Loading Player...

前言
主内平安,欢迎收听李重恩为你预备的腓立比书研习系列,我们一同来享受基督,上一讲谈到的信息是享受基督里的追求;耶稣为至宝。保罗在经文当中表白,想要靠律法行为而得的义,并因此而得救恩的是错误的选择。正确的选择是以信心来追求基督的义,丢弃有损的万事,以耶稣为至宝。
今天来到了第8讲,我们会研习腓3:12-4:1。而这一次的信息是向标杆直跑,享受基督里的追求。
今天经文的大纲分成了两个部分,第一部分是腓3:12-16,要选对生命的方向,信徒需要忘记,背后努力面前,向着标杆直跑,为要得着基督的奖赏。第二部分是腓3:17-4:1,要选对生命的终点,效法保罗的选择成为天上的国民,并且等候在基督里,得着荣耀复活的日子。

1. 选对生命的方向──向标竿直跑(腓3:12-16)
今天我们要看的这一段是承接上面的经文,所以基本上保罗还是谈论着关于选择这个核心的话题,上文指出要追求基督的义,这可以说是选对新生命的起点,因为其他的义:都是自以为是、自欺欺人、没有功效的,绝对不能作为新生命的起点。
当我们一旦选对了起点,我们就是靠信心,得到从神而来的义,那么我们就已经起跑了。接下来的关键,就是要持守生命一个正确的方向,继续跑到信仰生命的终点,有始有终的跑完全程。

忘记背后,尚未得着
如果保罗活在今天,相信保罗是一个体育运动的爱好者,也常常留意各种体育新闻的,就好像讲员也很喜欢观赏不同的运动比赛,特别是足球和篮球运动的粉丝,很关注这方面的最新消息。那为什么说保罗也是体育运动的粉丝呢?你可以看看保罗写的书卷中,斗拳、比武和跑步都成为笔下生动有力的例子或比喻,用当时众人可以明白的运动情境来说明基督信仰的重要观念。保罗邀请腓立比书的读者,以跑步运动员的心态来认识我们的信仰生活。

努力面前,有待完全
上一次节目谈过的那一段内容,保罗刚完成了个人的见证,他如何离开错误的宗教起点,然后找到得着耶稣基督这生命的至宝。接着保罗就补充他这样说,不是自以为了不起,高人一等或者一切都完满和大功告成,保罗说不是这样。他很清楚说:他既不是完全,也不是已经得着了,不过是从起跑线出发而已。因此他需要的是继续竭力的去追求,才可以到达终点,才真正完成目标。我们要知道,信徒的生命目标,绝对不是自己所定义的,而是来自主耶稣基督的,我们现在所活着的每一天,都是基督赐给我们,可以向目标前进的日子和机会。这样的一个过程,不可以自己停下来,也不可以自己说完就完。对于这个方向性的选择和坚持,保罗就提出了基本的一种参与态度,而这种态度,已经成了八字真言,几乎所有基督徒都会用这句话来勉励自己,或用来鼓励其他肢体的。甚至世上一般人都很喜欢引用这句话,就是刚才那个经文当中的:

“忘记背后,努力面前。”
要忘记背后是因为我们尚未得着,这一场赛跑还没有结束呢!所以千万不要担忧过去,如果常常回望,一定会影响目前的努力。你这样回头又回过来,整个跑步的运动,一定会受到干扰的,无论过去是好是坏,都要学习放下,不受它的妨碍。过去可能是好的经验或是坏的经验,无论如何总得放下,因为如果你的过去是失败挫折的,当然我们说这些不好的放下吧,不要被它拖后腿,打击信心以致举步维艰,唉;真的很难跑下去,失去了动力。
另一方面,就算过去曾经拥有成功的经验;按照经文;其实同样要放下。因为成功很容易令人产生自满和骄傲,因为过去成功了,所以你会很执着那些经验,常常想要重施故技。用过去成功的方法来面对新的危机挑战,这种情况下,你就不肯开放或改变,甚至抓住过去的经验,减少了对神的投靠的。我们都要记住,每位基督徒的生命成长工程,仍然在进行当中,没有结束也没有完成。所以要学习接纳自己的不完全,并且常存着盼望,保持着成长的动力,心意不断更新而变化。

标竿直跑,基督奖赏
生命的总工程师是我们的救主,他对我们的人生是有蓝图及工作的,而主也要求我们有始有终的跟他配合,一定要按照基督的心意跑到终点,这样才叫做完成了,才可以领受从天上来的享受。邀请弟兄姊妹来想象一下,当我们跑完了,站到领奖台上来接受基督特别预备赐给我们的奖赏,哇!这个时刻一定是运动员终极的荣耀和满足。你希望拥有这样的一刻吗?
向标竿直跑,标竿是有标记的定点,这里所说的标竿,其实就是一个指定的终点站,而我们追求的终点是属于基督是属天的。因为我们已经选择了一条向上行的灵性道路,因此我们的方向是向着这个标竿、这个终点直跑的,继续向前的、不停下来、不回头和不走捷径,更不要走错线道。我们需要专心的、恒心的、决心的做好运动员的应有选择。
所以也邀请弟兄姊妹好好的想一想,现在有没有一些妨碍你信仰成长的旧有经历及事情呢?你需要忘记并走出过去的影响,然后放开你的怀抱向前直跑。另外目前有没有为自己定下了一些具体的信仰目标,成为你要专注的焦点,并且竭力追求?记得所说的标竿,不是指自己的梦想、志向或者成就,而是信仰的标竿,所以一定是关乎我们与神的关系、生命的成长、事奉的参与及福音的召命。保罗又说,凡是完全人,就要坚定,不能三心两意,当然不是说基督徒可以成为行为完全的人,而指的是心志上完全委身给神的人。这种人神会帮助他们除去杂念,澄清他们的眼界,基督已经把我们带到了正确的轨道上,那就要继续保持着这个正确的方向,向前直跑。

2. 选对生命的终点──作天国子民(腓3:17-4:1)

效法保罗,留意榜样
在这段经文,保罗仍然是以选择的方式让读者去思考来回应,这里有一个简单而正确的选择,就是效法保罗,或者留意那些按照使徒榜样而行的人,让我们有所依循。弟兄姊妹有没有信心能像保罗说:你要效法我呢?保罗这个说法并不是骄傲或自夸,而是在基督里的信心。因为保罗很确定自己正在效法基督,以致可以成为别人的参考、榜样和鼓励。
我知道很多基督徒是不敢这样说,不是因为他为人谦卑,而是他没有把握活出基督的样式。我们知道信徒要效法基督,也是极为重要的,不过这样的想法是需要有参考、见证及有人在旁边推动的。如果弟兄姊妹活像基督,以生命去影响生命的话,岂不是更容易建立你身边的肢体?大家一同的来行走天路吧!所以希望你可以认认真真的跟随基督,也能够勇敢、有信心的去帮助及指导后来的弟兄姊妹。

勿作基督十字架的仇敌,羞辱沉沦
另一方面,要知道在信仰的跑道上,实在有太多不同心志的人,有人可能是按自己的意思乱跑的,或者过着似是而非的信仰生活,更有人散播异端来混淆真理的。自己走歪了也干扰其他信徒的方向,拉扯更多人加入错误的队伍中。所以保罗称这些破坏分子,是基督十字架的仇敌,他们破坏福音的果效及令人远离神。像以前提到腓立比的经文也有这一类的仇敌,当中有人传福音是出于极度纷争、结党及攻击的,有人又妄自行割,靠肉体行为的,其实这些都是基督十字架的仇敌,这些人的终结是羞辱沉沦。
那弟兄姊妹不会希望自己也走到这样悲惨的结局吧?选对方向,向标杆直跑,当你的路线对了之后,自然就跑到对的终点。我们生命的终点站非常重要,因为人的生命到最后只有两种结局,就是永生与灭亡。保罗指出那些走错路;成为基督十字架仇敌的人;他们的结局就是沉沦、永远的灭亡。这种人的特征是以“肚腹”为神,追求重视的是身体的欲望和物质的需要。他们活在罪中却不知道羞耻,反而以此为荣耀,又专以地上的事为念,目光短浅,失去天上永恒的福乐,这是他们终极的错误选择。

作天上国民,得复活荣耀身体
至于向着标杆直跑的信徒,保罗就分享自己的盼望和确信,这些福音同路人是天国的子民,将来的终点必定是荣美的结局。天国的子民有了新的永恒生命,当我们奔跑的同时,也是在等候着基督的再来,到了那时基督复活的大能,将我们卑贱的身体改变形状,和他荣耀的身体相似,这是我们最终得赎的日子,也是完成标杆的终点。哇,这是何等喜乐、荣耀和有福的结局。所以保罗就劝勉他所亲爱及想念的腓立比信徒,要靠主站立得稳,一同走向上的属天道路。
在弟兄姊妹的灵命成长过程中,希望你已经找到可以效仿的对象,可能是圣经里的人物、教会历史中的先贤,又或者是教会里的属灵前辈,当然也可以是你身边与你一起成长的;值得你去学习的肢体。鼓励你可以分享一些古往今来的信徒,对你带来一些怎样的积极影响呢?我也要请你解释一下自己目前的生活方式,认真的想想自己人生的计画,是否正朝向基督徒所渴望的生命结局来前进?千万不要背道而驰,走到另一个悲痛的结果当中。
有时候,我们真的太久没有从信仰角度来思考目前生活的方向,偶然才会看一看,才发觉已经走远了,越走越远,这个时候要回头追赶,会相当吃力的,所以还是尽早和定期的看看路线的问题,你的路线图是否正确?然后可以及时来修正,不会跑到错误的路上,最终到了错误的终点。你的标杆到底是在天家还是在地上?你看中的是永恒还是今生呢?按照目前的跑道,你是选择天家的荣耀,还是辱的沉沦了?这一些的都是我们追求基督的人,不可以忽略的事情,当然也是我们绝对不可以选错的事情。

结语
今天节目快要结束了,希望弟兄姊妹,能够好好的去把握在基督里的标杆,并且继续的用心用力的在这一条跑道上跑下去。要有始有终,我们的目标是进入天国,并且能够得着基督为我们所预备的奖赏,只有选对方向才能够选对重点。主耶稣基督为我们所预备的永生之路,只有一条,其他的路只会引向灭亡的,所以要小心谨慎地选择。
下一次节目,继续研习腓4:2-9。开始另一分题:享受基督里的生活,平安神同在。欢迎听众继续的按时来收听讲员给你分享腓立比书,愿主赐福保守你,再见。