讲员:李重恩

Loading Player...

使徒保罗在加拉太书里面作了美好的榜样,使我们知道一个神的仆人该是怎么样的。加拉太书里有四点关于这方面的教导。分别:第一,传道人的权柄。第二,传道人的责任。第三,传道人的心肠。第四,传道人的品格。

第一,传道人的权柄。从加拉太书我们知道,保罗很重视所谓使徒的权柄。他既然被神选召,成为使徒,就毫不客气、毫不隐瞒的向众人表明他有使徒的身分,表示他传的道,有特殊的权柄。今天我们作传道人,虽然不像保罗一样是使徒身分,我们也没有使徒的权柄,但是,我们仍然因为蒙召,因为忠心传道的缘故,有传道人当有的权柄。所以,对于那些经验短少,但已经蒙主呼召,肩负传道重担的弟兄姊妹,我在这里鼓励你,不要胆怯,不要小看自己,就算面对一些自己没有经验的事情,或者教导一些年纪学问比自己高的人,也不要退缩,却要记住神交托给你的责任。但反过来说,如果你自视太高,满以为传道人是至高无上的,那我要质问你、提醒你,传道人的权柄是从何而来的呢?是自己的吗?还是属于神的呢?传道的权柄是从呼召开始的。你是不是真正的蒙神呼召的呢?如果是的话,神会给你恩赐,印证你的权柄。这权柄本是神的,如果凭着人的意思来当传道的话,你可不会体验到这从神而来的权柄,有的也只是人的血气吧了。另外一个很重要的基础,乃是神的话语带有传道的权柄。作为一个传道的人,是不是按着正意分解真理的道讲圣经,就决定有没有神的权柄。

第二点,传道人的责任。作了千百样繁琐的事情,无论对人的帮助有多大,但如果没有传出神的真理,那你的工作还是没有做好。使徒行传记载初期教会要选举一些执事,来分担事务性的工作,为什么呢?因使徒们要专心以传道祷告为念。今天的传道人,往往兼顾很多方面的事情,这本来是好的,但千万不要忘记你主要的责任,乃是传扬神的道。加拉太书第三和第四章,我们看到保罗很精密、很详细的分解救恩的道。为的是要加拉太的信徒正确的明白真理,不致被世俗的小学所迷惑,以致离开了真理。由此可见,传道人除了讲道之外,还要“卫道”,就是维护真道,不让教会中的弟兄姊妹受异端的迷惑,所以必须以真理喂养他们、教育他们,使他们在真道上长大成人,不再受迷惑。之外,保罗有两项很主动的行动,来执行他传道的职责。一方面,他驳斥假师傅的谬论,另一方面,他联络其他在信仰上同归于一的使徒。(加二章)我们今天的传道人,也应该在传道的职责上,彼此连系,分工合作,务使教会能够在真理的基础上合一!

传道人应有的心肠,包括传道者的感情、爱心和为人。我们读一段比较有感情的经文,加4:19-20节,保罗说:“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们心里作难。”保罗称他们为“小子”,那是孩子的意思。他把自己当成一个父亲,说:“我的孩子啊,我为了使你们更像基督,就算是更苦一点,我也愿意。”,传道的同工们,我们为神作传道的,必须对人有这份舍己的爱,为了使别人长进,自己受苦,也是愿意。讲道,谁不愿意呀?站在台上可以讲个不停,人家对你恭恭敬敬的,多么光荣呀。但遇上羊群不听话,怎么样,你掉头不顾吗?你只顾自己的工作,不体会信徒的感受吗?不行!信徒的情况是最能够考验“传道人的爱心”的。有些传道人,讲的道很好,但遇上信徒有困难,却无动于衷,无关痛痒似的。这是一个有理智而无感情的传道人。另外一些传道人,对信徒很有感情,跟他们的关系好得不得了,但是他们做错的时候,却鉴别不出。于是胡里胡涂的讲人情,讲关系,而不讲真理。这是有感情而没理智的结果。

使徒保罗给我们的榜样,是一个爱心的榜样,理智感情兼而有之。

最后,传道人的品格。传道人既然是基督徒的教师,是个属灵的领袖,他的品格也应当是众人的模范。比方,他处理教会的人事,不能偏私;处理教会的财物,要光明正大,绝不能有半点儿贪心;他的生活要圣洁,不能台上讲的一套,台下生活的又是另外一套。传道人的品格跟一般基督徒生活的圣洁,本来也没有很大分别。不过,由于传道人在教会中地位比较特殊,所以面临的引诱也会与别不同。加拉太书就显露一些传道人的品格最容易受考验的地方。我们现在来看看保罗在这些问题上如何保持正直的品格。加1:10,保罗严厉的责备那些假师傅,这种为真理而固执的作风是不讨好人的,还会惹来很多麻烦。但保罗一心要訹神的喜悦,根本没有计较人的反对。使徒保罗对神的忠心和正直,是我们今天传道的人的榜样。而事实上,那些真正爱神和体贴神心意的基督徒,会非常欣赏忠心和正直的传道人,保罗自己也得到犹太教会的欣赏。1:24那里记载,很多犹太的基督徒,还没见过保罗,就已经为他的缘故,归荣耀给神了。

传道人的忠心和正直,是为了神,他们的勇气和才干都是从神而来的。所以,他们虽然可以很有权柄的传讲神的道,却不会狂妄自大。传道人在神面前必须完全的谦卑,顺服,没有私意,不偷窃神的荣耀,不拿神的事工的果效来炫耀自己。就如保罗在加6:14说:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。”亲爱的弟兄姊妹,传道的同工,好好的背起主的十字架,作个好的门徒,好的传道人!