Loading Player...

前言
弟兄姊妹主内平安,欢迎收听《真道分解》。
我们分享了第一个分题:“享受基督里的生命”,包括了两段经文,第一段是腓1:1-11,重点是成为同路人,另外一段是腓1:12-16,信息是逆境证基督。
我们要进入经文的第三个段落了。腓1:27-2:11,主题是享受基督里的同心,这个同心是以主的心为心的。
今天这段经文的大纲,腓1:27-30,说信徒对外的生活,就是行事为人与基督的福音相称。腓2:1-11,这里提到信徒对内的生活,要合一同心,以基督耶稣的心为心。

1. 对外的信仰生活──行事为人与基督福音相称(腓1:27-30)

与世界有别,与福音相称
经文关于信徒同心的生活,首先要针对的是对外的生活,就是信徒面对世界的生活态度。这里保罗所特别强调是我们必须与这个世界有所分别,总的原则是行事为人要与基督的福音相称。只要我们的生活与福音相称,很自然就跟这个世界不同了。

面对世界的同心:站稳、无惧、受苦、争战
保罗提出面对世界的四个表现:同心、无惧、受苦和争战。信徒需要同心,在信仰上要有同一心志“务要站立得稳”,并且为所信的福音齐心努力。另外信徒也需要无所畏惧,不要害怕敌人的惊吓攻击,要知道,敌人这样做是很正常的表现和反应。因为他们将要沉沦,我们却借着神已经得救了;所以必定会出现对立及张力。信徒更需要操练受苦,因为这是蒙恩的后果,顺服基督的人必然会为此而受苦,承担着世人对救主耶稣基督的拒绝和恨意。
至于争战方面,因着传福音与事奉神,遭遇到世界各种的反对和逼迫,保罗就有很丰富的经验。所以他就用自己为最佳的例子,保罗说明了弟兄姊妹的争战,就像我们在他身上所见一样。所以保罗走过的路也是基督徒同样要走的路,无可避免路上充满争战,要有这样的心理预备,就不怕面对冲突了。弟兄姊妹,目前有没有面对什么信仰上的争战呢?你身边有什么敌人呢,拿出为主受苦的决心来勇于面对吧。因为保罗说:这些都是信仰生活的现实。
至于教会肢体的关系,你和弟兄姊妹又是否团结同心一起合作,活出与福音相称的表现呢?弟兄姊妹要知道,我们是相信福音的,福音并不单是一套令人可以得救的信仰内容,而且你看完了就说:我相信这个福音,然后就完成了或者程式可以结束。相信福音的不是这样,福音是人与救主耶稣基督的生命关系。它是生命也是一种生活,是行事为人的新标准,也是令我们与世界有分别的标志和记号。因为我们所相信的,跟世界的价值观是不同的。甚至福音是要指出世界的罪恶和问题的,因此就会引起对立的关系,我们也会被世界所恨,正如世界恨主耶稣基督一样。除非你根本没有活出所信的福音,那很自然你表现出来的就跟这个世界没有分别,当然世界也不会难为你,这其实并不是在基督里的生活了。
好了,当我们面对敌人及争战的时候,信徒要站立得稳就得同心。我们绝不能够单靠自己的力量来面对。魔鬼其中一种最厉害的武器是搞分化,我们必须小心的提防,互相提醒和保护,弟兄姊妹共同作战才能够产生更大的力量。

2. 对内信仰生活原则──合一同心(腓2:1-4)
我们继续另一段的经文是接下来腓立比书,腓2:1-4。保罗继续提出的是对内的生活,就是教会内部的生活,是弟兄姊妹之间的关系。而原则是合一,是保罗重重复复提出的;强调的合一。

合一同心的前题──经历基督:基督劝勉、爱心安慰、圣灵交通、慈悲怜悯
对外要有分别,对内要有合一,不知道这是否弟兄姊妹目前的生活态度,有些基督徒,喜欢舍难取易。结果变成对外的部分就相同,跟世界没分别。对内就有分别了,常常跟肢体不合,相处是相当困难的,当然也不能同心。希望听众不要与保罗的教导背道而驰。合一对今天来说,好像是越来越困难及不可能的事。因为现代文化强调的是多元、个人及独立。所以看到无论人与人、族群跟族群,还有国与国之间要合作是相对困难了。我们看到的往往是各持己见,很多摩擦和争执,这反而成为现代社会的常态。
教会也难免受到这些风气所影响,但神的计画是相当奇妙,很突破及创新,因为上帝是要在基督救赎里呼召出一群属神的子民,打造成一个与别不同的群体;就是教会;是一个因着信而能够合一的基督的身体,这是神给救赎子民的一个挑战。个人的信仰生活已经有挑战了,但集体的信仰生活,难度更高,绝对是神才能成就的不可能任务或工作,所以我们必须投靠神来完成教会的合一。看看我们教会今天是否保持合一?其实合一是可以出现的,但问题是我们是否愿意过这种同心的生活。因为真的要付代价,透过彼此相爱来成为基督的见证。
保罗在这段经文中指出,合一的前提是要经历神的恩典,建立神的关系,包括了基督的劝勉,爱心的安慰,圣灵的交通和神的慈悲怜悯。这些都是信徒实在经历,经历过了就自然增加对神的认识,跟神的关系又更加亲近。教会中的信徒为什么要合一又为什么可以合一呢?说到底,就是因着神及为着神我们合一。如果不合一,教会就分裂,所以合一是建基在相同的根基上,在乎基督和圣灵里的共同经验,当跟神的联系出现的话,那么信徒之间很自然的会做出适当的回应了。

合一同心的表现──回应基督:意念相同、放下自我、看重别人、顾念别人
我们应该有怎样的回应和表现呢?保罗提出了以下几方面,我们需要相同的意念、爱心、心思。我们要放下自我,不为对立、争竞、分派结党,也不追求个人的权力、地位、成就的种种虚浮与荣耀。同时看重别人,看别人比自己强,比我更为重要。最后要顾别人的事,不要单顾自己的事,这些的素质,都是以群体优先以别人优先的。
合一不可能是所有信徒是完全相同的,我们指的其实是包容接纳的广度和宽度,愿意尊重和合作。而人的个别性,不能影响弟兄姊妹成为一个完整相通的身体。举个例子,就像足球队,在球场上十一个球员一定性格不同,但比赛中,同心合作为共同目标地尽上全力,让人看见的是一个团队,而不是十一个个人的单位,这就是合一。想想你在教会里是一个自我的人,还是愿意跟团队合作的人呢?建议这星期或这月,尝试去做一件顾别人的事,是因着你为别人考虑而做出的行动,藉此来经历主里合一和同心的喜乐。

3. 对内信仰生活榜样──以基督耶稣的心为心(腓2:5-11)

腓2:5-11,是一段宝贵而且很有代表性的基督论。

合一同心的榜样──以基督耶稣的心为心;完成谦卑顺服的使命
当保罗谈过了合一的基础和合一的特别表现后,保罗就进一步提出,合一是有榜样的,也是必须依循来自救主的榜样,全因为基督的谦卑和顺服,才成就了救恩。所以“以基督耶稣的心为心”,是信徒必须学习和操练的态度,保罗领受了神的默示,写了这段相当重要的基督论,当中包括了基督的虚己、倒空和放下。这是一个持续降卑的过程,如果不是保罗这样的描述,我们难以想象耶稣基督的舍己是如此奇妙和伟大的。
教义神学当中谈到基督论的时候,一定会包括腓2章这个关于基督虚己的经文。我们看到耶稣基督为了完成救赎的使命,他需要不断的持续的降卑,而且是从至高的降到至低的地方。耶稣基督是神,本有神的形象,但基督却虚己,放下了天上至尊的身分,接受了服事的使命而成为奴仆,在过程中,他是降生成为人的样式的,成为人之后呢?他继续保持着卑微,最终更要放下自己的生命,顺服至死。连他死亡的时候,也是用了最卑贱的方式,就是惩治罪犯最为残酷的十字架死刑。但耶稣降卑舍己死亡并不是一个结局,奇妙而奥秘的救赎计画,还有后面的部分,就是基督的复活与升高,回归到天上,这才是神的美意。完成了降卑的历程后,耶稣基督再一次升为至高,也恢复了本来的身分和地位,得着万名之上的名。天地万物都要向他屈膝,口称他为主,荣耀归于神。
这样的降卑与升高,是耶稣基督完整的救赎工作过程,是救赎计画连贯的设计,而透过这过程,就把所有相信耶稣基督的人,从罪恶深渊救拔出来,并且引领相信的人进入天国。耶稣降卑顺服来完成救恩,不是我们可以重复复制的,也不可以做了之后去比较。透过这段经文,我们关注的是谦卑服事的意义和榜样。我们的救主尚且如此,我们有什么理由拒绝谦卑不肯顺服呢?你还要坚持自己的意见吗?以为自己的身分地位比别人崇高吗?你仍然选择那些得到掌声的事奉?你还不肯为肢体的需要放下自己吗?这些都是我们每天要去思考和抉择的事情。愿神帮助我们走在耶稣基督的道路上。
基督徒要合一必须效法耶稣基督的谦卑顺服,愿意遵行神的召命,忘我舍己。有这种心思意念的人,就是以神为优先;心中没有自我的坚持,很自然能够与任何人和睦合作,并且建立合一的关系。这样一种内部的;信徒跟信徒的合一,也是跟世界有所分别的具体表现。因为我们的世界,讲求的是要竞争,要淘汰逞强而不能示弱,是拥有而不是舍弃,要出风头及为人所知,而不是谦卑的默默工作。
当我们说要服事神,完成神的旨意的时候,我们就不能对这个世界所同化。那些自以为高人一等的知识、财富、教育、出身成就等等,在这位完全降卑又升为至高的耶稣基督面前,所有的已经变得毫无意义了,只有一切为主,我们的生命和生活才有永恒的价值。

结语
下一次节目继续“享受基督里的同心”这个分题。经文段落是腓2:12-30,学习顺服做中保的这个功课,欢迎听众朋友回应学习腓立比书的研究心得,或者提出你想讨论的问题,下一次同样时间,继续与你分享学习腓立比书。愿神赐福保守你,再见。