,是关于我们的生活,无论何时何地仰赖主的恩典,从而得到主所赐的喜乐满足,但愿今天同样的靠主喜乐,超越了环境际遇,可以拥有真平安,真喜乐真满足,好成为耶稣基督的见证。

结语
腓立比书研读现在正式完成,希望兄姊妹多用时间来消化思考所学过的,并且结合教会的生活,有具体的回应和实践,活出神话语的教导,并且在信仰的路上继续前行,直奔标竿。这不是个人的独行,而是需要与弟兄姊妹同心同行的,不论环境顺利或艰难,都可以一起享受基督。
李重恩感谢神给了这一次分享的机会,也是获益良多的一个过程,记得继续收听《真道分解》,让神的话语塑造你的生命,愿神赐福与你。再见!