Loading Player...

前言
第1讲我们从书信的背景及概论中学习了腓立比书的作者—保罗、保罗与腓立比教会的建立、认识腓立比城、书信受众—教会的人和事,以及研习腓立比书的意义等等的内容,从而更突出“在逆境中享受基督”的主题。
第2讲希望读者继续多作预备功夫,了解这封新约书信的写作目的、特色和特点。然后再交代整个研读课程的信息,往后课堂讲论的段落大纲,此后再进入书信中经文内容的讲解。

新约书信的写作与流传
新约书信本身是一般信件的来往,就是写信给某地方的某人。写作时作者并没有设定信函以后会成为圣经中的一部分,要长远和广泛的留存。因此作者首要的关心是与当时收信人之间的交流、互动和分享:表达关心的事宜、回应受众的需要、解答或澄清信仰难题、处理人事问题,并且传达肢体之间的安慰和鼓励等等。
书信是教会珍贵的信仰资源,在教会之间留存和学习,产生相当的影响力。当然最后有部分被纳入新约圣经的正典中,传递神向历代教会和信徒的教导,直到今天。
所以今天翻开书信;我们会有一种跟古往今来的教会有着联系的感觉。当这样想,就感到我们好像与历代的信徒彼此在互动及美好的分享。

1. 保罗撰写腓立比书的目的

表达对教会的致谢之情
首先我们看到写信人和读者有很密切的关系,因为内容带着浓厚的感情,表达了彼此支持及相爱的关系。所以基本上就是保罗对教会信徒的想念之情,(古代对远方的人想念除了写信外,别无其他联系方法)特别是保罗在被监禁情况下,教会还是义无反顾地支持及关顾他。

肯定以巴弗提的服事
上一课我们说到保罗在下监之后,教会就筹集奉献并差派同工以巴弗提亲身把供应带给保罗,而且还留下来照顾他的生活,这样忠心的仆人十分难得,他可能因为过劳或其他原因,在期间更病倒了,情况严重、几乎丧命。后来在神怜悯之下在康复过来,保罗觉得不应该再留下以巴弗提,就打算叫他回腓立比好好休息,又趁着这机会写了书信让他带回去。书中除了对以巴弗提表达感谢外,也感谢会众对保罗的心意。并且他要告诉信众,他们打发来这位使者是怎样的忠心;他回来后是应当受到尊重的;这种肯定及推荐是相当重要的。
因为在事奉过程中,我们往往只会着重果效,是否顺利,做得好不好,当遇到失败就觉得很难过。而这次以巴弗提的行程是否成功呢?教会中可能有不同意见,但保罗却认为他的劳苦应该受到尊重,不应再给予更多重担。所以信里头说明对以巴弗提的评价及教会应该怎样看待他的服事和尊重这样的工人。这是保罗感到需要写信解释清楚的重要事情,也可以说是触发保罗写出书信的直接及具体原因。

回应教会的需要与问题
当时书信往来并不是容易的事情,所以也借着此机会把其他要对腓立比信徒说的话也一并记录下来。所以保罗要表达个人谢意之外,也就是要回应教会信徒面对的信仰问题和挑战,保罗虽然仍在狱中,但消息还是很灵通的,有不同方法接收到外界的情况,这可能是透过自由往来的同工或弟兄姊妹的接触,看到他一直是关心着腓立比教会。这一次藉着以巴弗提更直接打听到教会的最新情况,甚至可能由他转达了来自教会的询问。当中保罗就发觉腓立比教会在信仰及事奉上也出现一些问题,或者是产生了误解。必须趁这样机会改正及教导他们。所以从书中的内容起码有以下几方面是需要保罗去纠正及提点的地方,也正是书信表达到的目的。

受苦更是兴旺福音
第一方面,信徒对保罗下监感到不安。因为传福音而受苦被监禁,好多人以为是福音工作的一个重大打击,我们在第一章可以看到。保罗在这信里就是安慰与勉励弟兄姊妹,他受苦不但没有妨碍福音工作,反而是令福音兴旺。希望帮助他们正确看待这些挑战,鼓励他们继续勇敢去传福音。

指责割礼派的错谬
第二方面,当时一些来自割礼派异端的在信徒中带来搅扰。这些犹太律法主义的割礼派异端,其实在保罗事工中一直是他的敌人并到处攻击及反对他。
腓立比教会主要是外邦人教会,开始是没有这种影响的,不过在保罗离开之后,这些强烈传统律法主义的犹太人,就觉得有机可乘,把这种骚扰带到教会。保罗在第3章就对这种思想言论严厉地批评指责,提醒要分辨及杜绝这一些律法主义及割礼派等等的观念和影响。

处理肢体不和个案
第三方面,就是具体地处理信徒之间的不和事情,腓4:2-3,提到两位有影响力的姊妹,友阿爹和循都基出现公开的分裂,他们应该是教会的圣工人员,这样的不和关系对教会造成困扰,所以保罗针对同工的合作问题,在书信中请教会去规劝他们,帮助他们和解。

同心合意牧养和建立教会
第四方面,书信是要达到牧养和建立教会的目的,贯穿整卷书信是保罗表达的牧者心肠,写出他对教会成长的期望,对信徒生命更新的关怀。这些内容形成书信独特的观点和教导,保罗要致力的建造一个同心合意,兴旺福音的信徒群体。当然书信一开始保罗已经肯定教会是同心合意的,但问题是这群体是否能够同心地跑完在地上的标竿呢?在这过程中,是有很多挑战和考验,也有逼迫和不同力量的破坏。因此保罗就为心爱的教会分享他的人生观、价值观、事奉观,藉书信跟信徒同心同行。
所以看腓立比书可以说是关于教会的故事,也是对信徒群体成长及服事的一些真诚勉励。如果我们特别留心,就从同心这一个观点来读书信的话,可以看到保罗特别在意传达他的牧养教导,教会要同心。这个同心也是历代教会需要的方向,再者在同心的主题下保罗跟教会先后分别谈到以下一些共同的志向。包括同得恩、同当兵、同劳苦、同作工、同受患难、同心、同负一轭、同效法使徒、同喜乐等等,相当丰富的,信仰就是一个共同成长的经验。

2. 腓立比书的特色、重点

个人信仰经验交流
继续我们看书信的特色重点,在读经文时我们就能把握主要的思路。腓立比书是个人感情丰富的信件,信内用了一百多次的“我”字。都是个人直接坦诚地要分享一些对腓立比信徒的教导和劝勉,有关个人的地方是谈到自己的属灵心志。自己对基督委身的见证,我们看到书信主要是信仰生活的经验交流,基本上不涉及神学上或教义上的辩论。如果我们将保罗的书信互相比较,就看到腓立比教会是保罗最肯定的,虽然当中有少许要指正之处,但是完全没有责备的口吻。语气上是最温和亲切的,称赞也是最作多的,而且充满勉励和称许的一封书信。

没有引用旧约圣经
腓立比书另一特点是没有引用旧约圣经,反映收信人的背景及腓立比城内犹太人不多,可能也没有犹太人的会堂。当地信徒大多数是福音工作结出的外邦人果子。虽然是外邦人为主的教会,但并不是可以脱离传统犹太人主义者的影响,因为经文亦提到割礼派的言论也进入教会;造成干扰;需要保罗澄清与纠正。

喜乐秘诀
当谈到腓立比书的时候,读者及弟兄姊妹们大概就会想到“喜乐”这个特点。这封简短书信中,关于喜乐和其同义词;欢喜及快乐;前后出现了十六次之多。因而成了书信一个代表、关键用语及特点所在。读者必须留意保罗并不是在安乐舒服的环境中写这封信的,却是一位等待判刑的囚犯,很可能会被判死刑,生命要结束了、要殉道。但保罗没有陷入一种怨恨和绝望中,他仍然经历到基督里的喜乐。
像我们的主题“在逆境中享受基督”,他有喜乐,所以他大力鼓励看到信件的读者跟他一同喜乐。这是一种内在生命的喜乐并不会跟外在环境变迁有所动摇的,也不会被外虑所夺去。所以希望讲解腓立比书,来帮助弟兄姊妹怎样享受到基督内的喜乐生活,有什么秘诀呢!无论我们面对生活不同的境况及际遇,都可以有这份喜乐的同在。千万不要浪费这样的学习机会,把握这个重点。

推广福音
另外腓立比书亦是十分重视福音开拓的书信,先后八、九次提到福音,包括使信徒如何同心合意的兴旺福音,又如何辨明福音。就算是不同的动机,这又何妨呢!因为福音究竟被传开了。他也在书信中感谢那些在福音事奉上跟他一同劳苦的妇女同工等等。
今天弟兄姊妹,除了听到并接受福音之外,是否积极的投入去分享福音、见证福音的事奉呢?但愿保罗对腓立比教会这方面的称赞,同样适用于今天我们教会身上。当我们羡慕这样的同心合意兴旺福音的教会的时候,千万不要忘记这也是基督对我们教会的期望。

享受基督
最后一个特点是讲员讲解腓立比书信息的一个选材角度,保罗生命是充满基督的;到处都提到基督;连带书信也是充满基督。基督的名字除了不断出现,也对基督有丰富的讲论,论到基督的地位及工作、基督的福音、与信徒生命的连系等等。可以说腓立比书的主线就是提到经历享受基督,分别是基督就是我们的榜样、我们的生命、我们的标竿及我们的能力,无论是个人又或是教会,怎样去享受基督里不断成长的生命,这必定是我们首要关心的。

3. 腓立比书的主题信息与分段大纲
讲员按照经文的思路把书信内容整理,希望在以后八堂讲课中,分享经文内容的信息。为我们带来信仰上的反省与实践。

总题:逆境中享受基督
在这腓立比书的主题下有四个分题:

  • 享受基督里的生命
  • 享受基督里的同心
  • 享受基督里的追求
  • 享受基督里的生活

分段与大纲
在这些分题之下也列出经文分段,是以后课堂内容的讲解次序。
腓1:1-11:享受基督里的生命,成为同路人
腓1:12-26:享受基督里的生命,逆境证基督
腓1:27-2:11:享受基督里的同心,以主心为心
腓2:12-30:享受基督里的同心,顺服作忠仆
腓3:1-11:享受基督里的追求,耶稣为至宝
腓3:12-4:1:享受基督里的追求,向标竿直跑
腓4:2-9:享受基督里的生活,平安神同在
腓4:10-23:享受基督里的生活,喜乐知满足

结语
第2讲在这里要结束,下一课就会进入经文讲解分享。按照以上的分段一一学习,鼓励听众将全卷经文整体读几遍,建立一个完整的印象。我们也可以想象这是保罗写给我们教会的信,投入信仰的感情,必定有更多收获。
愿神祝福大家,再见。