Loading Player...

前言
腓立比书共有十讲,邀请大家按时收听一同学习。请听众将全卷经文整体读几次,建立一个完整的印象。
上一课,我们介绍了,腓立比书的写作目的、书信的特色及重点、主题资讯与分段大纲等等。腓立比书的主题是:“逆境中享受基督”而主题下有四个分题,分别是:享受基督里的生命、享受基督里的同心、享受基督里的追求和享受基督里的生活。讲员预备用八课时间分别讲解。一方面可以认识大约两千年前教会及信徒的信仰需要,也可以检视今天我们及教会的成长是否健康。
我们看从第一段经文是腓1:1-11,邀请你一同“享受在基督里的生命”,成为同路人。
腓1:1-2是基督里新生命的起点和基督里得恩、作仆人圣徒。腓1:3-8是在基督里,我们拥有的同路关系是同心合意、福音使命。另外腓1:9-11,保罗为腓立比教会的生命同路人祷告;灵命同行;感恩祈求。

1. 基督里新生命的起点(腓1:1-2)

基督里得恩
腓立比书开端这两节经文,已经三次提到基督耶稣或是耶稣基督,这是我们信仰的核心,因为这是所有基督徒身心命的始点。我们都是靠着基督得到救恩的,得救恩之后就在基督里得两个身分,一个是仆人、一个是圣徒的身分。
腓1:1-2是书信的基本格式,开始时写信人自我介绍。这里说明是保罗和提摩太以联合名义发出的信件。虽然是联名,我们却相信保罗才是主要的作者。至于提到作者的身分时,留意保罗怎样自称?不像保罗其他的书信,保罗在这里自称是仆人,强调是服事人的身分,这是相当谦卑的榜样。没有强调是使徒,其他书信都用使徒的身分。也没有强调说是教会创建人的重要位置。可以看出他与教会的关系相当亲切,保罗不想表现出高人一等的地位。相反他宁愿降卑,自称为仆人。看得出来他希望用更加亲切,平和的关系来劝勉信徒,期望他们更容易聆听和接受的。至于收信者,保罗称他们为:众圣徒,这是他习惯对于信主群体的称呼。信主的就是圣徒,我们都要有认真和分别为圣的生活。不是说我们已经“完成了”,就得到圣徒的身分,而是先有这个身分,然而要活出相称的圣徒表现。
保罗在这里先向众圣徒打招呼,然后再提到监督和执事。这种优先次序说明他事奉的价值观念,把群体放在领袖前面。这合乎基督的教导,谁要为大,先要作众人的仆人。领袖不要升高,反而要降卑。从这些监督执事们的分工及岗位,我们看到腓立比教会已有一定的规模和制度的新约教会。
经文开端还有问安的说话,保罗特别提到恩惠和平安都是从基督而来,归于教会的弟兄姊妹。今天我们是否感到从神而来的恩惠和主内的平安呢?这两者都是神所赐的礼物,让信徒和教会成为与神同在的见证。可以与身边的人分享恩惠和平安,就不会受到社会上各种争竞和紧张的关系所以影响。

作仆人圣徒
腓1:1-2是书信的开端,这里保罗强调了基督里的新生命和新的关系。他自称为仆人,对弟兄姊妹就称为圣徒,这都是在基督里共同拥有的身分。说到仆人,当然是相对于主人来说,有主人我们才是仆人,那我们的主主人是谁,有没有认真服事我们的主吗?
另一方面因为我们服事主,于是我们就好好的服事人,我们称耶稣基督为主为救主,但耶稣也曾经取奴仆的样式和仆人的榜样。至于保罗也是强调自己是仆人,既服事主也服事人。所以,连救主和使徒都是仆人,那我们有任何理由可以拒绝作仆人吗?
因我们同一位主,所以我们一同作仆人,一个仆人绝对不能服事两个主人,所以我们必须忠心。让我们想想自己是什么样的仆人呢?你用什么态度来服事主、服事人呢!今天我们在教会中有没有参与任何服事呢?希望我们在教会是事奉者。除了教会:在家庭、职场和社会中,你们愿意成为仆人,借着我们的服事来见证主吗?
除了仆人外,我们共同拥有圣徒的身分,相信耶稣的都是圣徒,你是圣徒吗?希望清楚听到有力的回答:是。这是对自己很重要的认识,我们因信基督而称义,也因此开始得着圣徒的身分和地位,不能逃避或否认。但说到生活的实践呢?我们有真正圣徒的见证吗?圣徒身分是起点,也是成长的过程,并且是生命的终极标竿。这不是让人自满骄傲的身分,而是叫我们更谦卑的靠主舍己成圣。我们最近有没有面对成圣的挑战和操练呢?可以的就彼此分享和鼓励。我们既是仆人,又是圣徒,所以要多想想怎样在两重身分,在弟兄姊妹之间相亲爱,也在事奉上好好合作。

2. 基督里生命同路的关系(腓1:3-8)
接下来保罗就写下为腓立比教会的祷告,这是为同路人的祷告。因为他是为一群同心合意兴旺福音的伙伴来代祷的。这祷告可分两部分,腓1:3-8说到他祷告的心意是如何。腓1:9-11就是祷告的内容。

同心合意
保罗以祷告来记念他的同路人,因为大家有共同的福音使命。保罗对教会关系是切切想念的,想到他们就会喜欢的,因此就要为他们祷告,这是何等亲切的一份心情。保罗尽心把信徒放在心上,甚至说:上帝可以为他作见证。弟兄姊妹,你们希望有人常常挂念你,想念你就欢欢喜喜地为你祷告吗!这是一种被爱的幸福。但我们有什么值得被人别人记挂呢?另一方面我们会记挂那些弟兄姊妹呢?成为我们的心上人呢!在教会里这样的关系越多,教会做一定更多经历从神而来的赐福。

福音使命
腓立比教会跟保罗怎样会有这样亲密的连系呢?保罗说出当中是因为他们“同心合意、兴旺福音”,这是彼此相爱、记念代祷的重要基础。“同心合意、兴旺福音”,这句话是在中文翻译时添加的丰富表达。原文只简单表达大家都参与福音工作,语句平易近人,译作同心合意兴旺福音,就有很高大的目标。其实简单就是同心参与福音工作,想来这种关系并不太难建立的,但是要留意这同心合意不是在顺利成功时才出现的合作,更需要在艰难、逆境中同伴同行,患难才见真情。保罗与他们就是这种真情的关系,是经过试验的。因着支持福音工作及与福音工人同行,这就令对方欢欢喜喜的真心挂念。
有一次,讲员的教会请来一位外来的同工来讲道并分享他最新的福音异象和方向,之前大家并未认识,但讲道之后弟兄姊妹都深受感动,很积极回应,作奉献并定期为他代祷。对于这位传道人来说,讲员的教会,就是从一开始给他支持的教会,所以相信这位同工也会开心快乐的想念支持他的教会,成为亲密的战友同工。在这里讲员也尝试建议,我们也可以开始一个简单又有意义的行动,就是利用不同的讯息媒体,对我们认识的福音工人,给与问候,表达支持,为工人代祷。当然我们可以直接参与不同的福音工作,但同时也可以成为福音工人的祷告伙伴。我们有参与吗?如果未曾那到底是因为不能,还是“不为”呢!

3. 为生命同路人祷告(腓1:9-11)

灵命同行
保罗说完了对腓立比的弟兄姊妹想念之情及为他们代祷之后。这一部分,就是正式的进入了同路人的祷告内容,这里的祷告内容,主要是记念同路人的灵命成长,保罗不单接受同路人在福音工作上的爱心和支持,同时他也关心这些同路人在信仰上的成长。

感恩祈求
在这一段简单的祷告中,保罗表达了几方面的关心。其中一方面是爱心的成长,说到基督里的爱心的时候,绝对不是说一种溺爱、错爱或者是乱爱。基督里的爱,是有真理的支持的,是有判断的证实,不是那种不分是非的感情,而是一种明智的,按照真理来表达的情感。而且这种爱心,可以多而又多的。就是说爱心是可以成长的,爱心是可以进步的。这份属神的爱心,是可以分辨是非的,既有内心的诚实,也有外在行为上的诚实无过。无过就是不犯罪,有爱心的人是不会伤害人也不会得罪神的,我们都要得着这样的目标,靠主努力直到基督的日子。什么是基督的日子,简单来说,就是主再来,可以见主面的时候。
至于诚实方面,这可能是当今生活的一个很大的挑战。因为现代人的语言表达,当中常常有虚伪、很容易去掩饰及充满了狡辩。往往为了自身的利益或者想脱离一些罪名,人都会很容易作假,不肯诚实的面对。但神的话语教导我们要诚实,因为鉴定我们的并不是地上有限的;人间的法律。鉴定我们的是天上的父神。基督徒的生活就是要结出好的果子,仁义的果子,好成为一个见证,让称赞荣耀可以归给父神。所以基督徒的信仰并不是隐藏的私人生活,而是光明正大让人可以看见的一种生活。
说到这里,鼓励你可以进行一个实践,有一个尝试就是你用这三节短短的经文的祷告,为你的肢体来提名代祷,怎样做呢?我简单举一个例子就说你为讲员祷告吧。用这一节经文,方法就是我所祷告的,就是要讲员的爱心,在知识和各样见识上多而又多。使讲员能够分别是非做诚实无过的人,直到基督的日子,并靠着耶稣基督,结满了仁义的果子,叫荣耀、称赞归于神。其实短短几句话而已,你可以尽量为更多的肢体提名祷告,把他的名字放进去,然后你告诉他,你已经这样为他祷告。我相信呢,我们彼此这样记念的时候,肢体之间的关系一定会更进一步的。

4. 关于同路的各种关系
最后,综合一下,今天这一段经文是关于享受基督里的生命,成为同路人。关于基督里同路人的教导和勉励,我观察到在经文里,有以下几个主要的共同关系,跟你分享,作为总结:
同路的起点:是在基督里得恩做仆人和圣徒,
同路的参与:是同心合意兴旺福音。
同路的时间:是从头一天直到如今,持续不断的投入的。
同路的感情:切切想念,欢欢喜喜。
同路的成长:爱心增长,分辨是非、诚实无过,结仁义果,荣耀归神。
同路的终点:是直到基督的日子。
弟兄姊妹,我希望你已经参加了适合你的教会群体,跟其他肢体一同享受基督里的生活,也同心的实践我们的信仰。这不是为了满足责任,也不是维持一种习惯,更加不是一种纯粹的宗教活动。而是,我们在基督里面学习成为服事主、服事人的一个仆人,也学习成为更新、圣洁的圣徒,好让我们能够与弟兄姊妹并肩的,做兴旺福音的同路人也是灵命成长的同路人,可以彼此记念,互相代祷。

结语
第3讲的节目,快要结束了,下一次的节目时间,我们进入经文第二段落的分享,腓1:12-26:享受基督里的生命;逆境证基督。
邀请你继续的按时收听,讲员在《真道分解》为你预备的腓立比书研读,愿神赐福保守你,再见。