Loading Player...

前言
欢迎收听,让我们一同来享受基督。上一讲,我们谈到的信息是享受基督里的同心,要成为光明的儿女和成为忠心的仆人。说到仆人,除了保罗提摩太还有以巴弗提这些榜样之外,相信在弟兄姊妹所认识的肢体当中也有值得欣赏的事奉者。所以好好的向他们学习吧!
今天来到第7讲,我们会研读腓3:1-11,开始另一个分题,享受基督里的追求。而这一次的信息是耶稣为至宝,享受基督里的追求。
今天研习的经文大纲,有两部分,第一部分是腓3:1-2,这里保罗提醒读者要防备信仰追求上的偏差,要小心:犬类、作恶的、妄自行割礼的人。第二部分是腓3:3-11,要正确的追求基督的义,选对新生命的起点,并且以耶稣基督为生命的至宝。

1. 慎选起点,防备追求上的偏差(腓3:1-2)
这一段经文,要留意的地方就是:做选择,我们知道生活中其实是充满了选择的,有些是生活事务上的选择,今天穿什么衣服?坐什么交通工具?而有些是比较方向性的选择,好像要选什么职业、交什么朋友?当然对于基督徒来说,更重要的就是信仰价值的选择。好像择偶的信仰考虑是什么呢?职场上又怎样实践信仰的原则呢?我们知道不同的选择就会带来不同的后果和影响,所以我们都会相当认真的来看待。也希望我们可以选择得对,关于选择保罗在腓立比书给了我们怎样的建议呢?他首先说的就是要防备的对象,千万不要选择走上他们的道路。

防备犬类、防备作恶的、防备妄自行割的
保罗说信徒可以靠主喜乐,而其中一个令信徒喜乐的原因,就是因为选择得对,我们有所为有所不为,说到要防备追求上的偏差。他所说的其实是要防备某一类人,他们号称是信徒,但提倡的信仰是大有问题,会令人离开上帝的真道,结果不能得救的。所以保罗要腓立比信徒,防备这些犬类、作恶的及妄自行割的。
这是保罗对同一类人的三重描述及需要再三地防备。“妄自行割”应该是这类人最具体的特征,他们歪曲救恩的标准,违背福音的真理,所以在信徒当中,绝对是作恶的人。对于这一类人保罗更加深恶痛绝,极其反感,甚至在书信当中公开称之为犬类,说这些人根本是狗,按照犹太人的洁净标准,他们一向是鄙视外邦人,称他们是不洁的,常常以厌恶的态度称外邦人为狗,保罗在这里大概是采用了这一种的表达,显示出对这一些破坏纯正信仰的败类何等讨厌。另一方面说他们是狗,其实也是在讽刺这些人整天不停吠叫,制造大量杂音。
保罗写出腓立比书信的内容,是对应教会当前的挑战和问题,而给予一些回应、提醒和教导。当时信徒正面对着关于割礼的困惑,特别外邦信徒没有犹太人旧约的传统,不用在男婴阶段行割礼,做立约的记号。所以当外邦人信了基督接受独一真神的时候,常常会受到质疑。犹太信徒说,这些人没有受过割礼,不是真正属神的儿女和立约的子民。在初期教会建立期间,这是最多争议的其中一个事项,也成为了犹太传统背景的信徒跟外邦信徒之间的阻隔和猜疑。更加有所谓的割礼派,到处去传讲守割礼的原则,造成了教会的困扰。
那割礼是必须的吗?没有割礼就没有得救吗?其实这样的宣讲是在传“别的福音”,所以需要尽早去澄清。保罗宣教的其中一个使命是宣讲基督的恩典跟行为无关,他要指出正确的救恩道路。当时有人向教会散播不正确的思想,是停留在肉体和行为的标准上的,并且以此为义。那这样的救恩观念,跟因信称义的基督恩典的福音,绝对背道而驰。所以保罗毫不客气的指责这些信靠行为的破坏者,指他们是犬类是狗,本质是行恶的。而他们最具体的标记是提倡割礼,视为得救必须的步骤。
保罗说其实这些人是妄自行割,原来的文字是说他们自我割损,他们不过是切割自己身体,完全不是割礼。因为他们根本不明白旧约割礼到底是什么意义。割礼是一个立约的外在记号,却不是得救的内在的原因,没有信靠,单有割礼是完全没好处,反而产生误会以为割礼是救恩的凭据,这就是当时传统犹太人的信仰偏差。以为自己属上帝,却没有真实敬虔,重视外在的礼仪规条,内在生命与神是没有关系的。甚至拒绝神儿子耶稣基督的救恩,继续活在没有效果的宗教传统里。对于一些归信基督,却又保持犹太传统割礼的人,其实更加的可悲,以为自己真的得救,却仍然受传统所捆绑。
信主的人,如果继续坚持割礼,这绝对是人意;而不是神的心意。耶稣基督的救恩是因信称义的,否定了所有行为的功劳,对基督的信心我们可以理解为是内在的及心灵的割礼,而且这才是真正的立约记号。而且基督的救恩是开放给全人类的,不分种族国界,因此不需要成为以色列人才能够得救,因为神的国度是包括万国万民的。在这里保罗这样的动气,因为这是关乎得救与否的根本问题,真理上有偏差,不是得救得生,反而是步向灭亡,以为得到恩典,却是空欢喜一场,最后会死得更惨啊!
所以要留意:任何妄自加入行为、定义救恩、改动真理的都是错误的选择。对于这些异端错谬,教会和信徒必须要防备;分辨真假;不能姑息或妥协,更要毫不含糊地划清界限,像保罗一起来守护信仰。相信这也是今天的基督教会,一个很重要的任务与责任,守护我们福音的真理。

2. 慎选起点,正确追求基督的义(腓3:3-11)
说过防备错误的选择之后,那么基督徒的正确选择又是什么呢?这些就是保罗接下去要继续分享的教导了,他说我们要追求基督的义,选对新生命的起点。

保罗从前不正确的追求──靠肉体、凭割礼、守律法
面对这些强调旧约律法和行为礼仪的人,保罗找到了最强而有力的反驳,由他说来,绝对是充满了说服力的,因为刚才经文中保罗的解说是自己信仰的经历,保罗个人的见证,印证他所做的选择是对还是错。他坦白承认从前是选错的,走在错误的道路上,因为过去所追求的方向并不正确。以前保罗是靠肉体、凭割礼守律法的。

保罗现在正确的追求──靠基督、真敬拜、凭信心
不过信主之后,认识基督之后的保罗,他就纠正了自己,他找到了正确的追求目标,就是靠基督、真敬拜、凭信心。在这种的改变当中,保罗理直气壮的来宣告他的“今是与昨非”今天做得对;昨天是错误。他愿意丢弃万事都看作粪土,以认识主耶稣基督为至宝,这是整个信仰,人生价值的改变,已经改了另一跑道了。作为法律赛人的保罗,过去他靠肉体悔改,归主的保罗现在是靠基督。
那么一个靠肉体的人,他表现出来会有什么的特征?保罗已经提出几个的重点,就是像保罗过去讲求行为标准,要求自我的努力和完善,以为靠自己所做得救。保罗也分享自己出身的优势,还有在宗教身分上的纯粹,他一直自夸是立约的子民,因为他身上就留有割礼的记号。而且他的出生正统,他的血脉可以为证。他是以色列人属于便雅敏支派的,是希伯来人所生的希伯来人。其实保罗的用语,就是再三的强调着与神立约的种族身分,旧约历史传统显明了神对选民那份的慈爱和保守。不过,那些不明白整个救恩计划的,却只是知道传统的人,就一直抓住这一点,一直坚持着选民这个特殊的身分,甚至自认高人一等,可以守着律法就得救,那保罗从前就是这样的一种法利赛人。

今是昨非的选择──先前有益的当作有损
不过保罗也有值得欣赏的地方,因为他不是单单强调传统及身分的,我们看见对于宗教信仰,保罗真的是说到做到,积极委身,很努力的表现出自己在信仰上的纯正。所以他的成绩表是相当亮丽的,作为一个法律赛人,积分绝对很高的一个,是一个信仰认真负责的这样的犹太人。保罗自称是律法正宗的法律赛人,严格遵守着旧约的生活规范。而且为了忠于整个信仰传统,他在宗教事务上一直大发热心,参与了逼迫基督教会,要打压取缔耶稣所带来的福音信仰。关于保罗追捕基督徒的事迹,在使徒行传就有所记载了,综合他的个人履历,保罗追求着律法的义,是一个无可指摘的模范,也是彻头彻尾与基督信仰为敌的。
不过,这些事情已成过去,在使徒行传可以看到保罗是怎样的蒙召悔改,承认那素来所逼迫的耶稣的就是神的儿子,所以他归信耶稣基督。之后,保罗就以他对于信仰一贯的热诚委身,投入了福音的事奉,可以说保罗的热心没有改变,不过所投放的目标,却有了全新的选择。

丢弃万事看作粪土
保罗现在是信靠基督追求基督里的义,对于他来说,与神立约的不需要肉体的割礼为记号,因为信心才是内在心灵的真正的割礼。保罗信仰的新生活,不再是严守律法条文,而是对上帝全心的敬拜,讲求人与神的关系,而不是靠行为来满足礼仪的。过去保罗一直夸口自己的出身、行为和努力,现在所夸口的是自己成为基督里的人,被称为义;不被定罪了。他也经历与基督同死同受苦,拥有了从死里复活的这个永恒的盼望。那经过了这样的信仰更新改变之后,保罗有了重大的领悟,他说:先前认为有意义的选择,现在知道其实是有损的,因为凭着身体行为律法是没有可能得到神的义,这条路注定徒劳无功,相比较之下任何在基督以外的万事都是粪土,毫无价值的。

以认识主基督耶稣为至宝
现在保罗生命中最为重要的就是基督,他以认识主耶稣基督为至宝,生命目标就是要得着基督,追求因信而来的义。我们从保罗的生命和事奉当中,看到他的确是全然委身于基督的。在这一段的表达里,我觉得保罗语重的感慨:万事成为粪土,往事不堪回首。同时保罗也有一种新的志向,以基督为至宝,前路标竿直跑。
弟兄姊妹,保罗在这里指出了信仰的正确选择,就是要追求基督里的义,所以,讲员相当关心弟兄姊妹,是否已经清楚得救已经被基督称义,而且在这个起点上,开始了你的新生命和新生活。另一方面,为了不要妨碍自己得着基督这至宝,你需要认真的去想想是否有什么事物妨碍着追求基督,这些其实是需要舍弃的粪土。没有人会拥抱着粪土不放的,不尽快丢进垃圾桶的,现在你也要丢弃这些妨碍你追求基督的粪土,尽快的腾出你的双手来抓住耶稣基督。

结语
今天节目要结束了,希望弟兄姊妹调整信仰上的追求,防备一切与行为挂钩的现象,当然不是说不需要与信心相称的行为,而是说不要以行为作为救恩的前提或者条件,我们追求基督里的义,以耶稣为至宝。
下一次节目我们研读腓3:12-4:1,继续享受基督里的追求,向标竿直跑。
邀请你下一次节目时间继续收听。愿主赐福保守你,再见。