Loading Player...

前言
弟兄姊妹主内平安,欢迎收听《真道分解》,今天继续与你来分享腓立比书。
研读腓立比书的总题是是困境中享受基督。上一集研读了腓1:1-11。这一段的分题是:享受基督里的生命成为同路人,在基督里我们一同拥有仆人和圣徒两个身分。我们也一同兴旺福音,弟兄姊妹也在灵命成长方面是同行的。让爱心增多,诚实无过,以仁义的果子来见证神,荣耀神直到现基督的日子。弟兄姊妹,你有没有用了腓1:9-11,这几句保罗祷告的经文来为你所认识的肢体做代祷呢?以后还是会继续给你一些练习,让听众朋友可以一同回应和实践来自上帝话语的教导。
今天是经文研习的第二个分段,腓1:12-26。这个分题的主题,仍然是享受基督里的生命,但内容是集中在逆境中见证基督,享受基督里的生命。

1. 保罗受捆锁的正面效应(腓1:12-14)
今天这一段经文要分享的信息大纲,腓1:12-14是保罗受捆锁的正面效应,带来福音的兴旺。令肢体能更加笃信无惧。腓1:15-19,“这有何妨”的福音动机,就算有些人的动机不正,但只要结果是肯定基督被传开了,就要为此而欢喜。腓1:20-26,无论是生是死照常显大基督,活着就是基督,死了就有益处。

兴旺福音
今天,在社会新闻当中我们常常有机会,看见社会上一些温情鼓舞的或者逆境自强的例子,从中认识到一些很积极奋斗的生命战士。他们不因为困难而放弃,继续坚持努力,无论最后成果如何,其实他们都是生命的赢家,都值得肯定的。对于这一些突破逆境的人,我们会支持心中有感动,但是说到底,我们心里不免会有一种想法,就是当中的主角,最好不要是自己。我宁愿生活简单一点,平淡一点,但不再无奈。而不是在大风大浪之中,要抗力才能够前进,这样太刺激了,不太适合我的。如果你这样想呢,这是人之常情,不希望生活太艰难,但这种想法并不现实的,因为真实的人生的必定是有顺有逆的,关键是你怎样的去面对。基督徒更需要认真的思考,我们在信仰中如何走过或是走出逆境,你愿意在基督的同行中与逆境共舞吗?

笃信无惧
腓立比书是一封监狱书信,保罗就是在逆境,正在坐牢,虽然有资料显示保罗的被囚,是被软禁的一种状况,不是那种最恶劣的监狱的生涯。但是对于保罗这样愿意为主摆上一切来事奉的一位使徒来说,他真的失去了自由,活动受到限制,并且是等候着未知的判刑,处境是真真正正的严峻。想象一下,我们用一点创意的想象力,想想当时有报章头条的话会怎样报导保罗的遭遇,可能就会这样写下:“保罗传道,祸乱群众,囚禁候审,生死未卜。”在这种情况下,认识保罗的弟兄姊妹,正在为他的坐牢而在担忧啊。信徒更恐怕的就是福音的工作会受到打击,特别的像保罗这样重要的领袖都已经坐牢了,那其他人怎么办呢?
我们来看看保罗的反应是怎样,保罗所看见的并不是委屈、痛苦、无奈、冤枉。保罗竟然可以看到坏事当中,也有好的方面。就是说他的囚禁原来是令到福音更加兴旺的,他坐牢让罗马的禁卫军有机会听闻保罗为基督被囚的事情。而弟兄姊妹,也因此更受激励,可以放胆的去传福音。保罗没有为自己的处境好坏而去担忧,他反而关心整个福音工作的发展,其实保罗之所以坐牢就是因为他传福音。但他没有因而放弃退缩,神可以借着信徒坐牢的这种逆境来继续工作。这样的话弟兄姊妹,对福音有好处的话,你愿意为主多坐牢一些日子吗?的确是一个真真正正的重大的挑战呢,我们都不敢说自己会怎样,但保罗却给我们树立了一个的榜样,值得我们去效法,他看到捆锁中带来正面的效应。

2. 这有何妨的福音动机(腓1:15-19)

不正的动机:嫉妒纷争、结党谋私、不实假意
留意保罗在这里为信徒示范了一种事奉观,用他话语当中的四个字来说明:就是“这有何妨”的事奉观。意思是没关系、无所谓、就算这样又如何呢?保罗说有人要增加他捆锁的苦楚,是故意在福音工作上要搞分化、搞对立。但是为了基督,保罗没有看自己,他看到的是另外一幅的图画:是福音更加兴旺,信徒更加放胆传道,而且就算在不同的动机心态之下,基督是更被传开。所以保罗说:“无论这些人的动机或假意或真心,这有何妨呢?只要福音被传开。”他就认真为这样的事情而欢欢喜喜。
那这样一种生活的态度和事奉的观念,不知道对弟兄姊妹来说是否也有所鼓励,起码带来思想上的一些改变,就是怎样去面对逆境。逆境当中你留意看的到底是什么呢?会不会像保罗这样,留意看看神的工作还在进行中呢?换一个角度,从“在基督里”来看待你自身的处境,还有回应的态度和方法。
那当然这是一种需要用长时间来学习的一种属灵的操练,不是说一句就可以完成了。记得讲员多年前曾经出现了眼睛的毛病,两只眼睛先后视力模糊。我不知道事情会否发展成为更严重的问题的。当时有不少弟兄姊妹都关心、安慰我,当中也有弟兄姊妹问我,有没有学到什么属灵的功课呢?信心有没有操练成长呢?老实说那日子,我心中浮现的主要是担心,跟一般正常人的反应是一样啊。当时真没有想到什么信仰上的学习啊,所以问我属灵的功课呢,我真的装不出来。当然了,后来病情好转、慢慢康复的时候,才有一种心情,重新回看这一段逆境的路程,明白当中的操练和神的恩惠,才有那又何妨的学习。

肯定的结果:无论怎样,基督传开,为此欢喜
那我们看回保罗受捆锁,他不能够再成为福音事奉的主角,保罗一直是推动这个布道的事工,但现在他什么都不能做了。在这种情况之下,反而让人知道耶稣基督才是福音工作的主角。当人什么都做不了,但基督继续他的工作。那些跟保罗作对的所谓的信徒领袖,他们可能是以嫉妒的动机来传福音的,就是要跟保罗竞争,但是保罗就豁大的说:这有何妨呢?坐牢了,面对攻击,这有何妨?我不再是主角,这有何妨呢?总之福音传开了,这一定是神的作为,也是其他信徒的积极参与,一切看起来变得更美。神有权使用其他的信徒,甚至是使用我的对手的。他们的动机有问题吗?神可以扭转,可以把一切纳入神的计画旨意当中。基督徒需要学习一种豁达包容的事奉态度,功成不必在我,忠心参与过就够了。环境遭遇不能夺取我的关注,不能改变生命的优先次序,不能忽略基督的主权和作为。保罗看见的是神在扭转看似失败的一个局面,最终要成为主的得胜。

3. 无论是生是死,照常显大基督(腓1:20-26)

活着就是基督
保罗在捆锁当中,仍然可以发现美好的事物,继续看见神的赐福,是因为保罗的信仰、人生观、价值观,一直就是要显大基督。保罗不看自己透过生和死的种种经历,他要叫基督,在他的身上照常显大,就是不断的放大显明生命中的基督。弟兄姊妹你有没有认真的想过,怎样可以在自己的生活中,多活出一点基督,少一点自己。基督一直被放大,自己一直被缩小,这应该是我们信仰生活的一个日常的操练吧。千万不要因为我碰到困难,我就找人来发脾气,不要因为我有病痛了,我就灰心自责,也不要因为子女教养的问题,夫妻就在开战。不要因为要自保了就推卸自己应有的责任,在职场在家庭中都要显大基督。那如果这个成为你唯一的渴慕和追求,相信你就可以从一切环境困难当中宣告我自由了,我不再被捆锁了。

死了就有益处
当时那保罗是被囚的,正在等候裁决到底如何,保罗面对的,两个可能性:生路就是被释放,死路是判死刑。两方面保罗都要有预备的,并不是说保罗特别想死又或者他特别怕死,而是这一次的审判的确涉及死亡的可能性。
不过在这段经文里,我们看到了他是乐观的,盼望可以得到释放,再一次能够跟腓立比信徒见面,这是他当时的领受和信心吧。保罗看生和死,两者都是正面的,因为保罗强调,他活着就是基督,他死了就有益处。可以说这是两个阶段,生存和死亡,但其实两者是一个连贯的一个进程,基本上是不能分开的,完整的从生到死。唯有活着的时候是基督,才可以说死了有益处,因为只有好生然后才能够好死。没有了生存时候的各种参与预备,你是不会有精彩的一个死亡的结局的。

两难与选择
看了这一段经文,你说保罗他想生存还是想死亡的呢?如果真的判死刑,保罗是绝对无所谓的,因为他知道“死了就有益处”,他的死是有得着的,因为他的信仰盼望和等候,就是要迎见神,要见基督是救恩的一个成全,一个完整完满。离开世界与基督同在,是好得无比的。其实讲员也越来越有这种想法和等待等候。因为相比地上的生活,实在充满了烦恼啊。离世真正好的无比,当然这也不是说要去求死,而是知道离世是更美的一个人生阶段,可以脱离世上罪恶的试探,是信徒应有的盼望。所以保罗就羡慕死亡之后能够与主同在的这样的阶段。但他说面对两难,不知道怎样去选择,因为两样都好,一方面死是好的,刚才已经解释了,但另一方面生又是好的。保罗没有因为死是好的,他就放弃对生的那个执着和奋斗,保罗说:生是好的,因为很多事情可以继续的去成就,活着就可以有作为和意义,而且能够继续地经历基督。保罗为了腓立比信徒,更加想留着性命继续与肢体同行。如果能够继续存活呢,保罗想的不是自己,而是对别人的贡献和帮助。
保罗看待生死的人生观,对我们又有什么提醒呢?无论生死,基督徒都可以有不同的收获和意义的,那么你现在用生命和时间来投资什么,希望得到怎样的果子呢?无论是生是死,全是为基督。那我们的人生,就变得有价值有盼望,愿意为主为人贡献自己,那么生死都是好的。你拥有这样的人生吗?讲员相当怀念过去参与教会夏令营会的日子,在营地跟弟兄姊妹同吃同住,操练信仰。夏令会结束前的重头聚会是献心会,大家围圈的分享心声和见证,未信的可以决志,信主的就可以励志,回应神的呼召挑战,无论立志奉献的内容怎样,那个基本精神原则是一致的。就像保罗说的:显大基督,这是基督徒都要有的认定,因为我活着就是基督,我死了就有益处,弟兄姊妹可以想想,今天你活着到底为了什么呢?

结语
下一课将要学习腓1:27-2:11。享受基督里的同心。愿主赐福保守你,再见。