Loading Player...

前言
主内平安,欢迎收听腓立比书研习系列,我们一同来享受基督。
上一讲就是第5讲,谈到享受基督里的同心、以主心为心,保罗特别提醒信徒两方面的生活原则,一方面是对外,另一方面是对内。对外就是面对世界必须分别出来,行事为人与基督的福音相称。至于对内就是教会肢体之间的关系,讲求的是心志合一。并且以基督耶稣谦卑顺服,作为我们的榜样。
今天来到了第6讲,是研读腓2:12-30,继续来享受基督里的同心,而这一次的信息是“顺服做忠仆、享受基督里的同心”。
今天经文的大纲:腓2:12-16这一段:成为光明的儿女,这是对于上文关于谦卑顺服的一种实践。腓2:17-30这里提出了谦卑顺服的榜样,以三个服事者的见证来勉励信徒成为主的忠仆,这是我们要特别留意的焦点。

1. 谦卑顺服的实践──光明儿女(腓2:12-16)

参与作成得救的工夫,成就神美意
经文重点就在于谦卑与顺服的具体实践,保罗说基督徒都要成为上帝的光明儿女,对于这样的实践,保罗提出两方面的原因,第一这是参与做成得救的功夫,第二是面对一个弯曲悖谬的世代。
在一些传统的圣徒画像里,我们往往看到圣徒的头上有一个光环。这光环显示他们与众不同的神圣身分,当然这不过是一种表达的手法而已,因为事实我们没有见过有光环在头上的圣徒。有时候,如果说别人头上有光环,反而是一种讽刺的讲法。虽然基督徒头上不会真的有光环,但我们的生活却是可以为主发光,来点亮这个罪恶的黑暗世界。当我们选择去活出不同的价值观人生观,走在世人不同的道路上,并且付出谦卑舍己的服事,其实就能发出光明的力量和影响的。
保罗说:做光明的儿女,是参与做成得救的功夫。我们不是一再强调,我们是因信称义,信主就可以得救的吗?那我们可以为自己的救恩再做一些什么呢?请你慢慢的听清楚,救恩的确跟任何个人行为完全没有关系,但得救之后的生活,就必须配合神的话语,有改变及更新,是信徒都需要主动参与的,也是信仰当中的成圣生活。成为圣洁,是信仰的持续成长,不断的离开得救的开端。所以说称义完全是恩典,但成圣就需要功夫。
信徒得救之后的人生,是各有不同的发展和经历的,于是看到有些信徒一直没有什么成长的,另外也有一些信徒,因为他们的追求与委身,不断的成熟和长进,两者的分别并不在于救恩这个开始,因为这是所有人都相同的。为什么会有滞后的分别?是在于成圣的追求和参与,我们信了耶稣,救恩就开始了,然后就活在救恩的进程当中,并且等候救恩最终的完成,就是得见主面的时候。
因此今天我们就要学习,立志行善,让神在我们的心中来运行,成就神的美意,以成为光明儿女做目标,这就是做成得救功夫的一个实践。

面对弯曲悖谬的世代,像明光照耀
另一个要做光明儿女的原因,是因为我们所生活的世代是弯曲悖谬的,这个不信神的世界与神背道而驰,所以信徒要活出光明的德行,不受同化不被污染。世界是离弃神的,并且否认属神的价值和标准。世人所谓的良心,也变得越来越模糊,黑心与虚假的行动不但是个人的,还有很多是集体参与的。所以在世界生活处处充满了罪恶死亡的陷阱,每天都要小心翼翼地逃避犯罪的引诱,好像需要一个自动导航系统来提醒我们指向光明,行走正道以至安全的到达目的地。这个导航系统,就是神的话语,听到之后,只有谦卑顺服跟从才能够走出黑暗的歧途。我们不单要追求神的光明,同时也要活出明光照耀的人生,把生命的道表明出来,证明我们是属神的儿女。
那怎样成为光明儿女呢?因应当时的环境和需要,保罗提出了一些具体的建议来跟这个世界的方向潮流有所不同。他说信徒不要发怨言起争论,其实反映了世界的现状和习惯,就是诸多不满和充满了争斗。他也要求信徒无可指摘,诚实无伪,因为世界的风气就是虚伪作假,行为是败坏及污秽。
然后保罗挑战信徒,要做神无瑕疵的儿女,藉此来对抗弯曲悖谬、黑暗迷失的世代,千万不要成为魔鬼的儿女。弟兄姊妹啊,要一直参与这种做成得救的功夫,你必须有这样的意识和努力。不要什么都不做,只等候天国的来临。我们称义是神赐予的救恩,但之后的成圣是需要参与的,讲员很希望重复的强调之后,你真的明白两者的分别和次序,而且就算是成圣,我们也必须靠主的帮助,而不是说自己可以包办的。在生活里常常想一想可以用什么具体的方式来显明神儿女的明光呢?

2. 谦卑顺服的见证──基督忠仆(腓2:17-30)

保罗:建立教会浇奠生命为祭的喜乐
弟兄姊妹不妨留意下,自己身边的弟兄姊妹/肢体,我想一定可以发现一些忠心的仆人,他们以谦卑顺服的态度参与教会的事奉,成为榜样。这些见证,也可以促进我们的教会不断的成长,就像讲员从小学开始就在教会里学习及在教会中成长。长长的岁月里,借着很多前辈的榜样和提携,以至有机会在事奉上学习更多。
对于腓力比教会的信徒,保罗提出几个榜样,基本上都是教会所认识的一些工人,以这些榜样来勉励。首先提到的是他自己,他一直的所关心的就是服事的腓立比信徒,只要信徒长进,把生命的道表现出来,成为神的光明儿女,保罗就因此而满足。因为他知道自己没有空跑,也没有徒劳。他所摆上的事奉都是值得的,看到神的工作、生命的果效。
保罗用了献祭来作为比喻,腓立比信徒的信心是保罗要献给神的祭物。而保罗本人就是完成献祭的时候所加上的浇奠,保罗要把生命奠上为祭,建立别人成为一个献祭。这个祭是彼此成就的圆满关系,在这种关系里,不但保罗喜乐,众人也都喜乐,并且与保罗一同喜乐。这就是事奉的快乐,保罗这一位忠心的主仆,示范全然的献上、建立生命和充满喜乐的基督工人的榜样。

提摩太:为福音同劳,求基督的事
另一个提到的是提摩太,他值得欣赏的地方的乃是在于兴旺福音与保罗同劳,并且是情同父子,能够这样的同心,保罗就相当放心的。他要派提摩太到腓立比教会去做代表,传达安慰,也免除大家对保罗的挂念。而且身为一个忠心的仆人,提摩太显示了一种的特质,保罗特别强调,其他人都在追求完成自己的事,没有为基督的事情而付出,这样说表达了提摩太不是追求自己的事,而是顾念耶稣基督的事。基于这一些生命和事奉的素质,保罗鼓励肢体们当提摩太来到的时候要好好的接待他,并且从这位仆人的身上学习谦卑顺服的事奉。
弟兄姊妹啊,你见过像提摩太这样的仆人吗?更希望你也追求基督的事,不是追求自己的事。要像提摩太为兴旺福音跟肢体一同的劳苦,并且在同心合作的过程中,增进属灵的关系,成为邻里亲密的家人,甚至可以成为别人的代表。

以巴弗提:为基督工夫不顾性命的服事
此外一个榜样是来自腓立比教会的弟兄以巴弗提,其实教会对他的事奉,应该是相当熟悉的,因为是教会差派以巴弗提去支援在狱中的保罗,那这就是故事的上半部分。而现在保罗要分享故事的下半部分,这可能是肢体不太了解的了。保罗在这里提名以巴弗提,是要把他差派回到腓立比教会与主内的家人重聚,免除大家因思念而引发种种的忧愁。
这段经文里保罗提到以巴弗提拥有多重的事奉身分,保罗称他为弟兄、同工、战友、教会的使者、生活的支援者。由此可见以巴弗提在保罗心中,留下了很深刻的印象,也得到保罗的肯定和感谢的。在这里以巴弗提显示了一种核心的仆人素质,就是为了做基督的功夫而不顾自己的性命。他在服事保罗的过程中得了很重的病,几乎要死,但凭着主的怜悯他得到了医治复原,但整件事情是令保罗担忧的,也令教会的肢体感觉难过忧愁。为了要解除大家的心事,保罗认为需要尽快让以巴弗提平安的回家。但保罗做事真的相当细心,为这位弟兄设想,在书信里特别要提醒教会,欢欢乐乐的接待这位回归教会的工人,并且要忠心的尊重这位为事奉可以不顾生命的弟兄。这样的提醒很可能是教会中的肢体,很容易会产生不同的批评的声音,对于以巴弗提在保罗的身边得了重病几乎要死的事情,会有很多猜想及推测,也跟事实是不符,甚至可能怀疑他的事奉成效是成功还是失败的呢?这样就会加添工人的难处,这些都是不应该出现的。所以保罗就说教会应该用怎样的态度去接待回家的以巴弗提。
说到了谦卑服事,讲员也有一些经验和体会,就是近几年神给了讲员和太太,有机会定期的到德国去服事。当地的华人教会,有一个传统的习惯,就是每一次聚会都会安排饭食让肢体分享,因此就需要事前的准备及事后的清理。教会中所有弟兄姊妹,都被编排轮流的参与,由上而下建立一个很好的事奉榜样。由牧者同工执事来带头做,不管学历或社会地位,进到了厨房,一视同仁的专心做好本分,大家都谦卑的服事,没有怨言及计较,有的就是一种喜乐满足的气氛。大家同有一个身分就是主耶稣基督的仆人,在这种气氛之下,弟兄姊妹都自动自觉来分担教会的大小事务。虽然讲员从来没有被编排,但在这样的环境当中也不会袖手旁观,也要分担一些事务。

结语
时间过得很快,来到今天的尾声了,希望弟兄姊妹在保罗的提醒劝勉之下,在基督里同心。学习成为光明的儿女和顺服的忠仆,多留意身边可以学习的一些榜样,又或者对一些的忠心的工人,多加欣赏和肯定。
下一次节目,我们开始另一个分题:“享受基督里的追求,耶稣为至宝”我们下次看的经文是腓3:1-11,除了阅读这段经文,记得你还是可以继续一次又一次的看完整卷腓立比书。
好,下一次同样时间,请继续收听,讲员与你研读腓立比书,愿主赐福保守你,再见。