Loading Player...

前言
今天是腓立比书的第1讲,内容会集中书卷的背景和概论。希望听众先了解写作的资料:主要包括作者成书的背景、书信的受众,以及研习此书的意义。
这些基础资料对我们学习和解读当中信息是十分有帮助的,因为研读圣经不是随个人主观想法和感受来解释经文内容的。整体学习过程是尽量去恢复作者原来的本意,明白他到底想讲什么,才能正确理解经文,并且同时在这时代应用神的话语。

1. 作者保罗简介
翻开书信腓1:1就清楚说明作者应该是保罗联同提摩太,而受信人是在腓立比城中基督教会的信徒和领袖。

使徒保罗的宣教与新约教会
大家都知道保罗在新约教会中的重要和代表性,保罗蒙召成为外邦人的使徒,一生为宣教不辞劳苦,最终更付出生命代价,对各教会产生莫大的贡献和影响。腓立比教会是他的布道成果,这教会与保罗关系相当密切,而且在保罗最后一段坐牢的日子仍然保持联系,因此保罗用书信方式作牧养和教导。

与提摩太联名书信
此外与提摩太联名的书信,还有歌林多后书、歌罗西书、帖撒罗尼加前书和腓利门书。

2. 保罗与腓立比教会的建立

保罗与腓立比教会的关系
保罗是腓立比教会的建立者,两者好像有着父母与子女的亲密关系。我们可以透过使徒行传的历史资料,了解他与教会那一份特殊关系。

保罗二次布道建立的教会
参考徒16章,当时保罗在第二次布道旅程中建立腓立比教会。大约主后50年,布道团队到了特罗亚,在那里保罗遇见马其顿的异象,呼召他们到欧洲的马其顿宣教。

马其顿/欧洲的福音基地
保罗见异象后,就与提摩太、路加和西拉一起渡海向欧洲进发,因为腓立比城是布道团队的第一站,他们在那里建立第一间教会,因此可以说是基督教在欧洲的诞生地,所以有着历史性的意义。

第一个信徒──姊妹吕底亚
徒16:13记载布道团到了腓立比之后,保罗与提摩太在安息日来到河边,向在那里聚集的妇女传道。其中一位卖紫色布的女商人吕底亚听了道,并接受耶稣基督为救主,成为第一个信徒,也是欧洲宣教结出的第一个果子。

监狱奇事
保罗在腓立比时,因为给一个使女赶鬼,得罪使女的主人,是当地有势力的人士。导致他们被揪住交给罗马官长,控告他们引起骚乱,而且被棍打后下在监牢。使徒行传经文说:他们在监牢里发生了奇妙事情,在半夜唱诗歌赞美的时候,忽然地大震动,监牢的门都打开了,众囚犯的锁链也都松开。管理的禁卒十分害怕,以为囚犯都逃跑了,就要拔刀自杀。
保罗立时阻止并说:“放心吧,囚犯没有逃走”。禁卒感到难以致信,并因为自己逃过劫难,所以对保罗和西拉所传的信仰深感兴趣,心有感动就问他们一个很重要的问题:“我当怎样行才可以得救?”保罗的回答,也是圣经的一句名言:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒16:31)
当然今日我们要小心看这段圣经,不是你个人相信主耶稣,你和家人就一同自动得救,而是你和家人都要相信主耶稣,一家中谁信谁得救,全家信主就全家得救。这禁卒和家人立时信了主,并且接受洗礼,又喜乐地接待保罗和西拉到家里去。

腓立比书成书背景
保罗与他建立的教会维持相当深厚的、主内的情谊,可以说是与保罗关系最亲密的教会,而且保罗日后的事奉也得到这教会大力的支持。
按照新约圣经的分类,腓立比书是属于监狱书信。因为经文里没有说明坐牢的地点及时间,所以关于著作地点有不同的意见。主流意见认为,在主后60年代初期,保罗是在罗马坐牢时,前后写了这四封书信:以弗所书、歌罗西书、腓利门书及这卷腓立比书。
虽然在狱中,但是保罗仍然关心各地教会及找机会放胆传扬福音,为主作见证,直至最后为宣道而死。在这段监狱生活中,腓立比教会继续主动关心保罗,热心筹集奉献;然后差派以巴弗提带给保罗。在任务过程中以巴弗提患了重病,几乎丧命。后来神使以巴弗提康复,他将要回到腓立比时,保罗就委托他把这封书信带回去。跟教会弟兄彼此问候勉励、给予教导。这就是腓立比书写成的背景。

3. 认识腓立比城

历史、政经与宗教
腓立比教会在腓立比城内,而这城市有什么我们要留意的地方呢?让我们认识一下这城市的文化背景和对教会的影响,这些也是保罗在腓立比书要回应的处境。
腓立比是位于马其顿省东部的大城市,也位于通往罗马与小亚细亚的大道上。腓立比原名格吕米底斯/科利尼蒂斯(Krenides)是有“小泉”的意思,后来为了记念亚历山大大帝的父亲才改名。因为希腊在主前168年被罗马征服,所以腓立比也归给罗马管理。从此城市逐渐发展成为贸易中心,当地又以金矿为著名,后来才渐渐没落,现在只剩下了废墟。
考古学家根据以前庙宇和石碑的碑文记载,发现当时百姓参与多神崇拜的宗教活动,而且偶像盛行,甚至是东西方宗教汇集之地;保罗没有特别提到他去会堂聚会,由此,我们可以推算是由于其他宗教信仰比较盛行,此外腓立比教会的信徒是外邦人居多,相对犹太信徒就不多了。另外,如果当地人也都面临犹太传统信仰思想的干扰,其他宗教信仰也会为新生的基督教会带来冲击和挑战,这是保罗需要关心的。

罗马重要的驻防城
保罗团队来到传福音之前,这城市已经长时间是罗马的驻防城市,是军队的殖民地。所以居民多是罗马派来定居的军人,因此都享有一定特权和地位。

罗马体制的富裕城市
腓立比城市的政治军事等各方面都采用罗马的制度。当地居民有很强的罗马公民意识,城市也发展得富裕及繁忙,是马其顿地区的生活中心之一。基督福音来到欧洲,能首先在此地方建立教会及发展,可以说是保罗布道的佳美脚踪。

4. 书信受众──腓立比教会的人和事

诸多信徒人物
我们认识了腓立比城之后,我们来了解教会的人和事,因为这些信徒就是此书信的受众。这些收信人包括以下的信徒,是保罗因马其顿异象在欧洲建立第一个教会的会众。第一位就是刚才提到的姊妹是卖紫色布的商人吕底亚,其他还有腓4章记载的两位不同心的姊妹:友阿爹和循都基,他们都曾经为福音劳苦,看来这地方信主的姊妹为数不少,而且对教会的事奉相当重要。此外应该包括那个在监狱信主的禁卒和家人,以及另一位同工革利免。当然也有不顾自身性命带着爱心到监狱中探望保罗的以巴弗提。这些知名人物都是教会里的弟兄姊妹。

腓立比教会特点
腓立比教会是一所爱心的教会。因为圣经记载,无论是吕底亚或禁卒全家,他们都很热心地接待保罗和同工们,知道要向传福音的工人表达感恩。而且教会也曾一再打发工人到帖撒罗尼迦供应保罗的需要。保罗十分信任他们奉献和送赠的动机,是出于爱主的心及明白奉献的真正意义,所以保罗欣然接受。这一点是保罗与其他教会不同之处,其他教会没有这样的送赠上的联系及始终如一跟保罗维持着紧密的关系。

5. 研习腓立比书的意义

浓浓的主内的情谊、彼此相爱的见证
最后要谈谈研习腓立比书的意义,从腓立比书我们看见一间健康教会成长的故事,其中有几方面是值得留意及学习。首先是贯穿书中有份浓浓的主内的情谊,一方面来自信徒对保罗的关爱和支持,当知道保罗下在监牢之后,就多次动员人力物力差派同工去支援。这样的体贴,难怪保罗深受感动,又写信表达谢意,更肯定及赞赏弟兄以巴弗提的忠心。
看得出这一定是互相合作才能建立起来,也反映保罗对信徒一直是有爱心的照顾及教导,因此得到尊重。彼此都愿意为对方亲力亲为的付出,才能产生这十分美丽的团契图画。这一点是值得现代教会及信徒好好的学习和效法。同工领袖和弟兄姊妹彼此相爱,这才是教会最美的见证。

真理根基的成长
第二方面,对教会的成长最为重要的,是建立稳固的根基,这基础必定是建立在耶稣基督的真道上。基督的真道分两方面:一是纯正的福音,另外是真理话语的教导。从书信中看到在监狱的保罗是一直关心及留意教会的发展情况。
当他发觉教会在生活、真道及在事奉上出现一些问题时,虽然问题不是很大,但却有机会导致将来更大的错误或影响。保罗就会把握这些机会给予指导,改正他们,进行牧养和教导。
同样,今天教会也面临各种思想和价值观上的挑战与冲击,真的需要抓紧圣经的真理,并要及时回应和澄清当中的信念。特别对于一些错误思想,甚或是异端邪说,更一定要立刻严正的指责,引导教会健康的成长。这一点也是我们需要特别留意及加以应用的地方。

同心和睦的指引
第三方面,从腓4章的教导,经文开始就直接指出在教会信徒中有不合的个案,甚至要提名处理两位姊妹的分裂问题。严肃的看待问题是同工和领袖的事奉榜样,教会讲求正确的属灵关系,对会众提出劝导也要指正。当然看到名字被提出来是由于自己是出问题的人物,一定会感到尴尬的。但问题是不能隐藏不谈,甚至若无其事的,那一定会造成更大的破口,伤害也更加深。
保罗一定是经过思考,他要借着这个解决真实问题的个案来作示范。因为在此事的上文,保罗已指出这才是同心合意的信仰原则,这些原则是应该实现和应用出来的。所以教会的不合,其实可以找到出路的。那么腓立比书为今天教会带来相当具体和实用的教会生活和事奉的参考,因此可以把这样的原则带到教会的生活上。

结语
最后就是谈到我们这次研读腓立比书的主题:“逆境中享受基督。”
这主题对我们的帮助是丰富和深刻的:关于基督的讲论,可以帮助我们更多认识基督及活出基督。当然也包括耶稣基督降卑服事的榜样、以基督的心为心的合一、以耶稣基督为至宝的人生、无论是生是死;都照常显大的基督心志。此外还有在基督里的喜乐和因基督而得到的知足和能力,还有是持守和传扬基督福音的使命等等。再加上很多基督丰富的教导,与及提到跟基督各方面的联系。
所以读腓立比书定能强化我们属灵生命和生活。帮助我们与基督的关系更加进深,当我们说要服事和见证基督的时候,书信也可以让我们在成长的道路上向前迈进。
邀请大家往后按时收听,如果读者在读经过程中有什么心得或问题想更多了解,十分欢迎联系我们,交流分享,愿神保守大家。